מדריך לעסקים ישראלים

Рынок жилья в Израиле демонстрирует сильные признаки восстановления

12.03.2024

В январе 2024 года было заключено 8053 сделки, это наибольшее количество с сентября 2022 года, сообщает главный экономист Минфина.

 

Платите 20% сейчас и 80% позже. Сделки застройщиков и ощущение того, что война больше не угрожает израильским городам, оказывают влияние на рынок жилья, который демонстрирует признаки восстановления. По словам главного экономиста Минфина, в январе 2024 года было продано 8053 квартиры - это самый высокий показатель с сентября 2022 года и на 33% выше среднемесячных продаж домов в 2023 году.


В отчете главного экономиста говорится: «Впервые с марта 2022 года, за месяц до того, как Банк Израиля начал повышать процентную ставку в экономике, зафиксирован значительный рост количества сделок по сравнению с предыдущим месяцем. В декабре 2023 года произошел резкий рост количества сделок на 32%.


Количество квартир, проданных в январе 2024 года, особенно удивительно, поскольку оно, кажется, противоречит экономической ситуации, высоким процентным ставкам и, конечно же, войне. По всей вероятности, сокращение количества ракет, выпущенных по центру страны, возвращение к нормальной жизни для многих и уменьшение чувства войны очень значительны, и вполне вероятно, что большая часть сделок, заключенных в декабре, были покупателями. которые планировали приобрести квартиры, но отложили завершение сделки в первые месяцы войны.


 

Была и еще одна причина роста количества сделок. Главный экономист написал: «Анализ фактического денежного потока подрядчиков на основе отчетов подрядчиков по НДС в сравнении с потенциальным потоком от продажи новых квартир (без учета фактической даты оплаты) предполагает благоприятное финансирование. условия, которые подрядчики предлагают покупателям, что и объясняет, в том числе, рост продаж». Главный экономист имеет в виду предложения 80-20.


В таких предложениях о продаже покупатели приобретают квартиры «на бумаге», как правило, в рамках «предпродажи» и должны заплатить 20%, а иногда даже 10% от цены при подписании договора, а остальную сумму — при приеме окончании проекта. И все это без привязки к инфляции и затратам на строительство.


Анализ, показал, что таким образом покупатели экономят 10-15% затрат на покупку квартиры, хотя ее номинальная цена остается прежней, и это связано с отсутствием привязки к росту цены и возможность брать ипотеку на более позднем этапе, когда процентные ставки могут упасть. У некоторых может быть возможность продать квартиру еще до того, как они возьмут ипотечный кредит, и получить прибыль, если цены на жилье вырастут.

 

Действительно, в январе 2024 года продажи подрядчиков и застройщиков составили 3716 квартир, включая субсидируемые государством квартиры, что на 46% больше по сравнению с январем 2023 года и является самым высоким уровнем продаж подрядчиков с мая 2022 года.


За исключением Хайфы и Северного Шарона (Хадера - Хариш), во всех регионах страны в январе 2024 года наблюдался рост количества квартир, проданных подрядчиками и застройщиками. Центральный регион лидировал с ростом количества квартир на 62%. продано в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 года, и это было самое большое количество квартир, проданных в этом регионе с мая 2022 года.


Другими выдающимися районами были прибрежные равнины (включая Ришон-ле-Цион, Ашдод, Модиин, Реховот и Нес-Циону) и особенно Ашдод, на который приходилось 33% продаж в регионе.


Иерусалим также выделялся, хотя самый высокий рост уровня продаж наблюдался на юге: в январе 2024 года было продано на 51% больше квартир, чем в январе 2023 года, причем наибольший объем продаж был зафиксирован в Нетивоте.


 

Опубликовано деловыми новостями Globes, Израиль – en.globes.co.il


← Back to list

Last news

04.04.2024 36 израильтян попали в список миллиардеров Forbes 2024

В список вошли пять новых израильтян, включая четырех основателей WIZ и основателя Monday.com, что указывает на выдающуюся роль технологической индустрии в создании миллиардеров; самым богатым человеком на земле остается Бернар Арно Read more...

21.03.2024 Израиль на 56-м месте в глобальном индексе загрязнения воздуха

Бангладеш лидирует как самая загрязненная страна в мире, а в Индии расположены 83 из 100 самых загрязненных городов; В Израиле дела обстоят немного лучше, чем в Южной Африке, Перу и Чили, но он отстает от Албании, Румынии и Италии по чистоте. Read more...

15.03.2024 Delta Air Lines to return service to Israel on June 7

The second largest US airline announces it will restart its daily flights to New York in June; Israeli tourists are expected to benefit from a decrease in prices that soared since the outbreak of the Gaza war Read more...

12.03.2024 Рынок жилья в Израиле демонстрирует сильные признаки восстановления

В январе 2024 года было заключено 8053 сделки, это наибольшее количество с сентября 2022 года, сообщает главный экономист Минфина Read more...

12.03.2024 Israel's foreign exchange reserves rise again

Israel’s foreign exchange reserves at the end of February 2024 stood at $206.828 billion, an increase of $703 million from their level at the end of the January, the Bank of Israel reports Read more...

02.02.2024 В Хадере построят новый район у моря

Жилой комплекс будет состоять из 724 квартир, начальной школы, коммерческих зон и рабочих мест, построенных вокруг зеленого парка. Read more...

24.01.2024 Израильские ученые нашли способ вызвать сильный иммунный ответ против рака

Исследование Института Вейцмана с использованием недавно разработанного подхода иммунотерапии выявило связь между Т-клетками и дендритными клетками, которые собирают информацию об захватчиках в организме, и запускает сильный иммунный ответ против рака Read more...