Яндекс надеется расширить свою деятельность в Израиле

22.03.2022

Под ударом западных санкций «Русский Google» пытается расширить свою деятельность за пределами России, и Израиль является одной из его целей.

 

Закрытие Россией западных социальных сетей, таких как Facebook, Instagram и Twitter, в ответ на западные санкции после вторжения в Украину создает новые возможности для бизнеса для российских медиа- и коммуникационных компаний, таких как Яндекс.


Сообщается, что крупнейший в России поставщик учетных записей электронной почты VK рассматривает возможность возрождения чат-программы ICQ, разработанной в Израиле в 1990-х годах и в конечном итоге находящей российских владельцев в 2010 году, для предоставления услуг социальной сети.


На первый взгляд, Яндекс, «российский Google», должен извлекать выгоду из вакуума на рынке. Но из-за своего международного статуса, одной ногой в России, а другой на Западе, Яндекс находится в более сложной ситуации. Одной из областей надежды Яндекса является расширение своей деятельности в Израиле, которая включает службу такси Yango, службы доставки еды Deli, электрические скутеры Wind и испытания автономных автомобилей.


На прошлой неделе ЕС ввел персональные санкции против заместителя генерального директора Яндекса Тиграна Худаверяна, включая запрет на поездки и деловую деятельность с европейскими компаниями. Это связано с его ответственностью за новые продукты Яндекса, который, как утверждает ЕС, скрывает информацию от российской общественности, манипулируя результатами поиска. Новая поисковая система Яндекса не только продвигает ссылки на медиа-каналы, поддерживаемые правительством, но и выдает предупреждения об иностранных новостных сайтах, которые помечены как «иностранные агентства».


Но санкции, вероятно, не были бы наложены на него, если бы он не присутствовал на собрании олигархов, созванном Кремлем в день вторжения в Украину, на котором обсуждались ожидаемые санкции. Худаверян ушел с поста заместителя генерального директора Яндекса в прошлый вторник. В первую неделю войны торги Яндекса на Nasdaq были остановлены вместе с другими российскими компаниями, зарегистрированными на Уолл-Стрит. Сразу после этого Яндекс опубликовал заявление о том, что санкции могут задушить его долгосрочную деятельность, будь то из-за отсутствия компьютерного оборудования или с точки зрения утилизации облигаций.


Американское приложение по доставке еды GrubHub также заявило, что прекращает сотрудничество с парком роботов Яндекса, которые обслуживают его для доставки еды студентам в кампусах колледжей в Огайо и Флориде.


«В отличие от других российских технологических компаний, «Яндекс» исторически пытался ходить по тонкой грани», — сказал бывший сотрудник «Яндекса» «Globes». «Он знает, что если он не сделает то, о чем его просит российское правительство, то компания или ее менеджеры могут ожидать наказания. С другой стороны, компания стремилась уменьшить свою зависимость от правительства, сохраняя свою деятельности, отделенной от государственного Сбербанка, который в прошлом пытался получить контроль над компанией, и рассредоточить ее деятельность за пределами России.Но как основная поисковая система в России, Яндекс сидит на огромном количестве информации, которая важна для Российское правительство и, чтобы присматривать за ним, следит за тем, чтобы иностранные организации не были причастны к тому, что происходит в компании».


Следовательно, неудивительно, что Яндекс в настоящее время ведет переговоры о продаже своего медийного подразделения, в которое входит новостной портал Yandex News, согласно сообщению сайта технических новостей TechCrunch. Один из главных кандидатов на его покупку — не кто иной, как VK, «российский Facebook», который более жестко контролируется российским правительством и управляется Владимиром Кириенко, сыном высокопоставленного кремлевского деятеля.

 

Яндекс всегда считал себя международной компанией. Компания работает в бывших советских республиках, таких как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения и Эстония, а Яндекс также работает в Израиле и Турции. До 2017 года он работал и в Украине, пока местные спецслужбы не приказали закрыть его офисы, утверждая, что Яндекс незаконно помогает собирать данные и статистику для российских спецслужб. Несмотря на опровержения Яндекса, все его операции в Украине были остановлены по приказу бывшего президента Петра Порошенко.


Центр Яндекса в Израиле в основном работает и отвечает за продажи службы такси Yango, службы доставки еды Deli, пробную эксплуатацию автономных автомобилей Яндекс, а с конца прошлого года — за работу ветроэлектростанции. служба аренды скутеров, которая также обслуживает службу доставки еды Deli в Тель-Авиве. Одной из причин открытия центра в Израиле является то, что соучредитель и генеральный директор Яндекса Аркадий Волож часть года живет в Израиле.


