73 забавных факта об Израиле

08.04.2021

Чтобы отпраздновать 73-летие Израиля 15 апреля, мы собрали список из 73 странных, дурацких и замечательных фактов об этой крошечной стране на Ближнем Востоке, о которых вы, скорее всего, не знаете.

 

  1. В Израиле самое большое количество альтруистических пожертвований почек на душу населения в мире: 1005 за последние 11 лет, и это количество продолжает расти 

 

  1. Самым старым деревом в Израиле является мармелад в Эйн-Хацева по дороге в Эйлат, возраст которого, как считается, составляет от 1500 до 2000 лет .

 

  1. Ученым в Израиле удалось вырастить свежие финики из семян шестого века, найденных в Масаде и Кумране.

 

  1. Почтовая служба Израиля имеет специальный отдел писем к Богу для всех писем, поступающих в Иерусалим со всего мира, адресованных Богу. Их открывают и помещают в щели Западной стены .

 

  1. Ежегодно на Стене Плача остается около 1 миллиона банкнот 

 

  1. В Храме Гроба Господня с 18 века к окну приставлена ​​старая деревянная лестница. Никто не может его переместить, потому что зданием управляют шесть разных церквей, и никто не может договориться о том, кому принадлежит лестница.

 

  1. Израиль - единственная страна, которая возродила мертвый язык и сделала его национальным языком.

 

  1. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Израиле, составляла 54 градуса по Цельсию (129,2 по Фаренгейту) в 1942 году в кибуце Тират Цви на севере долины реки Иордан. (Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в мире, составляла 56,7 ° C в Долине Смерти в 1913 году.)

 

  1. В то время как в Иерусалиме снежные бури случаются каждые несколько лет, и даже в пустыне Негев случаются снежные бури, в Тель-Авиве был только один снежный шторм в своей истории. В 1950 году выпало 12-18 см снега, что волновало местных жителей, многие из которых никогда раньше не видели снега 

 

  1. Более половины территории Израиля занимают пустыни, но в нем все еще есть олимпийская команда по бобслею и скелетону 

 

  1. Израиль резко лидирует в мире по доле всего населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины Covid-19, и по количеству доз вакцины, введенных на 100 человек в общей численности населения.

 

  1. Израиль является мировым лидером в области медицинской клоунады и был первой страной в мире, которая отправила медицинских клоунов в палаты Covid-19 

 

  1. В 2007 году израильская бизнес-леди Шари Арисон инициировала День добрых дел, чтобы побудить людей помогать друг другу. В том году в Израиле приняли участие 7000 человек. В 2019 году в 108 странах мира приняли участие 3,9 миллиона человек.

 

  1. Израиль граничит с заснеженными вершинами с одной стороны и пустынным пляжем с другой.

 

  1. В Израиле 137 пляжей, и все они прекрасны.

 

  1. Израиль пилотирует новую систему искусственного интеллекта, разработанную на месте, чтобы помочь спасателям защищать пловцов на пляжах и предоставлять данные о ветре, волнах и других возможных опасностях в режиме реального времени.

 

  1. Израиль перерабатывает 90% сточных вод, которые он создает, что делает его ведущей страной в мире по переработке воды. В США перерабатывается только 1% сточных вод.

 

  1. В июле 2012 года группа художников в Нетании создала самую большую в мире мозаику из носков , использовав в общей сложности 12000 штук. (К счастью, все они чистые.)

 

  1. Коровы в Израиле дают в среднем больше молока, чем дойные коровы в других странах.

 

  1. Израильская компания разработала революционный спрей для кожи из нановолокна для заживления ран.

 

  1. Израильтяне любят детей. В Израиле в среднем по три ребенка на женщину, это самый высокий коэффициент фертильности среди 37 стран ОЭСР, где средний показатель составляет 1,7.

 

  1. В Израиле проводится больше экстракорпоральных оплодотворений на душу населения, чем в любой другой стране, и это бесплатно для первых двух младенцев.

 

  1. Младенцы в Израиле в 10 раз реже страдают аллергией на арахис, чем в других странах. Исследования показывают, что это потому, что они едят закуски  из арахиса Бамба с раннего возраста.

