Что такое кредитный рейтинг и как его улучшить

17.11.2022

В интервью «Новым деньгам» на интернет-радио руководитель отдела обмена кредитными данными в Банке Израиля объяснил, что содержит база кредитных данных, как она может помочь нам получить кредит на более выгодных условиях, а также как выйти из него, если вы решили сделать это. «Не секрет, что кредитный рынок в Израиле централизован, цель системы — повысить конкуренцию»


Кто из вас знает, какой у вас кредитный рейтинг? Вероятно, не так много. Большая часть из нас даже не знает, что такое кредитный рейтинг и как он на нас влияет. Это, хотя его значение часто может означать экономию (трату) больших денег.


База данных кредитных данных Банка Израиля была создана около трех лет назад в соответствии с законом, принятым Кнессетом, с целью развития конкуренции в финансовой сфере. Кредитный рейтинг, который определяется на основе нашего финансового поведения (погашение кредита, проверки, платежи и т. д.), изменяется и может привести к тому, что банки и кредитные учреждения будут предоставлять нам кредиты на более или менее выгодных условиях, в зависимости от нашего рейтинга.


В интервью «Новым деньгам» на интернет-радио Чен Хольцман, руководитель отдела обмена кредитными данными в Банке Израиля, объяснил значение базы данных и то, как она работает: «Не секрет, что кредитный рынок в Израиле централизована. Цель системы-повышение конкуренции. При ее создании был информационный барьер: кредитный провайдер, где вы управляли своим счетом и кредитами, знал о вас все, и если вы хотели перейти на другой кредит провайдер, он ничего о вас не знает и вы для него «кот в мешке».


«Кроме того, до того, как система была создана, вы обращались к кредитору, который вас не знал, и он искал информацию о вас, как правило, в негативных публичных источниках, таких как исполнение или есть ли у вас процедура банкротства. Сегодня система также дает эти данные, но также дает положительные данные. Например, если вы берете ипотечный кредит и выплачиваете его вовремя, или если ваши чеки уменьшаются каждый месяц.


«Все это влияет на ваш кредитный рейтинг, и как только они видят, что вы хороший клиент, они дают вам скорректированную процентную ставку, потому что видят, что ваш риск низок. В прошлом они не знали об этом». 


Не увеличит ли это зазоры? Те, у кого хороший рейтинг, будут получать кредиты на хороших условиях, а те, у кого нет, по-прежнему будут испытывать трудности с погашением платежей, и их рейтинг будет продолжать ухудшаться.


«Во-первых, абсолютное большинство граждан Государства Израиль, более 90%, являются клиентами с хорошим кредитным рейтингом. Во-вторых, когда люди знают о своем положении, они могут его улучшить».


Как вы можете улучшить свой кредитный рейтинг?

«Прежде всего, как было сказано, нужно знать, что это такое. Прежде чем идти в банк просить кредит, зайдите в систему кредитных данных и возьмите отчет — это бесплатно раз в год. Посмотрите отчет, есть ли вещи, которые следует исправить, и исправьте их. Например, обязательно погасите свои обязательства полностью и вовремя, и если вы видите, что в этом месяце у вас будут проблемы с оплатой, то примите меры на всякий случай поговорите с поставщиком кредита и попытайтесь объяснить, чтобы не оказаться в долгах. Кроме того, очень важно настроить кредитный лимит на вашем счете или карте в соответствии с вашим уровнем потребления».


Действительно ли отчет читабелен и понятен даже для тех, кто не разбирается в данной области?

«Закон требует, чтобы мы записывали определенные данные, и поэтому всегда учитывается баланс между тем, насколько мы хотим отразить информацию для клиента, и, с другой стороны, чтобы она была также понятной. В начале отчета указано эта глава, которая обобщает основные данные, а затем есть детали, которые, возможно, некоторые люди были менее способны понять, но даже здесь вы можете обратиться за советом к профессионалам или связаться с нами для публичных запросов Банка Израиля, Мы также помогаем в понимании отчета, а также есть наш сайт, где есть видео и пояснения».


И если я все еще не хочу быть частью базы данных, есть ли у меня возможность выйти из нее?

«Такая возможность есть, если только вы не ограничены, например, судебными разбирательствами. При этом я не рекомендую выходить из системы, потому что это может включить красный флажок (у кредитных организаций) и они подумают: «Что вы пытались скрыть?» Вместо выхода из системы у нас есть возможность ограничить доставку данных. То есть данные будут храниться в Банке Израиля, но никто их не получит кроме как на ваше усмотрение. Это гораздо более рекомендуется, потому что по закону, как только вы выходите из системы, все данные удаляются, а затем, если вы хотите вернуться, вам нужно начинать с самого начала, и у вас нет кредитной истории».


Вы недавно опубликовали отчет об общественных расследованиях за 2021 год, из чего он вышел?

«В прошлом году мы обработали 26 000 запросов. Часть из них — запросы на исправление информации. Например, люди, которые составляли отчет, видели, что была какая-то ошибка, например, кредит, который уже закончился, но не закрыли его в отчета, то с нами связываются и мы обязаны дать ответ в течении 14 дней. Подавляющее большинство запросов необоснованные и мы не сочли нужным их исправлять, но есть обоснованные требующие лечения. Почти 20% обращений запросы - это запросы информации, если, например, вы не знаете определенную цифру и хотите знать, как ее найти. Есть также некоторые жалобы на кредиторов или источники информации, но немного ".

 

https://www.ynet.co.il/





← Назад к списку