Министрам подняли зарплату. У премьер-министра теперь 49 600 шек. (14 600$)

15.01.2018

В понедельник, 15 января, финансовая комиссия Кнессета утвердила увеличение месячной зарплаты министров на 5 тысяч шекелей. Зарплата главы правительства увеличится на 5,5 тысячи шекелей в месяц. Предложение было инициировано председателем комиссии Моше Гафни ("Яадут а-Тора") и утверждено пятью голосами против четырех.

Таким образом, ежемесячная зарплата министров увеличена до 44.200 шекелей, премьер-министра – до 49.600 шекелей (брутто).

В общей сложности, эта добавка потребует дополнительного выделения 2 миллионов шекелей в год на зарплаты министров и главы правительства.

Расчет размера зарплат был осуществлен задним числом с учетом привязки к росту средней зарплаты, однако само повышение будет осуществлено только с текущего месяца. Ретроактивное начисление привязки составило 3.700 шекелей из 5 тысяч шекелей в месяц.

Обсуждение возникло на фоне ожидающейся индексации зарплат, после которой зарплата депутата стала бы выше, чем зарплата министра. Причина подобного явления – привязка зарплат министров к индексу цен, тогда как зарплаты депутатов привязаны к средней зарплате по стране. Поскольку в последние годы уровень инфляции был низким, а уровень средней зарплаты существенно вырос, разрыв между зарплатами министров и депутатов исчез.

В ходе обсуждения депутаты от оппозиции требовали изъять этот вопрос из ведения депутатов и передать независимой комиссии.

Глава финансовой комиссии Моше Гафни предложил приравнять зарплату министров к зарплате главы оппозиции, зарплату замминистра – к зарплате депутатов, а зарплату премьер-министра – к зарплате спикера Кнессета.

Отметим, что зарплаты депутатов Кнессета должны вырасти на 1.300 шекелей до 42.600 шекелей в месяц. Депутаты от партии "Еш Атид" и министр транспорта Исраэль Кац ("Ликуд") заявили, что отказываются от повышения зарплаты, однако технически это неосуществимо.

Как сообщили политическому обозревателю NEWSru.co.il Габи Вольфсону представители партии "Еш Атид", с момента избрания в Кнессет депутаты фракции "Еш Атид" настаивают на прекращении практики, предусматривающей ежегодное увеличение зарплат парламентариям за счет благосостояния граждан. Более того, "Еш Атид" неоднократно предлагала сократить зарплаты депутатов на 10%, однако эта инициатива не нашла поддержки.

Пресс-служба минтранса сообщила, что Исраэль Кац обратился к Моше Гафни с просьбой принять соответствующее решение, позволяющее ему отказаться от повышения зарплаты. Он заявив, что предпочитает перевести эти деньги инвалидам и другим неимущим группам населения.

 

http://newsru.co.il


← Назад к списку

Последние новости

24.01.2018 Израильская таблетка-видеокамера заменяет колоноскопию

Неприятная медицинская процедура скоро уйдет в прошлое. Израильская разработка позволяет без боли и дискомфорта получить трехмерное изображение кишечника. Это существенно повысит выживаемость больных с опухолями кишки Читать далее

15.01.2018 Министрам подняли зарплату. У премьер-министра теперь 49 600 шек. (14 600$)

В понедельник, 15 января, финансовая комиссия Кнессета утвердила увеличение месячной зарплаты министров на 5 тысяч шекелей Читать далее

07.01.2018 Спектакль "Письма о любви" с Изабель Аджани и Жераром Депардье в Израиле

3 и 5 марта в Хайфе и Тель-Авиве состоятся спектакли при участии знаменитых французских артистов Жерара Депардье и Изабель Аджани. Звезды французского кино и театра привозят в нашу страну спектакль "Письма о любви" по пьесе А. Р. Гурней Читать далее

02.01.2018 A-HA выступит в Тель-Авиве 21 июня 2018 года

Выступление популярного ансамбля состоится в Израиле 21 июня 2018 года в рамках тура "Electric Summer". Любимая многими группа сыграет свои самые знаменитые песни. Единственный концерт пройдет в тель-авивском комплексе "Ганей Тааруха". Читать далее

22.12.2017 42-х летняя жительница Иерусалима родила 20-го ребёнка

Женщина из ультраортодоксального сектора уже является и бабушкой Читать далее

13.12.2017 ТЕВА уволит 3000 сотрудников в Израиле

Фармацевтическая компания закрывает большую часть своих производственных операций в Израиле Читать далее

13.12.2017 Новый аэропорт Эйлата откроется в апреле 2018 года

Завершается строительство аэропорта Илан и Ассаф Рамон недалеко от Эйлата. Его дизайнеры и строители говорят, что проект является одним из самых инновационных в мире Читать далее