מדריך לעסקים ישראלים

Легкорельсовый транспорт Тель-Авива запустят в мае

13.04.2023

 

Что вам нужно знать о красной линии: тарифы, частоты, маршруты и когда должны начать работу другие линии.

 

После бесчисленных задержек кажется, что Красная линия легкорельсового транспорта Тель-Авива начнет работу в конце мая. Расскажем всё, что вы хотите знать о Красной линии — тарифы, частоты, маршруты и когда начнут работать другие линии.

 

Красная линия

 

Красная линия, первая линия легкорельсового транспорта Тель-Авива, будет проходить от центрального автовокзала Петах-Тиквы через больницу Бейлинсон и улицу Жаботинского в Бней-Браке и Рамат-Гане до центрального железнодорожного вокзала Тель-Авива (Савидор), а затем через центр Азриэли и Дерех Бегин, железнодорожный парк Тель-Авива и на юг вдоль Иерусалимского бульвара в Яффо и закончится в южном Бат-Яме.

 

Красная линия имеет длину 24 км и 12 км под землей от транспортной развязки Геха к северу от Яффо. На линии есть 34 станции, и ожидается, что 234 000 пассажиров будут пользоваться этой услугой каждый день.

 

В чем разница между легкорельсовым транспортом и метро

 

В большинстве мест в мире системы метро находятся под землей, а системы легкорельсового транспорта — над землей. Red Line представляет собой гибридную систему, объединяющую наземные и подземные участки. Тем не менее, между системами легкорельсового транспорта и метро все еще существуют значительные различия, которые почти полностью находятся под землей и движутся с более высокой скоростью 40 километров в час по сравнению с 20 километрами в час легкорельсового транспорта. Системы метро также могут перевозить гораздо больше пассажиров - 40 000 в час по сравнению с 7 500 в час для легкорельсового транспорта. По прогнозам, без запланированного на будущее метрополитена Тель-Авива строящиеся в настоящее время линии легкорельсового транспорта будут перегружены с точки зрения предоставления услуг к 2040 году, когда пропускная способность красной линии достигнет 150%, пропускная способность зеленой линии достигнет 170%. Линия будет загружена на 250%.

 

Согласно обещаниям, столичное метро Тель-Авива будет открываться постепенно с 2034 года, а все три линии будут полностью введены в эксплуатацию в 2037 году.

 

Какие маршруты будут работать на Красной линии и с какой периодичностью?


На Красной линии будет три отдельных рейса: R1 из Петах-Тиквы в Бат-Ям (полная линия); R2 из Кирьят-Арье в Бат-Ям, который не будет работать, когда линия начнет работу; и R3 из Кирьят-Арье в Элифлет. Другими словами, пассажиры, желающие добраться из Кирьят-Арье в Бат-Ям, должны будут пересесть на другой поезд.

 

На линии R1 между Петах-Тиквой и Бат-Ямом будет по шесть поездов в каждом направлении каждый час, а на линии R3 из Кирьят-Арье в Элифелет — четыре поезда в час, всего 10 поездов в час. Средняя частота движения по Красной линии составит поезд каждые шесть минут в каждом направлении. На сайте NTA сказано, что поезда по Красной линии будут ходить в каждом направлении каждые три минуты, а каждый час – 18-20 поездов.

 

В марте NTA Metropolitan Mass Transport System, государственная компания, отвечающая за легкорельсовый транспорт Тель-Авива, получила разрешение на запуск 45-дневных пробных запусков, прежде чем будет дано окончательное разрешение на эксплуатацию линии в следующем месяце. Однако, если в ходе испытаний будут обнаружены какие-либо серьезные дефекты или проблемы, не исключено, что запуск в эксплуатацию будет отложен позднее мая.

 

Будет ли легкорельсовый транспорт иметь приоритет на светофоре?

 

Легкорельсовому транспорту Тель-Авива будет отдан приоритет на 70% светофоров на его маршруте. Это создаст большие заторы для автомобилей, но десятки тысяч пассажиров, пользующихся легкорельсовым транспортом, быстрее доберутся до места назначения.

 

Будет ли скоростной трамвай сначала бесплатным?


Когда в 2011 году заработал иерусалимский легкорельсовый транспорт, он был бесплатным в течение нескольких месяцев. Но в Тель-Авиве решили, что такого не будет. Стоимость проезда в легкорельсовом транспорте будет такой же, как и в городских автобусах: 5,5 шекелей на более короткие поездки и 12 шекелей на всю линию.

 

Можно ли будет сесть на трамвай с велосипедами или домашними животными?


На легкорельсовом транспорте будут разрешены складные велосипеды и самокаты, а также собаки-поводыри и домашние животные, достаточно маленькие, чтобы сидеть на коленях у пассажира.

 

Насколько важна красная линия легкорельсового транспорта?

