Ашдод становится новым центром розничной торговли Израиля

18.07.2022

IKEA и Carrefour нацелены на открытие своих новых магазинов в городе, в то время как строятся новые огромные торговые центры.

 

В апреле компания Ari Real Estate (Arena) Investment (TASE: ARIN) объявила об открытии в Ашдоде седьмого израильского филиала шведского мебельного гиганта IKEA. Магазин площадью 25 000 квадратных метров будет расположен рядом с торговым центром сети магазинов бытовой техники Redesign площадью 22 000 квадратных метров. Неделю спустя было объявлено, что их новым соседом станет французская сеть супермаркетов Carrefour, которую привозит в Израиль компания Electra Consumer Products (TASE: ECP).


Точное местонахождение магазина Carrefour неизвестно, но есть сообщения о том, что супермаркет площадью 7000 квадратных метров будет построен в комплексе, принадлежащем Ashdod Holding Co., в котором Ari Real Estate владеет 48% акций. Этот земельный участок находится в стратегическом месте в городе, рядом с железнодорожной станцией и напротив торгового центра Big Fashion, площадь которого составляет 32 000 квадратных метров.


Сеть супермаркетов Yochananof (TASE: YHNF) также объявила о покупке участка площадью 10 дунамов (2,5 акра) в ашдодском парке Лахиш, недалеко от порта. Участок имеет разрешения на 24 000 квадратных метров торговли и 4 500 квадратных метров подземной парковки.


Еще одним центральным местом в городе является Star Center, торговый центр площадью 50 000 квадратных метров со 115 магазинами и парковкой на 1400 автомобилей. В торговом центре находится большинство самых известных розничных сетей страны, и к концу года греческая сеть Jumbo, сеть акций, которую привозит в Израиль группа Harel Wizel's Fox-Wizel (TASE:FOX), откроет там торговую точку площадью 8000 квадратных метров.


Почему Ашдод так привлекателен для гигантов розничной торговли? Игроки в секторе розничной торговли дают разные ответы: от его центрального расположения на юге до большого количества новых иммигрантов, прибывающих туда из Франции. Возможно, удивительно, что они не упоминают в качестве фактора крупнейший грузовой порт Израиля. Никто не упоминает об угрозе ракет из Газы.


Лист ожидания арендаторов

«Когда вы говорите о коммерческом потенциале Ашдода, вы имеете в виду не только жителей города, но и близлежащие города, — говорит Тамир Бен Шахар, генеральный директор компании Economic Consultants Czamanski & Ben Shahar Ltd. которые каждый месяц проводят в коммерческих районах Ашдода, прибывают из-за пределов города. Следует сказать, что некоторые коммерческие объекты, о которых мы говорим, будут работать по субботам, и ожидается, что люди приедут из Ашкелона, Явне и Кирьят-Малахи».


Вице-президент по операциям и маркетингу крупных торговых центров Эран Амациа настаивает на том, что покупатели едут в Ашдод даже издалека. «Большую моду в городе недавно «открыли» для себя не только жители Ашдода и окрестностей. Его посещают со всей страны, и он обслуживает население более 500 000 человек. За последние два года мы зафиксировали значительный скачок, а районы вошел в пятерку лучших торговых центров страны по обороту на квадратный метр и удовлетворенности владельцев магазинов.Мы начали строить пристройку к торговому центру и спрос потрясающий.Мы уже реализовали 100% и есть лист ожидания, и, к сожалению, нам придется разочаровать некоторых арендаторов».


Цахи Абу, крупнейший акционер Ari Real Estate, говорит: «Негативная миграция из Ашдода за последнее десятилетие ощущается. Каждый проект в Ашкелоне построен для молодых людей из Ашдода, которые переезжают жить в недвижимость по более низким ценам. бывшие жители Ашдода, переехавшие в Ашкелон, имеют центр своей жизни в Ашдоде, их семья находится здесь, и наши центры предоставляют услуги от Явне до Беэр-Шевы.


 

«Есть также связь с близостью железнодорожного вокзала на южном въезде в город. Это основной транспортный маршрут, и мы находимся очень близко к железнодорожному вокзалу, и фактически мы предоставляем возможность для 300 000 человек, проживающих в Ашдоде. , 200 000 человек, проживающих в Ашкелоне, и еще 200 000 человек, проживающих в окрестных деревнях. Центр возле железнодорожного вокзала станет крупнейшим торговым центром в стране».


Что привлекает ритейлеров?

«Carrefour хочет выйти на рынок, потому что здесь так много иммигрантов из Франции. Они не рассчитывают получить клиентуру из Ашкелона или откуда-либо еще и выбрали это место из-за железной дороги, ее центрального расположения и клиентуры, к которой они привыкли. Carrefour также станет крупнейшей сетью продуктовых магазинов в северной части города.


