Коронавирус вернулся в Израиль? Эксперты в области здравоохранения объясняют

25.06.2021

Когда Израиль подумал, что победил пандемию COVID-19, вирус ударил снова.

С одной стороны, официальные лица здравоохранения продолжают говорить, что эти вспышки ожидаются, и что, поскольку Израиль в основном вакцинирован вакциной, которая работает против нового варианта Дельты, страна не должна вступать в новый кризис в области здравоохранения.

С другой стороны, в последние дни правительство ввело новые правила, восстановило кабинет коронавируса и многое другое.
Джерузалем пост вместе с командой экспертов в области здравоохранения пытается ответить на все 10 самых популярных вопросов о COVID.

1. Что такое вариант «Дельта» и как он попал в Израиль?

Вариант Дельта, ранее известный как индийский вариант, в точности соответствует своему названию: вирусная мутация. Каждый вирус размножается. В процессе часто возникают мутации, большинство из которых не имеет никакого эффекта.
С начала кризиса с коронавирусом произошло еще четыре проблемных мутации: вариант Альфа, широко известный как британский вариант, бета или южноафриканский вариант, гамма или бразильский вариант, а теперь есть вариант Дельта.

Впервые Дельта появилась в Индии зимой. К февралю он отправился в Соединенное Королевство, и сегодня на него приходится 90% случаев заболевания в стране. Он также побывал в США, где на его долю приходится около 20% всех случаев. И теперь это в Израиле.

 

Вариант попал в страну через аэропорт Израиля, и официальные лица здравоохранения заявили, что он начал распространяться, потому что люди, которых требовали поместить на карантин, чтобы сохранить вариант в контейнере, не смогли этого сделать.

Вариант Delta вызывает беспокойство, потому что он гораздо более заразен, чем исходный вирус.

 

«Если мы сравним исходный штамм с вариантом Alpha, мы знаем, что он на 60% более заразен, чем исходный штамм, а вариант Delta на 60% более заразен, чем вариант Alpha», - пояснил профессор Сирил Коэн, иммунолог. из Университета Бар-Илан и член консультативного комитета по клиническим испытаниям вакцин против SARS-COV2 при Министерстве здравоохранения.

 

Однако в Израиле, где вакцинировано большинство людей, вариант Дельта должен быть менее проблематичным. Большое исследование, проведенное в Англии, показало, что эффективность вакцины Pfizer против госпитализации из-за варианта Дельта составляет около 96%, что означает, что она работает как против варианта Дельта, так и против варианта Альфа. Более того, эффективность при симптоматическом заболевании составляет 88%, что также похоже на его эффективность против других вариантов.

 

Проблема в том, что «мы еще не знаем, какова эффективность вакцины против бессимптомных случаев», - сказала профессор Галия Рахав, руководитель отделения и лабораторий инфекционных заболеваний в Медицинском центре Шиба.

И это начинает выглядеть так, как будто даже в Израиле, где около 85% взрослого населения вакцинировано двумя дозами вакцины Pfizer, вариант Delta может распространяться.

 

2. Почему привитый может заразиться коронавирусом?

Поскольку вариант Дельта настолько передается, он может распространяться даже в обстоятельствах, когда в противном случае это было бы чрезвычайно затруднено из-за высокого уровня вакцинации населения.

 

По словам главы Службы общественного здравоохранения доктора Шэрон Алрой-Прейс, по состоянию на ночь в среду около 891 человека был диагностирован с коронавирусом за последний месяц, 50% из которых были полностью

вакцинированы. Генеральный директор Министерства здравоохранения Шези Леви пояснила, что последние 99 инфицированных людей старше 16 лет были полностью вакцинированы, а 39 - нет.

 

«Поскольку в Израиле 85% взрослого населения вакцинировано, даже при 90% эффективности вакцины против дисперсии Дельта, можно ожидать, что среди взрослых будет больше инфекций среди вакцинированных, чем среди невакцинированных из-за их абсолютного относительного количества», - сказал профессор Ран Балисер. , директор-учредитель Научно-исследовательского института «Клалит» и директор по планированию политики здравоохранения компании «Клалит». «Людям трудно понять. Они говорят: «Если я увижу так много вакцинированных людей, инфицированных в Израиле, значит, вакцина неэффективна». Но это не так."

