Инфляция в Израиле 5,3% в 2022 году, это самый высокий уровень с 2008 года

16.01.2023

По данным Центрального статистического бюро, в декабре индекс потребительских цен вырос на 0,3% благодаря росту цен на жилье, продукты питания, транспорт и телекоммуникации.


Потребительские цены в Израиле выросли на 5,3% в год в 2022 году по сравнению с ростом на 2,8%, зарегистрированным годом ранее, из-за роста стоимости жилья, транспорта, связи и продуктов питания.


Годовой уровень инфляции составил 5,3% в декабре, оставаясь на 14-летнем максимуме второй месяц подряд и оказывая дополнительное давление на Банк Израиля, чтобы снова повысить процентные ставки в следующем месяце, чтобы укротить цены.


Индекс потребительских цен (ИПЦ), показатель инфляции, который отслеживает среднюю стоимость товаров для дома, вырос на 0,3% в декабре по сравнению с ноябрем по сравнению с ожиданиями аналитиков в диапазоне от 0,3% до 0,4%, по данным Центрального статистического бюро. Годовой индекс потребительских цен, равный 5,3%, был самым высоким с тех пор, как инфляция достигла 5,5% в октябре 2008 года.


В декабре резко возросла стоимость перевозки, которая выросла на 1,1%; жилье и медицинские услуги, подорожавшие на 0,6%; и содержание квартир, до 0,2%. Это было компенсировано снижением цен на свежие фрукты и овощи на 2,8%; культура и развлечения, вниз на 1,4%; и одежда и обувь, вниз на 1%, по данным бюро статистики.


 

В 2022 году транспорт и связь подорожали на 9,2%, жилье — на 6,3%, содержание квартир — на 5,7%, продукты питания — на 4,9%. По данным бюро статистики, с 2017 года потребительские цены подскочили в совокупности на 9%.


Тем не менее, инфляция в Израиле по-прежнему остается ниже, чем в большинстве развитых стран. В США потребительские цены с ноября по декабрь снизились на 0,1%, что стало первым падением более чем за 2,5 года, поскольку цены на газ упали. В годовом исчислении инфляция замедлилась до 6,5% в декабре по сравнению с годом ранее, по сравнению с 7,1% в ноябре, что добавило признаков того, что Федеральная резервная система США замедлит повышение процентных ставок в ближайшие месяцы.


Инфляция также снижается, хотя и в меньшей степени, в Европе. После нескольких месяцев роста цен годовая инфляция в 19 странах, использующих евровалюту, снизилась второй месяц подряд в декабре, но все еще оставалась на уровне 9,2%. Это ниже ноябрьских 10,1%, когда цены на энергоносители упали с летних пиков.


 

В Израиле центральный банк ранее в этом месяце повысил процентные ставки в седьмой раз подряд, подняв ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 3,75%, в очередной попытке замедлить темпы инфляции. Центральный банк стремится вернуть инфляцию в целевой диапазон правительства от 1% до 3%.


Управляющий Банка Израиля Амир Ярон отметил, что инфляционное давление, как ожидается, сохранится в ближайшие два месяца, прежде чем начнет постепенно снижаться, хотя и более медленными темпами, чем прогнозировалось ранее. Экономисты центрального банка теперь ожидают, что уровень инфляции снизится до 3% в следующем году по сравнению с 2,5%, прогнозируемыми в октябре, и достигнет 2% в 2024 году. Ожидается, что в 2023 году экономика будет расти на 2,8% в год. пересмотрен в сторону понижения с 3%, прогнозируемых в октябре, и 3,5% в 2024 году.


Исследовательский отдел банка видит возможности для дальнейшего повышения процентных ставок, при этом прогнозируется, что ключевая ставка по кредитам достигнет 4% в следующем году по сравнению с 3,5% в его предыдущей оценке.


