Еврейское агентство в России тайно планирует переехать в Израиль

23.07.2022

Это решение следует за запросом Минюста России в четверг о прекращении деятельности агентства в России.


Как стало известно «Джерузалем пост», Еврейское агентство тайно запустило план по переносу своей деятельности из России в Израиль и дистанционному управлению процессом репатриации.


Это решение следует за запросом Минюста России в четверг о прекращении деятельности агентства в России. Между тем, как стало известно The Post, на этой неделе состоится судебное рассмотрение дела, а до тех пор агентство пытается разобраться со своим делом.


«Сотрудники Еврейского агентства, образно говоря, собирают вещи и переоценивают свои проблемы и работу», — сказал источник, близкий к агентству.


Понимание заключается в том, что в сложной правовой ситуации в России нет решения, и поэтому необходимо создать систему, которая позволит подать заявку на алию.

 

Несмотря на то, что процесс репатриации может перейти на онлайн-платформу, пожилым людям это будет неудобно, потому что личного общения больше не будет.


Источник в агентстве пояснил, что без возможности продвигать репатриацию в Россию уровень иммиграции резко снизится в ближайшие годы.


У агентства всего несколько израильских шлихим (эмиссаров) в России и около 100 местных сотрудников. Неясно, будет ли решение для этих сотрудников, если они будут вынуждены закрыть там свою деятельность.

 

Премьер-министр Яир Лапид заявил в четверг, что в Россию будет направлена совместная делегация из канцелярии премьер-министра и министерств иностранных дел, юстиции, репатриации и интеграции, чтобы обеспечить продолжение деятельности Еврейского агентства.


В состав делегации в основном войдут юрисконсульты из различных министерств.


По словам источника в правительстве, несмотря на то, что эти юристы не имеют полного представления о российской системе правосудия, они намерены показать Москве, что израильское правительство «серьезно» относится к своим намерениям решить проблему.


Премьер-министр Лапид

 

«Еврейская община в России тесно связана с Израилем, и ее значение возрастает в любом политическом разговоре с российским руководством», — сказал Лапид. «Мы продолжим работать по дипломатическим каналам, чтобы важная деятельность Еврейского агентства не прекращалась».


Ожидается, что Лапид встретится в воскресенье с министром Алии и интеграции Пниной Тамано-Шата и исполняющим обязанности председателя Еврейского агентства Яаковом Хагоэлем.


Он пригласил к участию других министров из бывших советских республик, в том числе министра финансов Авигдора Либермана (выросшего в Молдове), министра туризма Йоэля Развозова (выросшего в Биробиджане) и министра жилищного строительства и строительства Зеева Элькина (выросшего в Молдове). 


Лапид будет консультироваться с ними по поводу возможных стратегий, поскольку они понимают русскую культуру, а некоторые из них, такие как Элькин, знакомы и близки с Кремлем.


русская алия

 

Около 30 000 граждан России подали заявления на алию с тех пор, как Москва вторглась в Украину в конце февраля. Кроме того, около 5000 россиян получили разрешение на репатриацию.


Однако уровень иммиграции из России в Израиль ниже, чем был бы, поскольку рейсов между двумя странами практически нет. Большинство авиакомпаний из западных стран прекратили полеты в Россию из-за международных санкций, введенных после ее вторжения в Украину.


По словам источников в агентстве, ежедневно в различные офисы агентства по всей России прибывают около 1000 человек с намерением совершить алию, но не все из них соответствуют требованиям.


Агентство отреагировало в четверг на сообщения о требовании ликвидации организации в России. «Имеющаяся у вас информация неверна», — заявила пресс-секретарь Хагит Халали.

 

«На ближайший четверг назначено предварительное слушание по этому делу, и это продолжение судебного разбирательства. Как мы уже говорили, мы не будем отвечать в ходе судебного процесса».

 

https://www.jpost.com/


← Назад к списку

Последние новости

25.07.2022 Carrefour принесет французскую революцию в израильскую розничную торговлю

Появление Carrefour расшатает прочную основу, на которой Shufersal стоит уже много лет, и бросит вызов другим сетям супермаркетов, таким как Victory, Rami Levy и Yochananof Читать далее

25.07.2022 Витамин D помогает защитить пациентов с новым штаммом COVID-19

Было обнаружено, что вероятность смерти выше на целых 50% у пациентов с COVID с тяжелым дефицитом витамина D, в то время как эта вероятность снизилась до 5% у пациентов с хорошим уровнем витамина. Читать далее

25.07.2022 Вступают в силу более жесткие ограничения на использование наличных

С 1 августа израильские предприятия не могут принимать наличные платежи на сумму более 6000 шекелей. Читать далее

24.07.2022 Нидерландская розничная сеть SPAR выходит на рынок Израиля

Амит Зеев, до недавнего времени генеральный директор Yeinot Bitan-Carrefour Israel, подписал письмо о намерениях по запуску SPAR по местной франшизе Читать далее

24.07.2022 Рами Леви откроет сеть непродовольственных магазинов

На первом этапе будет четыре магазина Rami Levy Stock в Иерусалиме, Ришон ле-Ционе, Пардес-Ханне и Беэр-Шеве Читать далее

23.07.2022 Еврейское агентство в России тайно планирует переехать в Израиль

Это решение следует за запросом Минюста России в четверг о прекращении деятельности агентства в России. Читать далее

20.07.2022 Бейлинсон и Шиба вошли в рейтинг лучших больниц Израиля

Министерство здравоохранения публикует результаты индекса качества больниц за 2021 год, рассчитанного на основе длинного списка критериев, включающего время диагностики, периоды ожидания и индивидуальное лечение пациентов Читать далее