В новом бюджете отменили повышение льгот по налогу на пенсии

27.02.2023

Пенсионеры, получающие максимальную квалификационную пенсию, будут ежемесячно платить налог примерно на 1000 шекелей больше.

 

На фоне суматохи заявлений министров о дополнительных бюджетах для своих министерств и прочих радостях для населения правительство утвердило статью в государственном бюджете, которая ударит по пенсионным накоплениям. Чтобы компенсировать рост бюджетных расходов, правительство отменило повышение потолка необлагаемого налогом дохода пенсионеров. Результатом будут сотни шекелей ежемесячно изымаемых из пенсионных выплат.


В 2008 году в рамках соглашений о переходе от единовременных пенсий к ежемесячным выплатам Министерство финансов, Гистадрут (Всеобщая федерация труда в Израиле) и работодатели договорились об ограниченном освобождении от налогов пенсионных накоплений. Было решено, что наемные работники будут получать налоговые льготы на долю их ежемесячных платежей.


Освобождение проистекает из желания государства поощрять долгосрочное сбережение и удержание денег в пенсионных схемах до выхода на пенсию. В Постановление о подоходном налоге были внесены поправки (поправка 190), устанавливающие правила получения освобождения от уплаты налога на «правомерную надбавку».


Сначала потолок для освобождения был установлен на уровне 35%, но позже он был повышен и теперь составляет 52%. Также было согласовано, что потолок будет продолжать подниматься до тех пор, пока он не достигнет 67%, начиная с 2025 года. Сейчас этого не произойдет. В статье «Остановка роста налоговой льготы по получению пенсионной надбавки в 2025 году» в бюджет внесена норма, не допускающая дальнейшего повышения предела льготы.


Максимальная пенсия, дающая право на освобождение от налогов, составляет 9 120 шекелей в месяц, а максимальная освобожденная сумма в настоящее время составляет 52% от этой суммы, или 4 742 шекеля. Сумма освобождения должна была вырасти до 6 110 шекелей с 2025 года.


Государство утверждает, что «это освобождение является регрессивным и на практике обслуживает только тех, у кого высокие пенсионные надбавки… поскольку в настоящее время в новых пенсионных фондах почти нет пенсионеров, чьи пособия достаточно высоки, чтобы воспользоваться этим освобождением, те, кто действительно получают от него почти исключительно пенсионеры с ненакопительной пенсией или в пенсионных схемах старых пенсионных фондов».


По мнению налоговых экспертов, замораживание потолка означает введение налога на государственные пенсии в размере от 1000 до 1500 шекелей. Консультант по налогам Шахар Шаби поясняет: «Первоначальный план государства состоял в том, чтобы поощрять работников не отказываться от элемента положения о выходном пособии в течение их трудовой жизни и оставлять эти суммы в пенсионном фонде для использования в будущем. Средством убеждения было предоставление об освобождении от налога части ожидаемой пенсии.Предполагалось, что освобождение составит до 67% от установленного потолка пенсии, а теперь пытаются это изменить и ограничить до 52%. это будет варьироваться от одного человека к другому, но, похоже, в среднем будет около 1000 шекелей».


По оценкам Министерства финансов, эта мера позволит сэкономить 700 миллионов шекелей в год, начиная с 2025 года. Как говорит Шай Порат CPA, директор по регулированию и учету заработной платы Har-Gal: «Это 700 миллионов шекелей, которые будут платить те, кто выходит на пенсию. В результате с каждой пенсионной выплаты мы будем платить на 15% больше налога. Для лица, имеющего право на полное освобождение, при ежемесячной пенсии в размере 9000 шекелей это будет составлять более 1000 шекелей дополнительного налога в месяц».


 

Несмотря на то, что говорит Минфин, эффект будет не только для тех, у кого высокие пенсии, но и для всех, но в разной степени. Тем не менее, голос Гистадрута еще не был услышан. На наши запросы он ответил, что «мы изучаем этот вопрос».


В других обстоятельствах Гистадрут мог бы более жестко отреагировать на удар по пенсиям рабочих, но сейчас, когда ведутся переговоры о соглашении об оплате труда бюджетников, рабочая организация не спешит опрокидывать тележку с яблоками.

 

 

Опубликовано Globes, израильские деловые новости - en.globes.co.il


← Назад к списку

Последние новости

20.03.2023 Рейтинг 2023: Израиль на 4-ом месте среди самых счастливых стран мира

Израиль в последние годы входит в число самых счастливых стран мира. Теперь, в 2023 году, он продвигается на четвертое место Читать далее

16.03.2023 Скидки к Песаху 2023 от Xiaomi Israel

Предлагаем вам насладиться особо горячими предложениями, в честь Песаха, на самые разнообразные товары- пылесосы, часы, смартфоны и многое другое Читать далее

16.03.2023 Выходные с большим количеством распродаж в ACE Online

Скидка до 70% на ассортимент бестселлеров Читать далее

15.03.2023 Продажи новых квартир в Израиле упали на 42%

При этом ввод нового жилья достиг четырехлетнего максимума в январе 2023 года, сообщает Центральное бюро статистики Читать далее

09.03.2023 Летние рейсы по новым направлениям в Европе начнутся в мае

Предстоящим летом компания Ophir Tours будет выполнять сезонные рейсы по трем направлениям в Европе: Братислава в Словакии, Триест в Италии и Банско в Болгарии Читать далее

05.03.2023 Голландский ритейлер SPAR выходит на рынок Израиля

Шуферсаль и Амит Зеев подписали соглашение со SPAR об открытии магазинов под ее торговой маркой и импорте ее продукции Читать далее

03.03.2023 Пурим 2023: все события от Кирьят-Шмоны до Эйлата

Фаннинги, представления, ивент-комплексы, аттракционы, парады и вечеринки – празднование Пурима идет по всей стране. Ознакомьтесь с полным путеводителем по праздничным мероприятиям и информацией Читать далее