 

Хотя «Красная линия» будет обслуживать десятки тысяч жителей и путешественников, приезжающих в Большой Тель-Авив, она не является революцией. По сути, это средство массового транспорта, которое запускается с опозданием на десятилетия по сравнению со спросом и ростом населения, что, по оценкам, сделает Израиль самой густонаселенной страной западного мира. Ожидается, что сама линия с первого дня будет переполнена пассажирами и станет альтернативой даже для тех, кто в настоящее время пользуется автомобилем, хотя не ожидается, что это уменьшит пробки.

 

По оценкам, облегчение в Большом Тель-Авиве наступит только через несколько лет, когда заработают все линии, заработают более льготные автобусные маршруты и когда будут завершены работы на четвертой железнодорожной линии вдоль Аялона, все из которых разгрузит город от пробок.

 

Сколько стоило строительство легкорельсового транспорта в Тель-Авиве?

 

Это самый дорогой инфраструктурный проект, когда-либо реализованный в Израиле. Стоимость строительства Красной линии сейчас составляет 18,7 млрд шекелей, что намного превышает первоначальный план. Когда его создание было одобрено в 2010 году, смета составляла 10,7 миллиарда шекелей, а к началу строительства она выросла до 16,7 миллиарда шекелей.

 

В отчете Государственного контролера в ноябре прошлого года говорилось, что проект находится в диапазоне стоимости аналогичных проектов в мире и составил 77% от максимальной стоимости проектов такого типа. Частично увеличение сметы связано с задержками на линии и последующими требованиями подрядчиков о компенсации.

 

Сколько лет откладывался проект?

 

Проект был одобрен правительством в 2000 году. Концессионное соглашение на его создание было подписано в 2007 году, но через два года было аннулировано из-за трудностей с получением финансирования консорциумом, выигравшим тендер из-за мирового финансового кризиса.

 

При государственном финансировании работы начались только в 2015 году со сноса Мааривского моста. С тех пор NTA перенесло дату открытия с конца октября 2021 года на 13 месяцев до ноября 2022 года. Затем было объявлено, что оно начнет работать в первом квартале 2023 года, а затем в марте. Позже он пообещал, что будет эксплуатировать Красную линию в День независимости (26 апреля), и теперь запланированная дата запуска — конец мая.

 

Какие еще линии будут эксплуатироваться и на какой стадии строительства они находятся?

 

Еще две линии находятся в стадии строительства. Пурпурная линия будет проходить от восточной части столичного района Тель-Авива (Йехуд-Моносон, Ор-Йехуда и Гиват-Шмуэль) через Рамат-Ган и Гиватаим в центр Тель-Авива, с 46 станциями на 27-километровой линии, полностью наземной. Линия должна быть открыта в 2027 году, и на ней ведутся работы.

 

Зеленая линия будет проходить от Холона и Ришон-ле-Циона на юге до Герцлии на севере через Тель-Авив. 39-километровая линия будет состоять из 62 станций и будет включать 4,5-километровый подземный участок в Тель-Авиве. В настоящее время ведутся подземные работы между бульваром Хар-Цион и улицами Ибн Гбриол-Нордау в Тель-Авиве, и линия должна быть введена в эксплуатацию в 2028 году.

 

Опубликовано Globes, израильские деловые новости - en.globes.co.il

 


← Back to list

Last news

18.06.2024 Множество медуз на побережье Израиля во время купального сезона

Данные о скоплениях медуз в Израиле показывают, что морские животные прибывают в большом количестве и собираются присутствовать на популярных пляжах страны Read more...

16.05.2024 The tallest towers in the world are being built in Tel Aviv

In the coming decade, the current tallest buildings in Tel Aviv, Ramat Gan and Givatayim will be dwarfed by a new generation of high-rise developments Read more...

16.05.2024 The economy in Israel has grown, but is still below pre-war levels

Initial estimates show 14.1% annualized growth in the first quarter, but GDP was down 1.4% in comparison with the first quarter of 2023 Read more...

04.04.2024 36 израильтян попали в список миллиардеров Forbes 2024

В список вошли пять новых израильтян, включая четырех основателей WIZ и основателя Monday.com, что указывает на выдающуюся роль технологической индустрии в создании миллиардеров; самым богатым человеком на земле остается Бернар Арно Read more...

21.03.2024 Израиль на 56-м месте в глобальном индексе загрязнения воздуха

Бангладеш лидирует как самая загрязненная страна в мире, а в Индии расположены 83 из 100 самых загрязненных городов; В Израиле дела обстоят немного лучше, чем в Южной Африке, Перу и Чили, но он отстает от Албании, Румынии и Италии по чистоте. Read more...

15.03.2024 Delta Air Lines to return service to Israel on June 7

The second largest US airline announces it will restart its daily flights to New York in June; Israeli tourists are expected to benefit from a decrease in prices that soared since the outbreak of the Gaza war Read more...

12.03.2024 Рынок жилья в Израиле демонстрирует сильные признаки восстановления

В январе 2024 года было заключено 8053 сделки, это наибольшее количество с сентября 2022 года, сообщает главный экономист Минфина Read more...