Экономисты Bank Leumi ожидают, что центральный банк на своем следующем заседании по финансовым вопросам 20 февраля повысит стоимость заимствований на 25 базисных пунктов до 4%.


Прогнозы центрального банка были опубликованы до того, как в среду вечером был объявлен новый план правительства по борьбе с высокой стоимостью жизни. В рамках плана, представленного премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром финансов Бецалэлем Смотричем по замедлению темпов инфляции, недавнее повышение цен, затрагивающее основные коммунальные услуги, топливо и налоги на муниципальную собственность, будет заморожено или снижено.


Среди мер — замораживание на один год ставок муниципального налога на имущество; снижение акцизного налога на топливо на 0,10 шекеля за литр до конца 2023 года, что фактически отменяет январское повышение цен на топливо на 0,09 шекеля, поскольку цены на бензин с октановым числом 95 ежемесячно устанавливаются правительством; снижение запланированного на январь повышения цен на электроэнергию на 8,2% до 2,5%; и аналогичным образом снижение запланированного повышения цен на воду с 3,5% до всего 1%.

 

Главный экономист Bank Leumi Гил Бафман считает, что меры правительства в сочетании с укреплением шекеля, который за последнюю неделю вырос примерно на 4%, как ожидается, снизят индексы цен за январь и февраль.

«Это разовые изменения цен, а не меры постоянного характера», — написал Бафман в отчете в воскресенье перед публикацией данных ИПЦ. «Мы считаем, что в ближайшие два месяца фактический уровень инфляции, измеренный за последние 12 месяцев, как ожидается, будет продолжать колебаться около уровня 5%, прежде чем начнет снижаться».


Леуми прогнозировал рост декабрьского индекса потребительских цен на 0,4%, в результате чего годовая инфляция составила 5,4% в 2022 году. По словам Леуми, в 2023 году темпы роста индекса потребительских цен составят около 2,50%.

 

https://www.timesofisrael.com/


← Назад к списку

Последние новости

24.01.2023 Израильские реформы импорта обеспечат большее разнообразие на полках магазинов в 2023 году

Израильтяне могут ожидать большего разнообразия на полках магазинов в 2023 году из-за реформ импорта, которые надеются усилить рыночную конкуренцию и снизить стоимость жизни Читать далее

19.01.2023 Goldfarb Seligman и Gross сливаются в крупнейшую израильскую юридическую фирму

Goldfarb Seligman & Co. и Gross & Co., две крупнейшие израильские юридические фирмы, объединились, чтобы стать крупнейшей юридической фирмой страны, в которой работает 520 юристов Читать далее

16.01.2023 Инфляция в Израиле 5,3% в 2022 году, это самый высокий уровень с 2008 года

По данным Центрального статистического бюро, в декабре индекс потребительских цен вырос на 0,3% благодаря росту цен на жилье, продукты питания, транспорт и телекоммуникации. Читать далее

10.01.2023 Продажа израильского порта Хайфа завершена за 1,15 миллиарда долларов

По мере приватизации еще одного израильского порта крошечное ближневосточное государство надеется еще больше укрепить свои позиции в качестве региональной экономической державы Читать далее

04.01.2023 Ришон ле-Цион признан лучшим городом по качеству жизни

Тель-Авив опустился, а Иерусалим поднялся в отчёте «Показатели качества жизни в крупнейших городах на 2021 год» Центрального статистического бюро Читать далее

26.12.2022 Банк Израиля выдал лицензию цифровому банку Esh

Новое предприятие цифрового банкинга возглавляет основатель Palo Alto Networks Нир Зук Читать далее

21.12.2022 Фестиваль Робби Уильямса в Израиле. Все подробности

Наряду с британским певцом, на мероприятии также появятся Сэм Смит (Unholy), ди-джей Мартин Грикс, метал-группа Papa Roach и Каллум Скотт, а также Static и Nuno. двухдневный фестиваль в парке Яркон в Тель-Авиве Читать далее