Что делать при ожоге от медузы. Рекомендации израильских экспертов

03.07.2022

Что делать в случае ожога от медузы? Эксперты объясняют все, что нужно знать в сезон медуз.


С открытием купального сезона к нам приходит и сезон медуз. Израиль в основном посещают мигрирующие медузы. Они размножаются далеко в море, и огромные рои достигают берегов от Египта на юге до Сирии на севере, а также берегов Израиля.


У медузы есть ядовитые железы, призванные помочь ей выжить в морской среде и атаковать врагов или мелких морских животных. Доктор Галия Бар Хама, заместитель окружного врача службы здравоохранения Маккаби, объясняет, что с медицинской точки зрения эта медуза вызывает наименьшее беспокойство: «Ее ядовитые клетки не убивают, а вызывают раздражающий ожог. Медузы также могут навредить, не прикасаясь к вам, потому что ядовитые нити выделяются в воду и достаточно, чтобы они прилипали к ногам или другой части тела и образовывали ожог. Можно пораниться, но с меньшей силой».


Первая реакция после ожога медузой – резкая боль и покраснение кожи. Позже это место может сильно чесаться, могут появиться волдыри и кровоизлияния. Бывают и экстремальные случаи, требующие медицинской помощи, как объясняет доктор Бар Хама: «Если человека ужалила медуза, и у него развивается аллергическая реакция, как и любая другая аллергическая реакция — на орехи или пчел — она может дойти до прекращения дыхание и смерти. Не от самой медузы, а от аллергической реакции организма на яд медузы. Аллергия может развиться после многократного воздействия точно также, как мы знаем, что человек может есть орехи всю свою жизнь и однажды обнаружить, что у него аллергия на них. В таких ситуациях они бросают все, кричат ​​«Помогите» на пляже, вызывают скорую помощь и эвакуируются на лечение. При необходимости даже делают реанимацию».

 

Как уже упоминалось, это крайние случаи ожога медузой, но есть и распространенные случаи, требующие медицинской помощи. «Также могут быть косвенные последствия ожога медуз, и они очень неприятны и требуют медицинского лечения, например, укусы в глаза и в лицо в целом или укус в шею, вызывающий значительный отек, который может повредить дыхание."


В то же время следует помнить, что медузы у наших берегов в большинстве своем не наносят реального серьезного ущерба купающимся в Средиземном море. «Укусы медузы могут выглядеть страшно. Они могут выглядеть очень большими и красными, и это страшно, но в отличие от обычного ожога — через несколько дней это проходит. Через неделю, в большинстве случаев, уже не будет ни боли, ни следов. Очень большие ожоги могут оставить след, но шрама не останется, и это тоже пройдет", - уверяет доктор Бар Хама.


Не факт, что бабушкины лекарства, которые вы знаете, помогут. «Мы все знакомы с прошлыми рекомендациями по лечению уксусом или даже мочой, объясняя это тем, что кислотность этих двух веществ противоречит яду медузы», — объясняет доктор Бар Хама. Но сегодня рекомендации другие».


Что делать в случае ожога от медузы?

Во-первых, помните, что нельзя прикасаться к области голыми руками. «Чтобы рука не пострадала от клеток яда, которые находятся на коже, — поясняет доктор Бар Хама, — Кроме того, при растирании яд проникает глубже в кожу. Вместо этого вы можете взять пластиковый материал вроде кредитной карты и аккуратно почистить-поцарапать им место ожога».


Дэвид Пепо, председатель Союза фармацевтов, также предостерегает от этого: «Вы должны обработать место ожога кожи, но не растирая его, а с помощью палочки от эскимо или кредитной карты и осторожно царапая кожу. Все городские легенды об уксусе и пищевой соде за прошедшие годы оказались неправдой. Также не натирайте морским песком — а сполосните несколько минут проточной водой из-под крана и все».


Не в морской воде?

"Что за идея? Ведь мы были в морской воде и были ужалены там. Нельзя мыть в морской воде?"