 

3. Если в Израиле будет много новых случаев заболевания, подвергнется ли снова система здравоохранения риску?

Что бы ни случилось сейчас, Израиль не вернется к ситуации, которая была во время третьей волны страны в январе, подчеркнул Балисер.

 

В среду, когда Леви представил тенденцию к росту заболеваемости в последние дни, он осторожно пояснил, что «мы еще не наблюдали серьезных заболеваний среди вакцинированных людей».

 

По словам Надав Давидовича, эпидемиолога и врача общественного здравоохранения из Университета Бар-Илан, Израиль трижды подвергался изоляции за один год, потому что страна опасалась, что слишком большое количество пациентов приведет к краху систем больниц и фондов здравоохранения.

Прямо сейчас вакцина делает свое дело, предотвращая серьезную инфекцию, госпитализацию и смерть.

Тем не менее, он сказал, что необходимо провести множество реформ здравоохранения, и необходимо увеличить финансирование, чтобы гарантировать, что, если количество серьезных случаев действительно возрастет, система здравоохранения снова не окажется под угрозой.

Уже в четверг медицинский центр Wolfson сообщил, что непривитый 48-летний мужчина был госпитализирован в критическом состоянии. У молодого человека не было серьезных заболеваний.

 

4. Правительство решило не разрешать отдельным туристам въезд в Израиль с 1 июля по 1 августа. Было ли это правильным решением?

 

Здесь эксперты в области здравоохранения, похоже, не согласны. С одной стороны, д-р Талья Мирон-Шац, директор-основатель Центра принятия медицинских решений при Академическом колледже Оно, подчеркнула, что «я не думаю, что [туристов] следует впускать».

 

Она сказала, что Израилю необходимо держать свои границы закрытыми, чтобы не допустить проникновения вариантов.

«Вы должны провести грань между:« Я приветствую вас как личность, но не как человека, который потенциально может поставить под угрозу мою страну », - сказал Мирон-Шац.

Коэн, напротив, сказал, что правительству следовало реализовать свои планы, а просто внедрить в аэропорту более совершенную систему досмотра. Он рекомендовал требовать три теста для всех людей, которые въезжают в Израиль: тест ПЦР в аэропорту, тест на антиген в аэропорту и еще один тест ПЦР через три или четыре дня после прибытия.

 

«С того момента, как вы сделаете ПЦР-тест, вы можете покинуть аэропорт», - пояснил Коэн. «Вы можете провести 12 часов, не зная, что вы инфицированы и не передаете вирус другим людям. Это неприемлемо."

 

Тест на антиген, точность которого составляет около 80% и занимает около 15 минут, позволяет выявить большинство людей с коронавирусом до того, как они покинут комплекс аэропорта. Более того, тест, проведенный через несколько дней, выявит тех, кто заразился вирусом в самолете или незадолго до этого и, следовательно, не имел достаточной вирусной нагрузки, чтобы дать положительный результат по прибытии.

 

Наконец, израильтяне также должны быть осторожны в своих летних решениях, сказал Рахав, порекомендовав родителям не вывозить своих непривитых детей из Израиля, потому что это «проблематично» и «опасно».

 

«Этим летом не уезжайте за границу», - сказала она. «Подождите этим летом, и, надеюсь, следующим летом туризм вернется».

 

5. Правительство также ввело в действие ряд новых правил. Кто они такие?

 

Согласно сообщению канцелярии премьер-министра, следующее представляет собой дорожная карта нового правительства по покорению короны:

 

• Запустить национальную операцию, включая специальную PR-кампанию, по вакцинации всех людей старше 12 лет. Кроме того, правительство проведет информационную кампанию, чтобы побудить граждан строго соблюдать обязательства по карантину.

