Цены на продукты вырастут, несмотря на снижение стоимости доставки

21.10.2022

Почему поставщики собираются поднять цены на товары для дома в то время, когда стоимость доставки и товаров падает?

 

Крупнейшие израильские поставщики продуктов питания и туалетно-косметических товаров в прошлом году справились с ростом затрат, который существенно снизил их прибыль, как видно из их финансовых результатов за второй квартал 2022 года. в товарах для дома, которые должны быть реализованы в ближайшие дни, наступают, когда поставщики фактически получают выгоду от снижения стоимости доставки и замедления роста цен на сырьевые товары, которые были основными факторами, снижающими их прибыль.


Во время праздников в прошлом месяце некоторые израильские поставщики объявили о планах повышения цен на свою продукцию, при этом источники полагают, что это повышение цен произойдет в ноябре, когда общественное обсуждение будет сосредоточено на результатах выборов.


Например, международный продовольственный гигант Unilever заявил, что в начале следующего месяца поднимет цены для торговых сетей на 20%. Сюда входят хлопья, злаковые батончики, соусы, порошки для супов, шоколадные батончики и туалетно-косметические принадлежности, такие как шампуни, лосьоны для тела и другие продукты.


В последние недели Diplomat, который импортирует тунец Starkist, подгузники Pampers и продукцию Gillette и Heinz, также объявил о планах повышения цен, а производитель чистящих средств Sano заявил, что бумажные изделия подорожают на 30%.


Молочная компания Тара объявила в прошлом месяце, что после праздников поднимет цены на молочные продукты, не находящиеся под контролем правительства, на 4,9%. Источник на розничном рынке сообщил «Globes» на этой неделе, что «цены на сырое молоко для молочных заводов выросли на 15%, в то же время произошел сумасшедший рост цен на топливо, муниципальные налоги и электроэнергию». что это послужило причиной повышения цен на Тару.


Зачем просить повышения, когда цены падают?

Ожидается волна роста цен, несмотря на то, что значительная часть затрат поставщиков, особенно на доставку и сырье, в последнее время значительно снизилась из-за ожидаемой глобальной рецессии. Эти два фактора — доставка и сырье — сказывались на финансовых результатах поставщиков с начала пандемии Covid, что привело к росту цен.


Но, согласно индексу судоходства XSI-C, стоимость доставки на маршрутах Европа-Азия за последний год упала на 62% с 14 000 долларов за контейнер до 5 300 долларов. Другой индекс цен на доставку, FBX, отражает падение на 65% за последний год после роста на 186% за три предшествующих года.


Цены на сырье и товары также падают в течение последних шести месяцев. Согласно индексу сырьевых товаров S&P GSCI, цены на сырьевые товары упали на 24% с момента пика в середине июня, но даже при этом выросли на 10% за последний год и на 52% за последние три года.


Повышение цен, перенесенное с прошлого года

 

Аналитик розничной торговли IBI Шира Ачиаз сказала: «Значительная часть роста цен, который мы скоро увидим, связана с тем, что поставщики отложили такое же повышение в начале этого года. их, некоторые из них отменили запланированный переезд. Кроме того, много раз, когда есть долгосрочные тенденции увеличения затрат на них, они откладываются до окончания праздников».


Индекс цен Storenext, который проверяет цены на продукты на полках, вырос на 4,4% за первые девять месяцев 2022 года, и теперь, по словам Ачиаза, ожидается дальнейшее повышение индекса. Она сказала: «Довольно много цен на регулируемые продукты выросли за последний год из-за регулирования, например, на одноразовые товары, сладкие напитки и расширение закона о депозитах, которые несут ответственность за некоторое повышение цен».


Она добавила: «Текущее повышение цен поставщиками происходит после длительного периода роста цен на сырье и доставку. Это правда, что в последние месяцы наблюдается замедление, но существует постоянная тенденция к росту, к которой относятся дополнительные расходы. добавлено для поставщиков, например, повышение цен на электроэнергию».


