Более трети врачей в Израиле учились в отсталых ВУЗах за границей

16.07.2019

В Израиле существует серьезная нехватка врачей. Но вместо того, чтобы готовить больше студентов-медиков, мы устанавливаем для абитуриентов невозможный уровень поступления – а затем идем на компромисс и принимаем на работу врачей, учившихся за границей. Причем, подавляющее большинство из них – выпускники довольно скромных (если не сказать – убогих) факультетов, на которые их приняли, несмотря на посредственную оценку по психометрии.

 

И таких врачей в израильской системе здравоохранения – больше трети!

Очень много казенных денег

Коби Бар-Натан, начальник отдела заработной платы в министерстве финансов, в своем последнем годовом отчете посвятил целую главу вопросу оплаты труда врачей. По его данным, их зарплата выросла на 42 процента в реальном исчислении в период между 2008 и 2017 годами (номинальное увеличение – на 59 процентов).

 

Это намного превышает рост заработной платы на 21% во всем государственном секторе, или рост на 11% реальной заработной платы во всей израильской экономике. Но даже эти цифры, представленные аудиторами Минфина, сильно занижены, поскольку Минфин отслеживает только зарплаты врачей в больницах. Здесь не изучают, что происходит с зарплатами в больничных кассах, которые в сумасшедшей конкурентной погоне за врачами уже давно обошли по размерам ставок больницы. И уж, конечно, Минфин не знает, что происходит с доходами врачей в частном секторе.

 

По данным исследования, проведенного Алексеем Белинским, Галит Бен-Наим и Йоавом Эхтом, в период с 2007 по 2016 год зарплаты врачей в реальном исчислении в Израиле выросли на 76%. Точнее, они выросли на 84% в государственном секторе (больницы и больничные кассы), и на 59% в частных клиниках. В 2016 году средняя зарплата врача составляла 66 тысяч шекелей в месяц, а в системе государственного здравоохранения – 47 тысяч. Что делает израильских врачей рекордсменами по зарплатам среди наемных работников в госсекторе среди всех стран странах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) – не считая США, где, впрочем, практически нет государственной медицины.

Все, кто принимают решения в этой области, в свое оправдание говорят лишь: «Мы ничего не знали!» Но рост заработной платы врачей обусловлен двумя коллективными трудовыми соглашениями, подписанными с ними в 2007 и 2011 годах. Их стоимость – десятки миллиардов шекелей. Причем, на практике реальный рост зарплат оказался еще больше прогнозируемого, из-за снижения инфляции.

 

Впрочем, стремительный рост заработков врачей был неизбежен из-за планомерной и ошибочной политики «узкого горла» при их подготовке. В последние два десятилетия доля студентов-медиков в численности населения Израиля постоянно снижается, из-за двух интересантов. Первый – это бюджетный отдел Министерства финансов, который смотрит на врачей, как на агрессивное лобби, и придерживается примитивного мнения, что чем их меньше – тем меньше расходы на их заработную плату. Второй интересант – профессиональная гильдия: деканы медицинских факультетов, директора больниц, заведующие отделениями и профсоюз врачей. Все они пытаются превратить медицину в закрытый клуб, чтобы улучшить переговорные позиции тех немногих, кто в этот клуб входит.

Результатом этих двух воздействий стали: нереальные требования к абитуриентам при поступлении в медицинские вузы (психометрический балл не менее 735); снижение количества студентов-медиков (всего 720 учащихся в 2018 году); и огромная сила профсоюза врачей, которая позволяет им вымогать у государства соглашения о заработной плате, какие они только пожелают.

 

Политики только мешают…

Исследование, проведенное Национальным советом по экономике под руководством профессора Ави Симхона, показало, что у нас в государстве учится примерно половина медиков, тогда как в других развитых странах их доля – примерно две трети. И это при том, что в настоящее время число врачей на 1000 человек в Израиле является одним из самых низких для развитых стран – 3,1 (по сравнению со средним показателем в 3,65 в OECD).

Глупость этой политики двойная. Сначала мы увеличиваем рыночный вес врачей и способствуем росту их зарплат. А потом мы не можем игнорировать наши потребности, и поэтому увеличиваем все же количество врачей на душу населения. Только вместо выпускников, которые могли бы закончить наши прекрасные медицинские вузы, мы принимаем на работу израильтян – выпускников худших мединститутов Восточной Европы.

