מדריך לעסקים ישראלים

Половина строительных площадок Израиля закрыта

17.01.2024

Поскольку палестинцам запрещен въезд в Израиль, в строительной отрасли не хватает 100 000 рабочих, а планы по привлечению иностранных рабочих еще не материализовались.

 

 

«Нам нужно позаботиться о том, чтобы в течение короткого времени сюда прибыл воздушный транспорт иностранных рабочих; это критически важно, и мы должны сходить с ума по этому поводу», — заявил 24 октября прошлого года председатель комитета Кнессета по внутренним делам и окружающей среде Яаков Ашер, на первом заседании комитета, посвященном нехватке иностранных рабочих в строительном секторе.


Это было первое из серии заседаний по этому вопросу, и за это время были разработаны три решения правительства, одно из которых вскоре должно быть представлено правительству на утверждение в рамках пересмотра государственного бюджета на 2024 год. Однако на местах ничего не изменилось. С начала войны прошло 100 дней, а нехватка около 100 тысяч строителей до сих пор не восполнена.


Вплоть до 7 октября строительная отрасль Израиля в значительной степени зависела от палестинской рабочей силы. Около 75 000 палестинцев на Западном Берегу имели разрешения на работу в Израиле. В секторе Газа их было еще 12 000, а в отрасли было занято около 15 000 нелегалов. Это составляет около трети рабочей силы во всем секторе. С началом войны «Железных мечей» въезд палестинских рабочих в Израиль был полностью прекращен, что привело к немедленной нехватке 100 000 рабочих.


 

Однако, по данным Ассоциации подрядчиков и строителей Израиля, эти цифры намного выше. В ответ на предложение Минфина в пересмотренном бюджете на 2024 год Ассоциация написала, что еще до войны существовала постоянная нехватка 40 тысяч рабочих для нужд промышленности. Другими словами, отрасли сейчас фактически не хватает 140 тысяч рабочих.


В Ассоциации добавляют, что в настоящее время почти 50% строительных площадок в стране закрыты из-за острой нехватки рабочей силы. Те, которые активны, работают на 30% от нормальной производительности. Самый последний опрос Центрального статистического бюро показал, что 41% строительных площадок в Тель-Авиве и центральных регионах и 58% объектов в Иерусалимском регионе были закрыты с момента начала войны.


Что касается иностранных строителей, то до войны их в Израиле было около 23 тысяч, в основном из Молдовы и Китая. Сообщается, что в начале войны около 3000 человек покинули страну, многие из них из-за ситуации с безопасностью.


Цена для экономики

 

Паралич строительной отрасли может нанести существенный ущерб всей экономике. По оценкам Министерства финансов, представленным Специальному комитету Кнессета по вопросам иностранных рабочих на прошлой неделе, отрасль будет терять 2,4 миллиарда шекелей продукции в неделю, и, поскольку текущая ситуация, как ожидается, сохранится в ближайшие месяцы, до 3% национального годового ВВП может быть потеряно.


"Экономические издержки огромны", - сказал источник, знакомый с деталями и цифрами Минфина. «Есть объекты, на которых нет прогресса уже три месяца и более. Подрядчики требуют от государства компенсацию за задержку сдачи, и похоже, что нехватка рабочих кадров у нас будет продолжаться еще немалое время. макрособытие, которого страна никогда не переживала, но кажется, что мы продолжаем делать то же самое».


Ущерб – это не просто прямые издержки остановки работ. Средняя заработная плата иностранного рабочего в два-три раза выше, чем у палестинского рабочего, а это означает, что затраты на заработную плату будут выше, и это лишь один из факторов, которые могут в конечном итоге привести к росту цен на жилье. Задержки со сдачей новых домов вскоре станут настоящей проблемой. Среди подрядчиков и девелоперов, которые во многих случаях видят задержки в несколько месяцев, есть те, кто ожидает вмешательства государства, и в любом случае дело дойдет до суда, что увеличит существующую нагрузку на судебную систему. Это также имеет немаловажные экономические последствия.


Что делает правительство

Правительство вводит меры по исправлению ситуации. 27 октября прошлого года было принято решение, что квота иностранных рабочих, приезжающих в Израиль по двусторонним соглашениям с другими странами, увеличится с 30 000 до 50 000. 12 ноября оно приняло еще одно решение, разрешающее пригласить 10 000 рабочих быстрым, частным путем, не в соответствии с двусторонними соглашениями. Иностранным строительным компаниям, работающим в Израиле, разрешили трудоустроить в стране 12 000 человек.


На прошлой неделе в пересмотренный бюджет на 2024 год было включено предложение увеличить квоты на импорт рабочей силы по двусторонним соглашениям и по частному направлению. Также было предложено расширить деятельность иностранных строительных компаний. Хотя кажется, что глава о недвижимости в пересмотренном бюджете будет отклонена, Минстрой и ЖКХ борется за то, чтобы предложения, касающиеся иностранных рабочих, все же остались в утвержденном варианте.