 

• Возобновить работу сети, чтобы прервать цепочку заражения, в сотрудничестве с местными властями. Алрой-Прейс сказал, что в настоящее время работают 168 следователей-эпидемиологов, что достаточно для проведения необходимых расследований.

 

• Если количество случаев вырастет до более чем 100 новых случаев в день, каждый день, в течение недели, станет обязательным ношение масок во всех закрытых помещениях. Комиссар по коронавирусу профессор Нахман Эш заявил в четверг, что мандат, как ожидается, вступит в силу в воскресенье, хотя на момент написания этой статьи чиновники здравоохранения только «рекомендуют» людям носить маски, за исключением аэропортов и медицинских учреждений, где они необходимы для этого.

 

• Органы, участвующие в управлении борьбой с коронавирусом (например, контрольный центр Министерства здравоохранения), продолжат работу, которая будет усилена и усилена по мере необходимости.

 

• Будет разработан план по усилению контроля за подтвержденными случаями нарушения карантина.

 

«Их будут судить, и наказания будут суровыми», - сказали в канцелярии премьер-министра.

 

• План «Маген авот» возобновит работу, ежедневно тестируя около 10 000 пожилых людей в домах престарелых. Также будет увеличиваться количество людей, которые ежедневно проверяются от широкой публики.

 

• Все люди, путешествующие через аэропорт Бен-Гурион, должны будут носить маски. Те, кто едет за границу, перед посадкой в ​​самолет подпишут заявление о том, что они обещают не летать в страны с высоким уровнем риска. Эта декларация будет проверена на стойке регистрации. Те же правила будут применяться к наземным переходам.

 

6. Действительно ли маски помогают?

 

Представители органов здравоохранения заявляют, что маски могут остановить распространение инфекции, особенно в аэропорту.

 

«Аэропорт - это место, где больше не вакцинированных людей, чем где-либо в Израиле, кроме школ», - сказал Коэн. «Есть много семей в непосредственной близости друг от друга, стоящих в очередях. Это многолюдная среда».

 

В прошлую пятницу в аэропорт одновременно прибыла огромная группа путешественников, а к Шаббату стояли такие длинные очереди, что было принято решение отправить тысячи из них домой без досмотра.

 

С тех пор министерства здравоохранения и обороны увеличили количество испытательных кабин в аэропорту Бен-Гурион и взяли на себя обязательство быстро создать дополнительный испытательный комплекс.

 

«Мы знаем, что от 85% до 99% всех случаев заражения происходят в закрытых помещениях», - сказал Коэн.

 

7. Если вас снова попросят надеть маски, дистанцироваться от общества или принять другие ограничения, захотят ли израильтяне это сделать?

 

«Я думаю, что если мы дадим совет, к нему в значительной степени прислушаются», - сказал Балисер в интервью Post.

Мирон-Шац сказал, что, если будут введены логические правила, чиновники должны обеспечить их соблюдение, чтобы защитить людей - нравится людям это или нет.

 

«Если кто-то диабетик, он диабетик. Это их проблема », - сказала она. «Если у кого-то есть COVID, это проблема всех, кто может заразиться вирусом».

 

Она сказала, что были некоторые люди, которые возмущались системой зеленых паспортов или другими ограничениями, налагаемыми на непривитых граждан, «но правда в том, что вы должны защищать себя и общество, а мы с этим не справились».

Мирон-Шац, однако, сетовал, что предыдущая администрация иногда вводила правила, которые имели мало

эпидемиологического смысла, такие как запрет на переход вброд в море, что также вызывало у людей недовольство. Итак, если это правительство собирается издать новые постановления, они должны «иметь смысл и рассматриваться не как способ контролировать меня, а, скорее, как защищать меня».

 

«Пока что министерства здравоохранения и транспорта, а также администрация аэропортов, похоже, готовы сотрудничать на благо общества», - сказал Давидович. «Эта интеграция так важна».

