מדריך לעסקים ישראלים

Что делать при ожоге от медузы. Рекомендации израильских экспертов

03.07.2022

Что делать в случае ожога от медузы? Эксперты объясняют все, что нужно знать в сезон медуз.


С открытием купального сезона к нам приходит и сезон медуз. Израиль в основном посещают мигрирующие медузы. Они размножаются далеко в море, и огромные рои достигают берегов от Египта на юге до Сирии на севере, а также берегов Израиля.


У медузы есть ядовитые железы, призванные помочь ей выжить в морской среде и атаковать врагов или мелких морских животных. Доктор Галия Бар Хама, заместитель окружного врача службы здравоохранения Маккаби, объясняет, что с медицинской точки зрения эта медуза вызывает наименьшее беспокойство: «Ее ядовитые клетки не убивают, а вызывают раздражающий ожог. Медузы также могут навредить, не прикасаясь к вам, потому что ядовитые нити выделяются в воду и достаточно, чтобы они прилипали к ногам или другой части тела и образовывали ожог. Можно пораниться, но с меньшей силой».


Первая реакция после ожога медузой – резкая боль и покраснение кожи. Позже это место может сильно чесаться, могут появиться волдыри и кровоизлияния. Бывают и экстремальные случаи, требующие медицинской помощи, как объясняет доктор Бар Хама: «Если человека ужалила медуза, и у него развивается аллергическая реакция, как и любая другая аллергическая реакция — на орехи или пчел — она может дойти до прекращения дыхание и смерти. Не от самой медузы, а от аллергической реакции организма на яд медузы. Аллергия может развиться после многократного воздействия точно также, как мы знаем, что человек может есть орехи всю свою жизнь и однажды обнаружить, что у него аллергия на них. В таких ситуациях они бросают все, кричат ​​«Помогите» на пляже, вызывают скорую помощь и эвакуируются на лечение. При необходимости даже делают реанимацию».

 

Как уже упоминалось, это крайние случаи ожога медузой, но есть и распространенные случаи, требующие медицинской помощи. «Также могут быть косвенные последствия ожога медуз, и они очень неприятны и требуют медицинского лечения, например, укусы в глаза и в лицо в целом или укус в шею, вызывающий значительный отек, который может повредить дыхание."


В то же время следует помнить, что медузы у наших берегов в большинстве своем не наносят реального серьезного ущерба купающимся в Средиземном море. «Укусы медузы могут выглядеть страшно. Они могут выглядеть очень большими и красными, и это страшно, но в отличие от обычного ожога — через несколько дней это проходит. Через неделю, в большинстве случаев, уже не будет ни боли, ни следов. Очень большие ожоги могут оставить след, но шрама не останется, и это тоже пройдет", - уверяет доктор Бар Хама.


Не факт, что бабушкины лекарства, которые вы знаете, помогут. «Мы все знакомы с прошлыми рекомендациями по лечению уксусом или даже мочой, объясняя это тем, что кислотность этих двух веществ противоречит яду медузы», — объясняет доктор Бар Хама. Но сегодня рекомендации другие».


Что делать в случае ожога от медузы?

Во-первых, помните, что нельзя прикасаться к области голыми руками. «Чтобы рука не пострадала от клеток яда, которые находятся на коже, — поясняет доктор Бар Хама, — Кроме того, при растирании яд проникает глубже в кожу. Вместо этого вы можете взять пластиковый материал вроде кредитной карты и аккуратно почистить-поцарапать им место ожога».


Дэвид Пепо, председатель Союза фармацевтов, также предостерегает от этого: «Вы должны обработать место ожога кожи, но не растирая его, а с помощью палочки от эскимо или кредитной карты и осторожно царапая кожу. Все городские легенды об уксусе и пищевой соде за прошедшие годы оказались неправдой. Также не натирайте морским песком — а сполосните несколько минут проточной водой из-под крана и все».


Не в морской воде?

"Что за идея? Ведь мы были в морской воде и были ужалены там. Нельзя мыть в морской воде?"