 

  1. Согласно еврейской Википедии , существует семь различных способов съесть крембо, одну из любимых закусок Израиля.

 

  1. Члены добровольной организации под названием Trail Angels открывают свои дома для туристов по израильской тропе протяженностью 1025 км (637 миль), предлагая бесплатные кровати, душевые и другие удобства.

 

  1. Размер Израиля составляет примерно половину озера Мичиган.

 

  1. Клей на почтовых марках Израиля кошерный.

 

  1. В Израиле более 50 стартапов по альтернативному производству мяса - это непропорционально много по сравнению с другими странами мира, что делает его электростанцией по производству поддельного мяса . Возможно, это неудивительно, учитывая, что в стране больше веганов на душу населения 

 

  1. Исследователи из Израиля вырастили эмбрионы мышей в бутылках революционным способом, чтобы наблюдать первые стадии эмбрионального развития млекопитающих 

 

  1. В 2020 году Израиль был восьмой по стоимости проживания страной в мире . На первом месте оказалась Швейцария.

 

  1. Израильтяне съедают около 24 миллионов суфганийот (пончиков) во время восьмидневного праздника Хануки.

 

  1. По данным Economist Intelligence Unit, в 2020 году Тель-Авив был назван пятым самым дорогим городом в мире для жизни. До него вошли Цюрих, Париж и Гонконг.

 

  1. Израильская компания разработала краску, которая использует солнечный свет для активации механизма охлаждения автомобилей, зданий, самолетов и даже одежды, обеспечивая кондиционирование воздуха без электричества. Чем горячее, тем сильнее остывает покрытие.

 

  1. Израиль принимает на душу населения больше иммигрантов, чем любая другая страна в мире. С момента основания в 1948 году  в Израиль иммигрировали 3,3 миллиона человек 

 

  1. В 2020 году самыми популярными детскими именами в Израиле были Мохаммад для мальчиков и Мириам для девочек 

 

  1. Сирийские хомяки были впервые одомашнены в качестве домашних животных зоологом Еврейского университета в Иерусалиме в 1930 году.

 

  1. В Израиле больше музеев на душу населения, чем в любой другой стране мира - 230 и больше . Скоро откроется новый музей, посвященный женщинам 

 

  1. В Израиле есть свой собственный Стоунхендж, древний каменный круг под названием Галгал Рефаим с массивными каменными стенами, которые выступают на 8 футов в небо. Каменной конструкции около 5000 лет, и она состоит из примерно 42000 тонн базальтового камня. Его обнаружили только в 1960-х годах.

 

  1. Масличная гора является старейшим непрерывно используемым кладбищем в мире. Он использовался более 3000 лет.

 

  1. В Израиле находится самое большое известное кладбище собак в древнем мире . На стоянке в Ашкелоне было найдено более 1300 скелетов собак, в основном щенков.

 

  1. Израильские студенты выиграли международную награду за производство настоящего меда без пчел с использованием бактерии, запрограммированной на «обучение», как делать мед.

 

  1. Израильская компания разработала атмосферный генератор воды, который может создавать чистую питьевую воду из воздухаОн использовался в чрезвычайных ситуациях по всему миру.

 

  1. В Израиле находится самая большая подземная больница в мире: укрепленная подземная больница скорой помощи Сэмми Офера на 2000 коек в медицинском городке Рамбам в Хайфе.

 

  1. В Израиле законно указывать дату по еврейскому календарю на всех официальных документах, включая чеки, вместо (или в дополнение к) даты по григорианскому календарю.

 

  1. Компания из Тель-Авива изобрела складной автомобиль, который может убирать колеса для узких улиц и укромных мест, но при этом может развивать скорость до 55 миль в час.

 

  1. Основные соединения растения каннабис были впервые выделены, проанализированы, синтезированы и названы в Израиле 

 

  1. Израильская компания предоставляет автономные станции для мытья рук на солнечных батареях в развивающихся странах, использующие воду, взятую из атмосферы, смешанную с точной дозой мыла, для борьбы с распространением опасных для жизни инфекций.

 

  1. Революционная технология «человек на чипе», разработанная в Еврейском университете, призвана заменить испытания новых фармацевтических препаратов на животных.