 

8. Объединенные Арабские Эмираты - одна из самых вакцинированных стран в мире, однако в настоящее время в них высокий уровень инфицирования, и они стали виновником большого процента инфекции, занесенной в Израиль. Почему?

 

У разных вакцин разный уровень защиты.

Китайская вакцина Sinovac, используемая на большей части территории Эмиратов, называется инактивированной вакциной, в которой берут исходный вирус и химически модифицируют его, чтобы убить его, а затем вводят в организм. Инактивированные вакцины существуют уже более 100 лет.

 

«Мы знаем, что когда вы выполняете этот процесс, кипятя вирус или добавляя химическое соединение, вы можете разрушить исходную структуру вируса, и то, что вы вводите, недостаточно напоминает исходный вирус, и поэтому антитела, которые вы производите, не оптимальны для борьбы с настоящим вирусом », - сказал Коэн The Post. «Одна из китайских вакцин - они ожидали 78% защиты, но реальные данные в Южной Америке и других местах показывают, что защита больше 50%».

 

Точно так же было обнаружено, что вакцина AstraZeneca эффективна только на 60% для защиты от симптоматических случаев COVID после контакта с вариантом Delta и на 92% эффективна для предотвращения госпитализации.

«Может, ты заболел, но можешь оставаться дома. Это огромная разница, - продолжил Коэн. «Некоторая защита лучше, чем никакая, особенно если у вас нет выбора».

 

9. Следует ли вакцинировать детей 12-15 лет? Почему или почему нет?

 

И здесь у чиновников здравоохранения разные точки зрения.

Рахав сказал, что эффективность вакцины у подростков превосходит ее побочные эффекты.

 

«В Израиле зарегистрировано около 150 случаев миокардита [воспаления сердца], и никто не уверен, что это связано с вакциной», - сказала она. «Более 95% случаев были очень легкими, и они были диагностированы только потому, что вакцина подозревалась в том, что вызывает такое заболевание.

«Риски заражения коронавирусом и опасного коронавируса намного выше», - подчеркнул Рахав.

 

Но Коэн сказал, что еще не уверен.

Он признал, что у одного из 1000 молодых людей может развиться воспалительный синдром из-за вируса, но сказал, что «если нет неотложной помощи и болезнь поддается лечению, и мы хотим иметь больше данных о потенциальном [долгосрочном вреде] этих вакцин. на подростков можно подождать».

 

С другой стороны, Коэн отметил, что если есть новый вариант, который может поставить под угрозу защиту вакцины, и вам необходимо добиться более высокого охвата вакцинацией для сохранения коллективного иммунитета, то это следует рассмотреть.

 

«Даже если они защищены только для того, чтобы помочь детям почувствовать себя психологически лучше, тогда стоит подумать о вакцинации», - добавил он.

 

Однако более важными, чем молодежь, являются 200 000 человек в возрасте старше 50 лет, которые еще не получили укола, сказал Давидович.

 

10. Уйдёт ли коронавирус когда-нибудь?

 

«COVID останется с нами», - заявил Давидович.

«Нам нравится думать о коронавирусе как о гриппе. У вас грипп, вылечитесь и продолжайте жить», - сказал Мирон-Шац. «Но это больше похоже на диабет».

 

Диабет - хроническое заболевание, и жизнь с ним требует гораздо большей дисциплины.

«Вы должны оставаться на высоте», - сказал Мирон-Шац. «Такова природа зверя COVID, и нам нужно к этому готовиться».

 

Тем не менее, представители здравоохранения считают, что, по крайней мере, в Израиле, COVID-19, вероятно, скоро снова исчезнет из заголовков, и общественность будет двигаться дальше - до тех пор, пока не произойдет еще одна вспышка, что, по его словам, по его мнению, обязательно произойдет.

«Израиль показал, что можно снять маски и снова жить», - сказал он. «COVID будет здесь, но я думаю, что мы попадем в гораздо лучший сценарий [чем сейчас] - особенно с учетом того, что вакцинация распространяется по всему миру».

Jerusalem Post





← Назад к списку