Доктор Бар Хама рекомендует несколько иначе: «Рекомендуется немного промыть морской водой, которая является соленой, а не сразу пресной, потому что в пресной воде происходит взрыв ядовитых клеток. Если на поверхности кожи есть целые клетки яда - то пресную воду они впитывают, растут и взрываются на коже, а от солёной нет. Поэтому первоначальная промывка должна быть соленой водой и только потом пресной водой. Желательно промыть сильной струей, чтобы удалить клетки яда в пораженной области».


В любом случае, Пепо поясняет: «К счастью, токсины медуз в стране не такие сильные и в количествах, которые не считаются значительными для организма. Реакция представляет собой своего рода аллергическую реакцию или реакцию организма на яд, а для этого действительно есть эффективное средство. "Специальный карандаш, который является антигистаминным средством, которое работает против зуда и может применяться неограниченное время, также можно использовать гель алоэ вера, но в основном это вопрос времени, пока кожа полностью не заживет".


Даже доктор Бар Хама не верит в бабушкины средства для помощи после ожога медузы «нет ничего конкретного, чем нужно мазать. Ни лёд, ни вазелин, ни мази, ни уксус. Следует дать зажить на открытом воздухе. При болях — можно принять парацетамол или Адвил».


Можно ли избежать ожогов?

В одном они оба согласны: единственный способ не быть ужаленным медузой — не лезть в воду. «Нет продукта, который можно было бы использовать против укусов медуз», — говорит Пепо.

 

"Избегайте контакта с медузами, но это сложно. Медузы не избежать. К счастью, медузы, которые к нам приходят, на самом деле не опасны».

 

Что возможно? Будьте особенно осторожны, как объясняет доктор Бар Хама: «На сайтах регулярно появляются сообщения о волнах медуз на пляжах, и единственный способ избежать ожогов — не заходить в воду, когда есть предупреждения, тут нечего делать. Как мама троих девочек, которые каждый год занимаются серфингом на море, могу сказать, что лучшие лагеря в конце июля, потому что тогда ситуация действительно значительно успокаивается и в августе море практически полностью освобождается от медуз».

 

КАРТА НАЛИЧИЯ МЕДУЗ У ИЗРАИЛЬСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ>>>

 

https://www.ynet.co.il/


← Back to list

Last news

24.06.2024 Рой медуз направляется к берегам Израиля

Морской биолог Управления природы и парков объясняет, что многие виды медуз появляются в регионе из-за сильной жары и потепления морской воды Read more...

18.06.2024 Множество медуз на побережье Израиля во время купального сезона

Данные о скоплениях медуз в Израиле показывают, что морские животные прибывают в большом количестве и собираются присутствовать на популярных пляжах страны Read more...

16.05.2024 The tallest towers in the world are being built in Tel Aviv

In the coming decade, the current tallest buildings in Tel Aviv, Ramat Gan and Givatayim will be dwarfed by a new generation of high-rise developments Read more...

16.05.2024 The economy in Israel has grown, but is still below pre-war levels

Initial estimates show 14.1% annualized growth in the first quarter, but GDP was down 1.4% in comparison with the first quarter of 2023 Read more...

04.04.2024 36 израильтян попали в список миллиардеров Forbes 2024

В список вошли пять новых израильтян, включая четырех основателей WIZ и основателя Monday.com, что указывает на выдающуюся роль технологической индустрии в создании миллиардеров; самым богатым человеком на земле остается Бернар Арно Read more...

21.03.2024 Израиль на 56-м месте в глобальном индексе загрязнения воздуха

Бангладеш лидирует как самая загрязненная страна в мире, а в Индии расположены 83 из 100 самых загрязненных городов; В Израиле дела обстоят немного лучше, чем в Южной Африке, Перу и Чили, но он отстает от Албании, Румынии и Италии по чистоте. Read more...

15.03.2024 Delta Air Lines to return service to Israel on June 7

The second largest US airline announces it will restart its daily flights to New York in June; Israeli tourists are expected to benefit from a decrease in prices that soared since the outbreak of the Gaza war Read more...