Израиль признает российскую вакцину Sputnik V

27.10.2021

Путешественникам, которые вакцинированы Sputnik V, все равно нужно будет пройти серологический тест по прибытии в страну.

Израиль разрешит туристам, вакцинированным российской вакциной против коронавируса Sputnik V, въехать в Израиль в следующем месяце, подтвердила The Jerusalem Post


Объявление поступило всего через несколько дней после встречи премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным и менее чем через неделю после объявления канцелярии премьер-министра о том, что только путешественники вакцинированы вакциной, признанной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Европейским агентством по лекарственным средствам или Всемирная организация здравоохранения сможет въехать в страну.


Спутник V не одобрен ни одним из этих органов.


Решение, которое вступит в силу 15 ноября, было принято во время встречи, состоявшейся во вторник вечером между Беннетом и высокопоставленными представителями здравоохранения. 


Беннетт снова встретится с высокопоставленными представителями здравоохранения в среду, чтобы обсудить вакцинацию, после того, как старший консультативный комитет FDA во вторник вечером рекомендовал утвердить вакцину от коронавируса Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет.


В сообщении N12 говорится, что путешественникам, вакцинированным Sputnik, все равно необходимо будет пройти серологический тест по прибытии в страну. Новый план туризма, который вступает в силу 1 ноября, отменяет необходимость проверки на антитела полностью вакцинированных людей в Израиле.


Все путешественники должны пройти тест на ПЦР в течение 72 часов до посадки на рейс в Израиль и по прибытии.  


Россия борется за одобрение своей вакцины в Израиле с осени прошлого года, когда она объявила, что ее вакцина на 92% эффективна в защите от COVID-19, согласно промежуточным результатам испытаний.


Медицинский центр Университета Хадасса подписал меморандум о взаимопонимании с государственным фондом благосостояния страны, Российским фондом прямых инвестиций и Научно-исследовательским институтом эпидемиологии Гамалея, которые сотрудничали в разработке и производстве вакцины, чтобы получить 1,5 миллиона доз, но вакцины никогда не были одобрены и не ввозились в страну. 


Российская вакцина получила название Sputnik V в честь спутника советских времен, который запустил космическую гонку, что свидетельствует о геополитической важности проекта для Путина.


Россия зарегистрировала вакцину для общественного использования в августе 2020 года, став первой страной, сделавшей это, перед началом широкомасштабных испытаний в сентябре того же года, которые с тех пор были завершены. 


Россия подала заявку на одобрение в ВОЗ своей вакцины в феврале 2021 года, но еще не получила список использования в чрезвычайных ситуациях. 

В сентябре ВОЗ заявила, что приостановила процесс утверждения Sputnik V, потому что процесс производства не отвечал необходимым стандартам. 


Ранее в этом месяце ВОЗ заявила, что все еще изучает данные о вакцине.


«Как и в случае с другими вакцинами-кандидатами, ВОЗ продолжает оценивать вакцины Sputnik V с разных производственных площадок и опубликует решения об их статусе EUL, когда все данные будут доступны и обзор будет завершен», - говорится в заявлении ВОЗ от 5 октября.


Хотя Израиль не одобряет Sputnik V, разрешение людям путешествовать в Израиль с вакцинацией как часть его строгого плана путешествия является фактическим признанием вакцины.


В понедельник вечером Соединенные Штаты объявили о своей новой программе международных поездок, которая, как и израильская, принимает только вакцины, одобренные ВОЗ, а это означает, что вакцины с прививкой Sputnik не принимаются. 


Однако этого заявления Израиля предвосхитили аналитики, заявившие, что премьер-министр может разрешить людям, вакцинированным российской вакциной, въезжать в страну для дипломатической выгоды.


Ранее на этой неделе министр здравоохранения Ницан Горовиц объявил о сделках с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном о признании сертификатов на вакцины и Зеленых пропусков друг друга.


Майкл Эдельштейн, профессор здоровья населения на медицинском факультете Азриэли Университета Бар-Илан, сказал, что он знал, что Россия все еще подталкивает Израиль к подтверждению своей вакцины, и что Беннетт обсуждал этот вопрос с Путиным.


«Вы можете себе представить, что эти переговоры не будут касаться исключительно эффективности вакцины», - сказал он. «Это будет использоваться в качестве разменной монеты и станет частью дипломатической дискуссии».

С начала этого года Россия отправила миллионы своих вакцин в развивающиеся страны в рамках программы «вакцинной дипломатии», - пояснила Агата Демараис, директор по глобальному прогнозированию и попечитель Economist Charitable Trust, независимой благотворительной организации, которая призвана использовать журналистская экспертиза газеты The Economist . 


Однако она сказала, что «Несмотря на агрессивные кампании в СМИ, подчеркивающие приверженность России делу спасения развивающихся стран, вакцинальная дипломатия России на сегодняшний день потерпела неудачу.


«Сложности с производством задержали доставку вторых прививок разработанной в России вакцины Sputnik V, что вызвало недовольство среди местного населения», - сказала она. «В Аргентине эти задержки с доставкой привели к ожесточенному дипломатическому скандалу между правительствами двух стран. Кроме того, непрозрачность клинических данных и сомнения в качестве некоторых партий вакцины усилили сомнения в отношении вакцины российского производства».

 


← Назад к списку

Последние новости

25.11.2021 Гостиницы Израиля: бум в Эйлате, крах в Иерусалиме

По данным Ассоциации отелей Израиля по ночевкам в октябре, отели Эйлата процветают, в то время как остальная часть страны находится в затруднительном положении Читать далее

25.11.2021 Туристам для въезда в Израиль достаточно экспресс-теста

Теперь Израиль будет принимать путешественников, которые прошли экспресс-тест на антиген на коронавирус в течение 24 часов до вылета Читать далее

15.11.2021 Израиль задерживает въезд туристов, вакцинированных Sputnik V

Туристы, которым сделана прививка, будут допущены с 1 декабря, на две недели позже запланированного срока Читать далее

01.11.2021 Правила въезда в Израиль с 1 Ноября 2021

Какие вакцины одобрены? Какие документы нужно принести? Все, что вам нужно знать перед приездом на Святую Землю с 1 ноября. Читать далее

27.10.2021 Израиль признает российскую вакцину Sputnik V

Путешественникам, которые вакцинированы Sputnik V, все равно нужно будет пройти серологический тест по прибытии в страну. Читать далее

13.10.2021 МВФ повысил прогноз роста ВВП в Израиле

Международный валютный фонд повысил прогноз роста ВВП Израиля на 2021 год с 5,5% до 7,1% Читать далее

13.10.2021 Обзор Недвижимости Нетании 2021

Кирьят-ХаШарон со 150 новыми проектами является самым популярным районом города Читать далее