Что делать при ожоге от медузы. Рекомендации израильских экспертов

03.07.2022

Что делать в случае ожога от медузы? Эксперты объясняют все, что нужно знать в сезон медуз.


С открытием купального сезона к нам приходит и сезон медуз. Израиль в основном посещают мигрирующие медузы. Они размножаются далеко в море, и огромные рои достигают берегов от Египта на юге до Сирии на севере, а также берегов Израиля.


У медузы есть ядовитые железы, призванные помочь ей выжить в морской среде и атаковать врагов или мелких морских животных. Доктор Галия Бар Хама, заместитель окружного врача службы здравоохранения Маккаби, объясняет, что с медицинской точки зрения эта медуза вызывает наименьшее беспокойство: «Ее ядовитые клетки не убивают, а вызывают раздражающий ожог. Медузы также могут навредить, не прикасаясь к вам, потому что ядовитые нити выделяются в воду и достаточно, чтобы они прилипали к ногам или другой части тела и образовывали ожог. Можно пораниться, но с меньшей силой».


Первая реакция после ожога медузой – резкая боль и покраснение кожи. Позже это место может сильно чесаться, могут появиться волдыри и кровоизлияния. Бывают и экстремальные случаи, требующие медицинской помощи, как объясняет доктор Бар Хама: «Если человека ужалила медуза, и у него развивается аллергическая реакция, как и любая другая аллергическая реакция — на орехи или пчел — она может дойти до прекращения дыхание и смерти. Не от самой медузы, а от аллергической реакции организма на яд медузы. Аллергия может развиться после многократного воздействия точно также, как мы знаем, что человек может есть орехи всю свою жизнь и однажды обнаружить, что у него аллергия на них. В таких ситуациях они бросают все, кричат ​​«Помогите» на пляже, вызывают скорую помощь и эвакуируются на лечение. При необходимости даже делают реанимацию».

 

Как уже упоминалось, это крайние случаи ожога медузой, но есть и распространенные случаи, требующие медицинской помощи. «Также могут быть косвенные последствия ожога медуз, и они очень неприятны и требуют медицинского лечения, например, укусы в глаза и в лицо в целом или укус в шею, вызывающий значительный отек, который может повредить дыхание."


В то же время следует помнить, что медузы у наших берегов в большинстве своем не наносят реального серьезного ущерба купающимся в Средиземном море. «Укусы медузы могут выглядеть страшно. Они могут выглядеть очень большими и красными, и это страшно, но в отличие от обычного ожога — через несколько дней это проходит. Через неделю, в большинстве случаев, уже не будет ни боли, ни следов. Очень большие ожоги могут оставить след, но шрама не останется, и это тоже пройдет", - уверяет доктор Бар Хама.


Не факт, что бабушкины лекарства, которые вы знаете, помогут. «Мы все знакомы с прошлыми рекомендациями по лечению уксусом или даже мочой, объясняя это тем, что кислотность этих двух веществ противоречит яду медузы», — объясняет доктор Бар Хама. Но сегодня рекомендации другие».


Что делать в случае ожога от медузы?

Во-первых, помните, что нельзя прикасаться к области голыми руками. «Чтобы рука не пострадала от клеток яда, которые находятся на коже, — поясняет доктор Бар Хама, — Кроме того, при растирании яд проникает глубже в кожу. Вместо этого вы можете взять пластиковый материал вроде кредитной карты и аккуратно почистить-поцарапать им место ожога».


Дэвид Пепо, председатель Союза фармацевтов, также предостерегает от этого: «Вы должны обработать место ожога кожи, но не растирая его, а с помощью палочки от эскимо или кредитной карты и осторожно царапая кожу. Все городские легенды об уксусе и пищевой соде за прошедшие годы оказались неправдой. Также не натирайте морским песком — а сполосните несколько минут проточной водой из-под крана и все».


Не в морской воде?

"Что за идея? Ведь мы были в морской воде и были ужалены там. Нельзя мыть в морской воде?"


