מדריך לעסקים ישראלים

Израиль на 56-м месте в глобальном индексе загрязнения воздуха

21.03.2024

Бангладеш лидирует как самая загрязненная страна в мире, а в Индии расположены 83 из 100 самых загрязненных городов; В Израиле дела обстоят немного лучше, чем в Южной Африке, Перу и Чили, но он отстает от Албании, Румынии и Италии по чистоте.


В комплексном исследовании качества воздуха в 143 странах и 7812 городах мира Израиль занял 56-е место в глобальном индексе загрязнения воздуха. Исследование было проведено швейцарской организацией IQAir в сотрудничестве с международным исследовательским подразделением Гринпис. Всемирная организация здравоохранения определяет загрязнение воздуха как наиболее значительный экологический риск для здоровья населения.


Согласно этому индексу, Израиль находится сразу за Южной Африкой, Шри-Ланкой, Южной Кореей, Перу, Чили и Палестинской автономией, что указывает на то, что только 55 стран имеют более высокий уровень загрязнения, чем еврейское государство. Для сравнения, в таких странах, как Греция, Албания, Кот-д’Ивуар, Молдова, Румыния, Мальдивы и Италия, качество воздуха немного лучше, чем в Израиле.


Согласно индексу, самой загрязненной страной является Бангладеш, за ней следуют Пакистан, Индия, Таджикистан, Буркина-Фасо, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Непал, Египет и Демократическая Республика Конго. С другой стороны, самый чистый воздух можно найти в таких странах, как Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Эстония, Швеция, Коста-Рика, Норвегия, Ирландия и Португалия.


Если посмотреть на городские масштабы, то 99 из 100 городов с самым плохим качеством воздуха расположены в Азии, причем 83 из них — в Индии, хотя городом, носящим неудачный титул «самого загрязненного», является Бегусарай, город в Индии где живет около полмиллиона человек, качество воздуха которых было описано как «опасное». Гувахати и Нью-Дели, также находящиеся в Индии, занимают второе и третье места соответственно.


Что касается отдельных городов Израиля, Тель-Авив занимает 1267-е место в глобальном списке загрязненных городов. В Иерусалиме дела обстоят лучше, он находится на 1633-м месте. Однако Хайфа превосходит оба этих крупных города, занимая 1712-е место в мире по средней концентрации очень мелких частиц, пригодных для дыхания (2,5 PM).


Глобальный индекс загрязнения воздуха выявил некоторые примечательные рейтинги крупных городов мира. Нью-Йорк, например, занимает довольно приличный рейтинг — 2627-е место, а Лондон — 4830-е место. Москва и Париж являются близкими конкурентами: Москва занимает 3256-е место, а Париж — 3299-е. Пекин, Китай, имеет заметно более высокий уровень загрязнения, занимая 454-е место. Стоит отметить, что в отчете отсутствуют данные из Ирана, страны, печально известной своим высоким уровнем загрязнения.


С другой стороны, согласно отчету, Куусамо, финский город, расположенный прямо на границе с Россией, был назван наименее загрязненным городом в мире. Фактически, две вторые позиции среди самых чистых городов также принадлежат финнам, а именно Утсйоки и Соданкюлае соответственно.

 

Доктор Джонатан Айхенбаум, директор Гринпис Израиля, представил в докладе некоторые соображения о положении Израиля. Он подчеркнул, что отчет IQAIR «подчеркивает необходимость Израиля в дальнейшем сокращении загрязнения частицами для значительного улучшения общественного здравоохранения и эффективности труда. Средняя концентрация очень мелких частиц, пригодных для дыхания (2,5 PM), в Израиле составляет 17,8 мкг на кубический метр воздуха. эта цифра превышает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения в 5 мкг на кубический метр в ошеломляющие 3,5 раза, что указывает на явные возможности для улучшения».


Доктор Айхенбаум резюмировал свою точку зрения. «Хотя нынешняя политика Израиля по контролю загрязнения не лишена направления, она, к сожалению, движется в неправильном направлении. Страна продолжает сжигать сильно загрязняющий уголь на старых электростанциях в Хадере и Ашкелоне, а также газ и дизельное топливо на многочисленных заправочных станциях, некоторые из которых вносят значительный вклад в загрязнение воздуха.


 

«Одновременно поддержка электромобилей ослабляется из-за повышения налогов. Единственное устойчивое решение для улучшения качества воздуха в Израиле — это твердое обязательство перейти от загрязняющих видов топлива к возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Это не только улучшает окружающую среду, но и укрепляет нашу энергетику, безопасность."

 

https://www.ynetnews.com/


← Back to list

Last news

04.04.2024 36 израильтян попали в список миллиардеров Forbes 2024

В список вошли пять новых израильтян, включая четырех основателей WIZ и основателя Monday.com, что указывает на выдающуюся роль технологической индустрии в создании миллиардеров; самым богатым человеком на земле остается Бернар Арно Read more...

21.03.2024 Израиль на 56-м месте в глобальном индексе загрязнения воздуха

Бангладеш лидирует как самая загрязненная страна в мире, а в Индии расположены 83 из 100 самых загрязненных городов; В Израиле дела обстоят немного лучше, чем в Южной Африке, Перу и Чили, но он отстает от Албании, Румынии и Италии по чистоте. Read more...

15.03.2024 Delta Air Lines to return service to Israel on June 7

The second largest US airline announces it will restart its daily flights to New York in June; Israeli tourists are expected to benefit from a decrease in prices that soared since the outbreak of the Gaza war Read more...

12.03.2024 Рынок жилья в Израиле демонстрирует сильные признаки восстановления

В январе 2024 года было заключено 8053 сделки, это наибольшее количество с сентября 2022 года, сообщает главный экономист Минфина Read more...

12.03.2024 Israel's foreign exchange reserves rise again

Israel’s foreign exchange reserves at the end of February 2024 stood at $206.828 billion, an increase of $703 million from their level at the end of the January, the Bank of Israel reports Read more...

02.02.2024 В Хадере построят новый район у моря

Жилой комплекс будет состоять из 724 квартир, начальной школы, коммерческих зон и рабочих мест, построенных вокруг зеленого парка. Read more...

24.01.2024 Израильские ученые нашли способ вызвать сильный иммунный ответ против рака

Исследование Института Вейцмана с использованием недавно разработанного подхода иммунотерапии выявило связь между Т-клетками и дендритными клетками, которые собирают информацию об захватчиках в организме, и запускает сильный иммунный ответ против рака Read more...