Налоговая служба преследует израильтян, имеющих счета в иностранных банках

04.11.2022

Директор налогового управления Израиля Эран Яаков: Мы получаем огромное количество информации и отправляем сотни писем с требованием возврата.

 

 

Налоговое управление Израиля сегодня рассылает письма сотням израильтян, имеющих банковские счета за границей, сообщил вчера директор налогового управления Эран Яаков на открытии ежегодной конференции Института налоговых консультантов в Израиле. «Есть очень много результатов информации, которая поступает в Налоговое управление в результате обмена информацией в рамках соглашений FATCA и CRS. Очень много результатов. Вы увидите некоторые результаты в понедельник или вторник. В понедельник мы отправим сотни писем людям, у которых есть счета за границей», — сказал вчера Яаков.


«Есть 88 стран, которые присылают нам данные к сентябрю каждого года, и часто бывает, что страны отчитываются даже раньше, поэтому на этой неделе будут отправлены сотни писем тем, у кого мы будем активно запрашивать отчеты. их», — добавил Яаков.


Израиль подписал более 50 договоров о предотвращении двойного налогообложения, в соответствии с которыми некоторые из заинтересованных стран обязались передавать информацию о доходах и денежных средствах израильтян в пределах своих границ. Кроме того, налоговое управление получает подробную информацию в соответствии с FATCA США (Закон о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам), в соответствии с которым оно отправляет информацию своему американскому коллеге, Службе внутренних доходов, о финансовых активах израильских граждан, связанных с США, и в обмен получает информацию об израильтянах со счетами в США. Точно так же в соответствии с соглашениями CRS (Common Reporting Standard) происходит автоматический обмен информацией о финансовых счетах иностранных резидентов в Европе и других странах.


Полученная информация выявила сотни зарубежных банковских счетов, принадлежащих израильтянам, с остатками на десятки миллионов шекелей, о которых властям Израиля не сообщалось. Часть файлов передана для расследования и уголовного преследования. В других случаях файлы помечаются для мониторинга, и заинтересованным сторонам предлагается сообщить об этом. «Мы получаем большой объем информации», — сказал Яаков. «Некоторые сразу отправляются на расследование, например, при наличии больших неучтенных сумм, некоторые идут на доначисление налогов, а некоторые расширяют базу отчетности. Мы работаем в соответствии с набором приоритетов. На этой неделе мы свяжемся с сотнями людей, которым мы скажем, что мы завели на них дело, значит, они должны подавать декларацию, если кто не подаст декларацию — санкции. Что должно произойти, так это то, что возврат подан немедленно. Предлагаю с этой трибуны в первую очередь поторопиться с подачей декларации, и сделать это как можно скорее».


Позже Яаков прокомментировал поднятую президентом Института налоговых консультантов в Израиле Яроном Гинди проблему о том, что прибыль от транзакций в криптовалютах не может быть депонирована в израильской банковской системе, поскольку банки отказываются получать деньги, в том числе деньги, предназначенные для уплаты налога на такую ​​прибыль.


«К сожалению, при работе с факторами риска, связанными с отмыванием денег, банки в основном исключают риск, а не управляют им, и это требует переосмысления. Реальность сегодня такова, что не только в отношении криптовалют, открытие банковского счета здесь намного сложнее, чем открыть счет в иностранном банке. Трудность реальна. Инвесторам также довольно сложно переводить деньги в Израиль, будь то инвестиционные деньги или налоговые платежи».


Яаков сказал, что решение будет объявлено в ближайшие дни. «Поскольку нам приходится иметь дело с юридическими решениями, касающимися криптовалют, я надеюсь, что в ближайшем будущем генеральный прокурор примет решение по этому вопросу, и я очень надеюсь, что это решение позволит нам иметь простой процесс с простыми чеками для перевода денег, особенно когда речь идет о деньгах для налоговых платежей, и для перечисления их на банковские счета или в государственный кошелек.Я думаю, что в конце концов, когда этого не происходит ,Государство Израиль проигрывает дважды.Я верю,что в ближайшие дни,действительно очень скоро,найдется решение.Это не идеальное решение,но оно хотя бы в какой-то степени решит проблему,и сделает банкам легче переводить деньги».


Опубликовано Globes, израильские деловые новости - en.globes.co.il -

 





← Назад к списку