Доктор Бар Хама рекомендует несколько иначе: «Рекомендуется немного промыть морской водой, которая является соленой, а не сразу пресной, потому что в пресной воде происходит взрыв ядовитых клеток. Если на поверхности кожи есть целые клетки яда - то пресную воду они впитывают, растут и взрываются на коже, а от солёной нет. Поэтому первоначальная промывка должна быть соленой водой и только потом пресной водой. Желательно промыть сильной струей, чтобы удалить клетки яда в пораженной области».


В любом случае, Пепо поясняет: «К счастью, токсины медуз в стране не такие сильные и в количествах, которые не считаются значительными для организма. Реакция представляет собой своего рода аллергическую реакцию или реакцию организма на яд, а для этого действительно есть эффективное средство. "Специальный карандаш, который является антигистаминным средством, которое работает против зуда и может применяться неограниченное время, также можно использовать гель алоэ вера, но в основном это вопрос времени, пока кожа полностью не заживет".


Даже доктор Бар Хама не верит в бабушкины средства для помощи после ожога медузы «нет ничего конкретного, чем нужно мазать. Ни лёд, ни вазелин, ни мази, ни уксус. Следует дать зажить на открытом воздухе. При болях — можно принять парацетамол или Адвил».


Можно ли избежать ожогов?

В одном они оба согласны: единственный способ не быть ужаленным медузой — не лезть в воду. «Нет продукта, который можно было бы использовать против укусов медуз», — говорит Пепо.

 

"Избегайте контакта с медузами, но это сложно. Медузы не избежать. К счастью, медузы, которые к нам приходят, на самом деле не опасны».

 

Что возможно? Будьте особенно осторожны, как объясняет доктор Бар Хама: «На сайтах регулярно появляются сообщения о волнах медуз на пляжах, и единственный способ избежать ожогов — не заходить в воду, когда есть предупреждения, тут нечего делать. Как мама троих девочек, которые каждый год занимаются серфингом на море, могу сказать, что лучшие лагеря в конце июля, потому что тогда ситуация действительно значительно успокаивается и в августе море практически полностью освобождается от медуз».

 

КАРТА НАЛИЧИЯ МЕДУЗ У ИЗРАИЛЬСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ>>>

 

https://www.ynet.co.il/


← Назад к списку

Последние новости

01.12.2022 Тель-Авив больше не самый дорогой город в мире

Финансовый и культурный центр Израиля опустился на третье место после Нью-Йорка и Сингапура, ставших совместными победителями, но не из-за снижения печально известной проблемы стоимости жизни в городе. Читать далее

24.11.2022 Тарифы на электроэнергию в Израиле в январе снова вырастут

Управление коммунальных служб Израиля (Электричество) вчера вечером объявило, что тарифы на электроэнергию в Израиле вырастут на 8,2% в январе Читать далее

04.11.2022 Средняя зарплата в Израиле выросла меньше инфляции

В августе 2022 года среднемесячная зарплата составляла 12 285 шекелей, что на 4% больше, чем в августе 2021 года, но ниже на 0,4% с учетом инфляции Читать далее

21.10.2022 Цены на продукты вырастут, несмотря на снижение стоимости доставки

Почему поставщики собираются поднять цены на товары для дома в то время, когда стоимость доставки и товаров падает? Читать далее

24.09.2022 Средний уровень благосостояния в Израиле вырос на 17,6% в 2021 году

Согласно отчету Global Wealth Report, подготовленному Исследовательским институтом Credit Suisse за 2021 год, Израиль входит в шестерку лидеров мирового экономического роста Читать далее

15.09.2022 Сколько миллионеров живет в Тель-Авиве

Новый отчет Henley Global Citizens показывает, что 42 400 миллионеров и 12 миллиардеров живут в Тель-Авиве, втором по величине из всех городов Ближнего Востока Читать далее

11.09.2022 Повышает ли мясо уровень холестерина? Отвечает израильский диетолог

Мы проконсультировались с клиническим диетологом, который опровергает 4 мифа Читать далее