Финансовые результаты основных поставщиков Израиля в первой половине 2022 года показали, что они покрыли значительную часть дополнительных расходов, добавленных за этот период. Производители и импортеры продуктов питания и туалетно-косметических товаров до сих пор воздерживались от перекладывания ущерба их прибыльности на потребителя, по-видимому, из-за боязни потребительских протестов, которые будут сопровождать такой шаг.


Ни один из шести поставщиков, акции которых торгуются на Тель-Авивской фондовой бирже (Diplomat, Willy-Food, Sano, Strauss, Neto Melinda, Bikurei Sade), не продемонстрировал повышения операционной прибыльности от продаж. Например, компания Diplomat, возглавляемая контролирующим акционером Ноамом Вейманом, зафиксировала операционную прибыль в размере 4,6% от своей деятельности в Израиле в первой половине 2022 года по сравнению с 5% в соответствующий период прошлого года.


Импортер продуктов питания Willy-Food, контролируемый братьями Виллигер, который импортирует продукты, в том числе молочные продукты, сухие продукты и замороженные продукты, сообщил о рентабельности в 9,7% в первом полугодии 2022 года по сравнению с 10,1% в соответствующем периоде прошлого года. Компания по производству туалетных принадлежностей Sano, контролируемая семьей Ландсберг, зафиксировала резкое снижение операционной рентабельности, которая составила 9,8% по сравнению с 16% в соответствующий период.


Strauss Group понесла убыток в первой половине 2022 года, в основном из-за дела с сальмонеллой на своем заводе в Галилее, по сравнению с уровнем операционной рентабельности в 12,5% на его предприятиях в Израиле в первой половине 2021 года. Нето Мелинда и Бикурей Саде также сообщили о небольшом падении рентабельности в этот период.


Как этот шаг повлияет на результаты компании в будущем?

Как ожидаемое повышение цен повлияет на будущие продажи и прибыльность поставщиков в Израиле? По словам Ачиаса, повышение цен может привести к реальному снижению спроса и даже нанести ущерб прибыли: «Израильские потребители будут покупать меньше, и мы увидим, что они станут более избирательными в супермаркетах из-за повышения цен». прибыльность поставщиков, спрос немного снижается, а цены на некоторые ресурсы растут, например, заработная плата и цены на электроэнергию. Сокращение потребления достигнет определенного предела, потому что в конце концов нам всем нужны эти продукты, чтобы жить».


 

Опубликовано Globes, израильские деловые новости - en.globes.co.il


← Назад к списку

Последние новости

07.12.2022 Израиль на 5-ом месте среди самых безопасных стран для туристов

Соединенные Штаты занимают 20-е место в этом списке, получив общую оценку безопасности C-, в первую очередь из-за высокого уровня убийств и высокого риска стихийных бедствий Читать далее

01.12.2022 Тель-Авив больше не самый дорогой город в мире

Финансовый и культурный центр Израиля опустился на третье место после Нью-Йорка и Сингапура, ставших совместными победителями, но не из-за снижения печально известной проблемы стоимости жизни в городе. Читать далее

24.11.2022 Тарифы на электроэнергию в Израиле в январе снова вырастут

Управление коммунальных служб Израиля (Электричество) вчера вечером объявило, что тарифы на электроэнергию в Израиле вырастут на 8,2% в январе Читать далее

04.11.2022 Средняя зарплата в Израиле выросла меньше инфляции

В августе 2022 года среднемесячная зарплата составляла 12 285 шекелей, что на 4% больше, чем в августе 2021 года, но ниже на 0,4% с учетом инфляции Читать далее

21.10.2022 Цены на продукты вырастут, несмотря на снижение стоимости доставки

Почему поставщики собираются поднять цены на товары для дома в то время, когда стоимость доставки и товаров падает? Читать далее

24.09.2022 Средний уровень благосостояния в Израиле вырос на 17,6% в 2021 году

Согласно отчету Global Wealth Report, подготовленному Исследовательским институтом Credit Suisse за 2021 год, Израиль входит в шестерку лидеров мирового экономического роста Читать далее

15.09.2022 Сколько миллионеров живет в Тель-Авиве

Новый отчет Henley Global Citizens показывает, что 42 400 миллионеров и 12 миллиардеров живут в Тель-Авиве, втором по величине из всех городов Ближнего Востока Читать далее