Несмотря на все это, на местах ничего не происходит, и воздушный транспорт, о котором просил депутат Ашер, так и не начался. По новым двусторонним соглашениям с Индией, Шри-Ланкой и Узбекистаном в Израиль пока не ввезено ни одного работника, а проверки на их ввоз начнутся только на этой неделе. На частные трассы первые тысячи рабочих, вероятно, прибудут в ближайшие недели.


«Привлечение тысяч рабочих требует больших усилий», — говорит генеральный директор Министерства строительства и жилищного строительства Иегуда Моргенштерн, добавляя, что они прибудут в Израиль к началу февраля. «Мы делаем здесь что-то совершенно новое», — говорит он. «Частный путь до сих пор не опробован, и мы также прилагаем усилия по привлечению израильских рабочих в этот сектор, о чем свидетельствует тот факт, что в течение нескольких недель на программы обучения зарегистрировались 1100 человек, что намного больше, чем было до войны.


«Мы расширяем то, что уже действовало, например, двусторонние соглашения и деятельность иностранных подрядчиков. До войны здесь было менее 50 иностранных подрядчиков. Мы рассчитываем, что дойдем до 200. Так сказать, мы делать «больше того же самого» просто неправильно».


 

Тем временем идут разговоры о возвращении палестинских рабочих. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на этой неделе, что рассматривается возможность пилотной программы, в рамках которой первоначально в Израиль будут приезжать только палестинские рабочие в возрасте 45 лет и старше. Начальники службы безопасности во главе с министром обороны Йоавом Галлантом поддерживают реинтродукцию рабочих. Однако вчерашний теракт в Раанане, совершенный двумя нелегальными выходцами с Западного Берега (одному из них 44 года), не поможет им вернуться в ближайшее время.


Суть в том, что строительной отрасли приходится справляться с беспрецедентной нехваткой рабочей силы. Кроме того, многие специалисты, инженеры и руководители предприятий по нескольку дней и недель отсутствовали на службе в резервной армии. Дефицит, похоже, продлится еще несколько месяцев, прежде чем прибудет значительная масса иностранных рабочих, достаточная для того, чтобы изменить ситуацию на местах.


«Хотя в строительной отрасли наблюдается спад, и рынок не может производить жилье желаемыми темпами, есть опасения, что в ближайшем будущем произойдет сокращение предложения, но отрасли удастся преодолеть этот спад. разрыв», — заявляет Моргенштерн. «К настоящему моменту мы вошли в своего рода чрезвычайный режим, и подрядчикам и девелоперам удается находить творческие решения и работать. Если нам удастся привлечь большое количество рабочих в ближайшие месяц-два, это будет сделано. возможно преодолеть образовавшуюся пропасть».


 

Опубликовано деловыми новостями Globes, Израиль – en.globes.co.il


← Back to list

Last news

02.02.2024 В Хадере построят новый район у моря

Жилой комплекс будет состоять из 724 квартир, начальной школы, коммерческих зон и рабочих мест, построенных вокруг зеленого парка. Read more...

24.01.2024 Израильские ученые нашли способ вызвать сильный иммунный ответ против рака

Исследование Института Вейцмана с использованием недавно разработанного подхода иммунотерапии выявило связь между Т-клетками и дендритными клетками, которые собирают информацию об захватчиках в организме, и запускает сильный иммунный ответ против рака Read more...

17.01.2024 Половина строительных площадок Израиля закрыта

Поскольку палестинцам запрещен въезд в Израиль, в строительной отрасли не хватает 100 000 рабочих Read more...

28.12.2023 Four Israeli online marketplaces close

Major players like Azrieli, Melisron and Shufersal have left the field leaving Walla! Shops, Super-Pharm and KSP vying to become the Israeli Amazon Read more...

12.12.2023 Клуб миллиардеров Уолл-стрит борется с антисемитизмом

Самые известные личности финансового мира подписали совместное заявление, в котором выражают поддержку Израилю и предупреждают: «Сторонникам ненависти не будет места в наших организациях или нашем сообществе» Read more...

17.11.2023 TIME: Как Индия стала произраильской

Нарендра Моди, как и большинство мировых лидеров, осудил ужасающие действия Хамаса и выразил «солидарность с Израилем в этот трудный час». Но подход правительства Моди в последующие дни и недели выделил его среди многих незападных коллег Read more...

25.10.2023 Мир не сможет прекратить войну между Израилем и Хамасом без Египта

Хотя Каир окажется непростым партнером, у него есть важные интересы и сильные рычаги влияния в секторе Газа Read more...