Доктор Бар Хама рекомендует несколько иначе: «Рекомендуется немного промыть морской водой, которая является соленой, а не сразу пресной, потому что в пресной воде происходит взрыв ядовитых клеток. Если на поверхности кожи есть целые клетки яда - то пресную воду они впитывают, растут и взрываются на коже, а от солёной нет. Поэтому первоначальная промывка должна быть соленой водой и только потом пресной водой. Желательно промыть сильной струей, чтобы удалить клетки яда в пораженной области».


В любом случае, Пепо поясняет: «К счастью, токсины медуз в стране не такие сильные и в количествах, которые не считаются значительными для организма. Реакция представляет собой своего рода аллергическую реакцию или реакцию организма на яд, а для этого действительно есть эффективное средство. "Специальный карандаш, который является антигистаминным средством, которое работает против зуда и может применяться неограниченное время, также можно использовать гель алоэ вера, но в основном это вопрос времени, пока кожа полностью не заживет".


Даже доктор Бар Хама не верит в бабушкины средства для помощи после ожога медузы «нет ничего конкретного, чем нужно мазать. Ни лёд, ни вазелин, ни мази, ни уксус. Следует дать зажить на открытом воздухе. При болях — можно принять парацетамол или Адвил».


Можно ли избежать ожогов?

В одном они оба согласны: единственный способ не быть ужаленным медузой — не лезть в воду. «Нет продукта, который можно было бы использовать против укусов медуз», — говорит Пепо.

 

"Избегайте контакта с медузами, но это сложно. Медузы не избежать. К счастью, медузы, которые к нам приходят, на самом деле не опасны».

 

Что возможно? Будьте особенно осторожны, как объясняет доктор Бар Хама: «На сайтах регулярно появляются сообщения о волнах медуз на пляжах, и единственный способ избежать ожогов — не заходить в воду, когда есть предупреждения, тут нечего делать. Как мама троих девочек, которые каждый год занимаются серфингом на море, могу сказать, что лучшие лагеря в конце июля, потому что тогда ситуация действительно значительно успокаивается и в августе море практически полностью освобождается от медуз».

 

КАРТА НАЛИЧИЯ МЕДУЗ У ИЗРАИЛЬСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ>>>

 

https://www.ynet.co.il/


← Назад к списку

Последние новости

25.07.2022 Carrefour принесет французскую революцию в израильскую розничную торговлю

Появление Carrefour расшатает прочную основу, на которой Shufersal стоит уже много лет, и бросит вызов другим сетям супермаркетов, таким как Victory, Rami Levy и Yochananof Читать далее

25.07.2022 Витамин D помогает защитить пациентов с новым штаммом COVID-19

Было обнаружено, что вероятность смерти выше на целых 50% у пациентов с COVID с тяжелым дефицитом витамина D, в то время как эта вероятность снизилась до 5% у пациентов с хорошим уровнем витамина. Читать далее

25.07.2022 Вступают в силу более жесткие ограничения на использование наличных

С 1 августа израильские предприятия не могут принимать наличные платежи на сумму более 6000 шекелей. Читать далее

24.07.2022 Нидерландская розничная сеть SPAR выходит на рынок Израиля

Амит Зеев, до недавнего времени генеральный директор Yeinot Bitan-Carrefour Israel, подписал письмо о намерениях по запуску SPAR по местной франшизе Читать далее

24.07.2022 Рами Леви откроет сеть непродовольственных магазинов

На первом этапе будет четыре магазина Rami Levy Stock в Иерусалиме, Ришон ле-Ционе, Пардес-Ханне и Беэр-Шеве Читать далее

23.07.2022 Еврейское агентство в России тайно планирует переехать в Израиль

Это решение следует за запросом Минюста России в четверг о прекращении деятельности агентства в России. Читать далее

20.07.2022 Бейлинсон и Шиба вошли в рейтинг лучших больниц Израиля

Министерство здравоохранения публикует результаты индекса качества больниц за 2021 год, рассчитанного на основе длинного списка критериев, включающего время диагностики, периоды ожидания и индивидуальное лечение пациентов Читать далее