 

  1. Когда в 1948 году был основан Израиль, в нем проживало всего 806 000 жителей. Население достигло двух миллионов в 1958 году и, как ожидается, достигнет 10 миллионов в следующие три года

 

  1. В 2020 году 28% населения Израиля было моложе 14 лет и только 12% старше 65 лет.

 

  1. В Израиле во время пеших прогулок люди регулярно натыкаются на удивительные древние находки

 

  1. Недавно археологи обнаружили в Иудейской пустыне самую старую плетеную корзину в мире.

 

  1. Самый старый пещерный инструмент , возраст которого составляет 350 000 лет, был найден в Израиле.

 

  1. Поле видео терапии было изобретено в Маале школе Иерусалима телевидения, кино и искусства

 

  1. Впервые в области технологий израильские ученые заставили робота слышать с помощью уха мертвой саранчи

 

  1. В Израиле людей с раннего возраста учат закрывать кран, пока они чистят зубы, чтобы сэкономить драгоценную воду.

 

  1. В Израиле еда без салата - это не еда. Даже завтрак.

 

  1. В Тель-Авиве более 4000 зданий в стиле Баухаус, это самая большая концентрация построек в стиле Баухаус среди всех городов мира.

 

  1. Израильская компания разработала первый в мире автономный улей . Он может вместить до 40 пчелиных семей (около 2 миллионов пчел) и заботиться об их здоровье и содержании с помощью простого приложения.

 

  1. Израиль был первой страной, которая запретила моделям с малым весом участвовать в показах мод.

 

  1. Во время Песаха в Израиле в супермаркетах не разрешается продавать хамец (запрещенные продукты, такие как хлеб и пирожные), и если вы принесете продукты на кассу, их нельзя будет сканировать. Большие участки магазинов покрыты пластиковыми листами.

 

  1. На иврите «Счастливое Рождество» означает «Хаг Молад Самеах», что означает «счастливый праздник рождения».

 

  1. В Израиле наиболее распространенный способ мыть пол шваброй - это так называемая спонжа: заливка пола обильным количеством воды и использование ракеля с длинной ручкой, чтобы вытолкнуть грязную воду наружу или в ближайшую канализацию.

 

  1. У израильских туалетов есть две ручки: меньшая, которая выпускает меньше воды для смыва №1, и большая, которая собирает больше воды для слива №2.

 

  1. Парламент Израиля, Кнессет, имеет 120 мест, потому что он построен по образцу Кнессета Хагедола (Великого Собрания) времен Второго Храма, руководящего органа из 120 мудрецов, пророков и книжников.

 

  1. В Израиле почти не существует реестра подарков на свадьбы и бар-мицвы. Вместо этого люди приходят на вечеринки с конвертами, полными денег.

 

  1. Мацот-авив в Бней-Браке испек в этом году самую большую в мире мацу : 13,2 фунта (6 килограммов), почти 20 футов (шесть метров) в длину, 3,5 фута (1,06 метра) в ширину и 0,16 дюйма (4 миллиметра) в толщину.

 

  1. В состав велокоманды Israel Start-Up Nation на сезон 2021 года входят 32 гонщика из Израиля и 16 других стран, в том числе четырехкратный победитель Тур де Франс Крис Фрум из Великобритании.

 

  1. Тель-Авивский университет недавно открыл единственный в мире Центр по борьбе с пандемиями, целью которого является создание передовых методов сдерживания инфекций, разработки вакцин и методов лечения, а также социальной и экономической устойчивости.

 

  1. Израильские компании привлекли рекордные 10 миллиардов долларов инвестиций в течение 2020 года, несмотря на неопределенность и нестабильность, вызванные всемирной пандемией.

 

  1. 85 процентов израильских семей получают горячую воду от солнечных батарей на крыше, по сравнению с менее чем 1 процентом в Соединенных Штатах.

 

  1. Изобретение израильского ученого по мгновенному превращению собачьего помета в стерильный порошок удобрения без запаха начинает революционизировать способы утилизации отходов животного и человеческого происхождения.

 

  1. В Израиле более 300 виноделен, 70 из которых собирают не менее 50 тонн винограда в год. Ежегодно в Израиле собирают около 60 000 тонн винного винограда.

 

https://www.israel21c.org





← Назад к списку