Ожидается также, что Израиль станет убежищем для некоторых молодых российских сотрудников компании, многие из которых бегут из страны, погрязшей в войне, страдающей от санкций и ограничения свободы слова. Компания планирует привезти в Израиль несколько десятков еврейских сотрудников, чтобы создать центр разработки некоторых технологий компании, таких как облачные вычисления и автономные автомобили. На сегодняшний день эта деятельность проводилась почти исключительно в России.


«Все, кто знал Тиграна, покачали головой», — сказал бывший сотрудник «Яндекса». Тигран Худаверян стоял среди прочего за сервисом такси «Яндекс» и его запуском в России, чтобы составить конкуренцию Gett. Его также считают тем, кто привел службу такси в Израиль.


Но сотрудники Яндекса в Израиле привыкли к потрясениям. Юваль Кейнан недавно покинул компанию, проработав всего пять месяцев генеральным директором «Яндекс Израиль» из-за разногласий с руководством, не связанных с войной. Два года назад старшего менеджера израильского Яндекса вызвали на слушание, и он уволился с работы, проработав на этой должности менее двух лет.


Бывшие сотрудники говорят, что Яндекс — необычная компания на израильском технологическом ландшафте. Бывший сотрудник сказал: «Ощущение такое, что ты работаешь в международной компании, но ее русская ДНК повсюду. Большинство сотрудников — новые иммигранты. Ты много работаешь с людьми в России, и некоторые из них даже не говорят Английский Иногда сотрудники приезжали в Израиль с переводчиком, который переводил то, что им нужно было сказать.


Яндекс имеет высокий авторитет в технологическом секторе, несмотря на санкции. Его автономный парк доставки еды, созданный не в Израиле, считается одним из лучших в мире. Yango Deli стал ведущим брендом доставки еды в Израиле, среди прочего, благодаря своей новаторской репутации, и он превзошел своего конкурента Gett и даже нового конкурента от Wolt.


В секторе такси Gett занимает сильные позиции на израильском рынке, но, по оценкам, после отмены слияния SPAC и увеличения количества российских инвесторов, а также введения санкций против некоторых из них, компания окажется в затруднительном финансовом положении. позиция. Яндекс, который также находится в проблемном финансовом положении, с выручкой в ​​рублях, которые быстро обесцениваются, пытается расширить деятельность за пределами России и, как ожидается, усилит конкуренцию с Gett или, как вариант, объединит свою деятельность, как это было в Россия с Uber, до нынешней войны.

 

Опубликовано Globes, израильские деловые новости - en.globes.co.il 


← Назад к списку

Последние новости

23.05.2022 Израиль отменяет обязательное ношение масок на международных рейсах

Поскольку число случаев заражения вирусом продолжает снижаться, Израиль продолжает постепенно снимать ограничения, вызванные пандемией; «Наконец-то можно увидеть, как люди улыбаются», — говорит путешественник в аэропорту Бен-Гурион. Читать далее

10.05.2022 С 2023 года израильтянам потребуется онлайн-разрешение для въезда в ЕС

С мая 2023 года израильтянам, въезжающим в Шенгенскую зону Европейского Союза, потребуется предварительное онлайн-разрешение и оплата в размере 7 евро Читать далее

30.03.2022 Израиль на 10-м месте в мире по экспорту оружия

Израиль экспортировал 2,4% от общего объема экспорта систем вооружений в 2021 году Читать далее

29.03.2022 Турция и Израиль обсуждают возможность строительства газопровода в Европу

Турецкая и израильская стороны обсуждают возможность строительства трубопровода для транзита газа из Израиля в Европу через Турцию с целью диверсификации поставок Читать далее

22.03.2022 Яндекс надеется расширить свою деятельность в Израиле

Под ударом западных санкций «Русский Google» пытается расширить свою деятельность за пределами России, и Израиль является одной из его целей Читать далее

22.03.2022 В Израиле самый холодный Март за 100 лет

Последние 10 дней средняя температура колебалась в пределах 4-8 градусов по Цельсию, что намного ниже, чем то, к чему привыкли израильтяне в это время года Читать далее

18.03.2022 Израиль занял 9-е место среди самых счастливых стран мира

В целом, страны Северной Европы снова доминируют в верхних строчках рейтинга, а Финляндия пятый год подряд становится самой счастливой страной в мире. Читать далее