«IKEA решила прийти сюда, потому что это стратегическое расположение между Явне и Беэр-Шевой, в географическом регионе, который соответствует запланированному расположению их филиалов. Между Ришон ле-Цион и Беэр-Шевой до сих пор нет центра, который бы предоставлял решения для домашнего дизайна, такие как Redesign Center. , Наша компания владеет двумя крупными ведущими торговыми центрами в городе и в стране.Я не знаю других открытых торговых центров, расположенных на такой земле, каждый из которых простирается более чем на 100 дунамов (25 акров).


Рост покупательной способности

Анализ, проведенный Беном Шахаром, показал, что «Ашдод находится на седьмом месте в Израиле по площади коммерческих квадратных метров — около 350 000 квадратных метров брутто и около 275 000 квадратных метров нетто.


«Основные торговые центры — это Star Center и Big Fashion. В центре города также есть три не очень крупных торговых центра — C Mall, The Kirya и City. В прошлом было закрыто несколько других центров, в том числе Melisron’s Lev Ashdod, который стал избыточным торговым центром и вскоре будет снесен, а на его месте будет построен торговый центр с многоквартирными домами над ним.


«В городе проживает около 230 000 жителей, в каждой семье в среднем 3,3 человека. С точки зрения коммерческой площади, это 5 квадратных метров на семью, что близко к Беэр-Шеве, где 6,6 квадратных метра на семью, и Кфар-Сабе с 6 квадратными метрами и бывшим торговым центром. Ришон-ле-Цион, где на семью приходится всего 5,7 квадратных метра Среднемесячная зарплата наемного жителя Ашдода составляет 9000 шекелей, что близко к среднему показателю по стране.


«Более слабая направленность Ришон ле-Циона вместе со значительным ростом месячной покупательной способности в Ашдоде и Ашкелоне и внешнем кольце тель-авивской агломерации вместе с транспортным хаосом, снижающим готовность к поездкам в столичные центры, и тот факт, что в этот регион, онлайн-покупки и покупки за границей еще не достигли уровня центра страны, создают условия для дополнения предложения торгового центра».


В качестве дополнительного стимула в январе 2021 года Управление промышленного и экономического развития присвоило некоторым северным и южным районам Ашдода статус зоны развития А.


«Значение этого заключается в том, что компании, которые создают или расширяют предприятия, будут иметь право на существенные налоговые льготы, включая корпоративный налог в размере 7% и улучшенный налог на дивиденды в размере 20%», — говорит Adv. Хадар Мауда из юридической фирмы S. Friedman.


Она добавляет: «В целом часть Закона о поощрении капиталовложений заключается в увеличении местного ВВП и создании новых рабочих мест — в основном в периферийных регионах».


 

Опубликовано Globes, израильские деловые новости - en.globes.co.il 


← Назад к списку

Последние новости

25.07.2022 Carrefour принесет французскую революцию в израильскую розничную торговлю

Появление Carrefour расшатает прочную основу, на которой Shufersal стоит уже много лет, и бросит вызов другим сетям супермаркетов, таким как Victory, Rami Levy и Yochananof Читать далее

25.07.2022 Витамин D помогает защитить пациентов с новым штаммом COVID-19

Было обнаружено, что вероятность смерти выше на целых 50% у пациентов с COVID с тяжелым дефицитом витамина D, в то время как эта вероятность снизилась до 5% у пациентов с хорошим уровнем витамина. Читать далее

25.07.2022 Вступают в силу более жесткие ограничения на использование наличных

С 1 августа израильские предприятия не могут принимать наличные платежи на сумму более 6000 шекелей. Читать далее

24.07.2022 Нидерландская розничная сеть SPAR выходит на рынок Израиля

Амит Зеев, до недавнего времени генеральный директор Yeinot Bitan-Carrefour Israel, подписал письмо о намерениях по запуску SPAR по местной франшизе Читать далее

24.07.2022 Рами Леви откроет сеть непродовольственных магазинов

На первом этапе будет четыре магазина Rami Levy Stock в Иерусалиме, Ришон ле-Ционе, Пардес-Ханне и Беэр-Шеве Читать далее

23.07.2022 Еврейское агентство в России тайно планирует переехать в Израиль

Это решение следует за запросом Минюста России в четверг о прекращении деятельности агентства в России. Читать далее

20.07.2022 Бейлинсон и Шиба вошли в рейтинг лучших больниц Израиля

Министерство здравоохранения публикует результаты индекса качества больниц за 2021 год, рассчитанного на основе длинного списка критериев, включающего время диагностики, периоды ожидания и индивидуальное лечение пациентов Читать далее