Разрыв цен на жилье в Тель-Авиве и других городах растёт

17.08.2021

Квартира в Тель-Авиве сейчас стоит в три раза больше, чем эквивалентная квартира в Хайфе.

 

Средняя цена сделки с домом в Тель-Авиве во втором квартале этого года составила более 3,5 миллионов шекелей, что на 20% больше, чем два года назад. Сердце израильского рынка жилья переживает бум, и кажется, что есть люди, готовые заплатить любую цену, чтобы жить в большом городе. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического бюро о ценах на жилье во втором квартале, опубликованные ранее на этой неделе.


Данные показывают, что разрыв в ценах между крупными городами увеличивается на фоне общего роста цен, который произошел с первой фазы пандемии коронавируса. Один из выводов заключается в том, что количество новых домов на продажу быстро сокращается, поскольку население забирает квартиры у подрядчиков с исключительной скоростью.


Четырехкомнатные квартиры подорожали на 14% за квартал

Как уже упоминалось, Тель-Авив возглавляет тенденцию к росту цен. Во втором квартале текущего года в городе сделки заключались по ценам на 10% выше, чем в первом квартале. Средняя цена небольшой квартиры с одной или двумя комнатами выросла на 12% до 2,42 миллиона шекелей; цены на трехкомнатные квартиры выросли на такой же процент до 3,2 млн шекелей; в то время как цены на четырехкомнатные квартиры выросли за квартал на 14%, до 4,28 млн шекелей. Цены на пятикомнатные квартиры фактически упали на 0,8% и составили 4,7 млн ​​шекелей.


Резкий рост цен на жилье в Тель-Авиве увеличил разрыв между ними и ценами на аналогичные дома в других крупных городах. Если два года назад квартира, проданная в Тель-Авиве, была в среднем на 41% дороже, чем эквивалентная квартира, проданная в то же время в Рамат-Гане, то сейчас этот разрыв увеличился до 54%. По сравнению с Иерусалимом разрыв увеличился с 46% до 67%, а по сравнению с Хайфой он увеличился со 139% до 200%, что означает, что квартира в Тель-Авиве стоит в три раза дороже, чем эквивалентная квартира в Хайфе.


Вероятно, поэтому главный экономист Министерства финансов в своем обзоре рынка недвижимости сообщает, что количество сделок, совершаемых в Тель-Авиве, значительно ниже, чем в прошлом. При таких ценах город быстро становится закрытым для больших слоев населения, которые не могут себе это позволить.


В целом цены сделок с жильем во втором квартале были на 3% ниже, чем в первом квартале 2021 года. Средняя цена квартир упала до 1,65 млн шекелей. Возможное объяснение - 5% скачок цен в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.


Цены на новое жилье за ​​два месяца выросли на 6,5%

 

Как уже упоминалось, количество новых домов на продажу сокращается. По данным Центрального статистического бюро, только в мае и июне было продано 10 600 новых домов. Это более половины от общего числа новых домов, проданных в 2011 году, и почти половина от общего числа проданных в 2018 году. Это исторически необычное поведение, подобное, возможно, наблюдалось во время волны иммиграции 30 лет назад. Около 20% объясняется покупками по программе субсидированной цены покупателя.


Чтобы немного расширить кругозор, в первой половине этого года в Израиле было продано более 25 000 новых домов. Это впечатляющая статистика, потому что количество покупок новых домов выше, чем темпы их строительства. В течение года количество новых домов на продажу упало на 30%, достигнув примерно 36 000 в конце июня. Если эта ставка сохранится, правительство не сможет найти какой-либо способ увеличения предложения домов, и единственными инструментами, остающимися для сдерживания роста цен, будут меры налогообложения и дальнейшие ограничения на ипотеку, подобные уже введенным. Будут ли эти инструменты эффективны? Это сложный вопрос. В правительстве преобладает предположение, что в росте цен в основном виноваты покупатели инвестиций.


Застройщики уловили спрос на новые дома и поспешили поднять цены. Индекс цен на новое жилье вырос почти на 6,5% за последние два месяца, для сравнения: ежегодный рост цен на все дома составляет 7,7%. упаковка". Другой важной статистикой в ​​этом контексте является индекс цен на строительные материалы, который ежегодно растет на 6-7% и может вызвать проблемы у покупателей новых домов, которые его не принимают во внимание.


Арендная плата без остановки

В то время как цены на жилье растут, рынок аренды остается намного медленнее. Индекс жилищных услуг вырос всего на 2% за последние двенадцать месяцев, а цены на договоры аренды, подписанные во втором квартале этого года, упали, хотя и незначительно, менее чем на 0,5%. Средняя месячная арендная плата снизилась всего на 10 шекелей до 4 080 шекелей.

 

Самые дорогие квартиры, включенные в данные Центрального статистического бюро, - это пятикомнатные квартиры в Тель-Авиве, которые сдаются в аренду за 9300 шекелей в месяц. Самыми дешевыми являются апартаменты с одной или двумя комнатами в Беэр-Шеве, за которые арендаторы платят 2038 шекелей в месяц.


globes.co.il


← Назад к списку

Последние новости

24.09.2022 Средний уровень благосостояния в Израиле вырос на 17,6% в 2021 году

Согласно отчету Global Wealth Report, подготовленному Исследовательским институтом Credit Suisse за 2021 год, Израиль входит в шестерку лидеров мирового экономического роста Читать далее

15.09.2022 Сколько миллионеров живет в Тель-Авиве

Новый отчет Henley Global Citizens показывает, что 42 400 миллионеров и 12 миллиардеров живут в Тель-Авиве, втором по величине из всех городов Ближнего Востока Читать далее

11.09.2022 Повышает ли мясо уровень холестерина? Отвечает израильский диетолог

Мы проконсультировались с клиническим диетологом, который опровергает 4 мифа Читать далее

09.09.2022 Израиль назвал главные туристические направления лета 2022 года

Управление природы и парков сообщает, что около 2,1 миллиона путешественников посетили заповедники и национальные парки в июле и августе; Среди самых популярных мест были национальный парк Ган-ха-Шлоша, национальный парк Масада и заповедник Эйн-Геди. Читать далее

30.08.2022 Цены на жилье в Тель-Авиве на 60% выше, чем в соседнем Рамат-Гане

Цены на жилье и арендную плату подталкивают друг друга вверх в тель-авивском «пространстве скутеров» Читать далее

25.07.2022 Carrefour принесет французскую революцию в израильскую розничную торговлю

Появление Carrefour расшатает прочную основу, на которой Shufersal стоит уже много лет, и бросит вызов другим сетям супермаркетов, таким как Victory, Rami Levy и Yochananof Читать далее

25.07.2022 Витамин D помогает защитить пациентов с новым штаммом COVID-19

Было обнаружено, что вероятность смерти выше на целых 50% у пациентов с COVID с тяжелым дефицитом витамина D, в то время как эта вероятность снизилась до 5% у пациентов с хорошим уровнем витамина. Читать далее