 

Национальный совет по экономике выявил, что 37% врачей в Израиле, получивших медицинскую лицензию в 2016 году, учились за границей. Причем не в Оксфорде или Гарварде! 60% из них учились в Румынии, Молдове, России, Италии и Украине. Это страны очень отсталые с точки зрения преподавания медицины, и это доказывает низких процент тех, кто успешно прошел экзамены в Израиле на получение лицензии: Румыния – 39%, Россия – 40%, Украина – 45%, Молдова – 45%, Италия – 51%. Для сравнения, процент успешно прошедших экзамены на лицензию, который обучались в странах с высоким уровнем медицины, таких как Венгрия или Иордания, составляет 75%, а среди выпускников израильских медицинских вузов он – 93%.

 

Нет других стран с таким высоким процентом врачей, обучавшихся за границей, к тому же на таких плохих факультетах. Но есть страны, которые предоставляют врачам, проходившим обучение в более качественных медицинских ВУЗах, вид на жительство. Эти страны стремятся пополнить национальную базу врачей специалистами из стран, в которых выше уровень преподавания медицины. У нас же все наоборот. У нас в итоге – 37% врачей, которые учились в слабых странах, у которых средний психометрический показатель – 650, у которых процент успешной сдачи экзамена – менее 50%.

Кто виноват в этом безумии? Симхон, не колеблясь, указывает на виновников: деканы медицинских факультетов, которым были выделены средства для увеличения числа студентов, но они слишком медлят. Мы же добавим к этому еще и гильдию, которая заинтересована держать ворота в профессию закрытыми.

 

Со своей стороны, университеты и Минздрав обвиняют министерство финансов, утверждая, что медицинские вузы не могут принимать больше студентов из-за отсутствия ставок в системе здравоохранения. Не хватает врачей для обучения студентов, как не хватает и мест для интернов.

Симхон отвергает эти обвинения, и добавляет: «Системе нужно 1600 новых врачей в год, и у нее нет другого выбора, кроме как принять именно 1600. Поэтому, если в Израиле будет 800 прекрасных выпускников, их примут. А остальные? Примут выпускников зарубежных ВУЗов. Это большая глупость».

Симхон также отмечает, что подобный порядок вещей наносит тяжелый ущерб периферии. Ведь выпускников израильских медицинских вузов разбирают больницы в центре страны. А те, кто учился в Молдове или Румынии, достаются периферии. Так усугубляется разница в уровне медицины между центром и периферией.

 

Вмешательство политиков только усугубляет ситуацию. Оно зачастую просто разрушительно. Например, когда медицинские школы согласились было увеличить количество студентов в обмен на денежную компенсацию (утверждается, будто студенты-медики убыточны для университетов), реализация этого соглашения была заморожена из-за войн, которые развернулись вокруг открытия медицинского факультета в Ариэльском университете.

«Удвойте количество студентов-медиков»

Даже без выяснений, кто виноват в этой глупости, ясно, что ситуацию нужно исправлять. Национальный совет по экономике рекомендует довести количество студентов-медиков, обучающихся в Израиле, до 1200–1500 человек в год, к 2026 году (по сравнению с 800 в настоящее время). Чтобы преодолеть проблему отсутствия ставок в больницах, рекомендуется рассмотреть возможность занятий студентов в районных клиниках и поликлиниках больничных касс. Это – в дополнение к увеличению ресурсов и врачебных ставок для больниц, чтобы также получить возможность обучать большее количество студентов.

 

Совет также рекомендует ужесточить критерии выдачи лицензий врачам, обучавшимся за границей, дисквалифицируя низкокачественные заграничные медицинские ВУЗы, причем списки этих ВУЗов должны быть опубликованы. Чтобы каждый израильский абитуриент знал заранее, что если он поступит в тот или иной мединститут в стране со слабым уровнем преподавания медицины, его диплом, возможно, не даст ему потом возможность работать врачом в Израиле. Стоит также ограничить число возможных пересдач экзамена на лицензию врача.

 

Нужно снизить критерии на поступление, даже пускай ценой престижа профессии (ничего не случится, если порог психометрии будет 700, не 735); остановить рост зарплат врачей; увеличить государственные инвестиции в больницы и больничные кассы. Все эти меры выглядят вполне разумно, потому что пришло время признать, что нам нужно больше врачей, и начать готовить столько специалистов, сколько на самом деле надо.

 

https://nep.co.il


← Назад к списку

Последние новости

16.10.2019 Ядовитые рыбы у берегов Израиля

В Бат-Яме и других приморских городах на берег выбрасывает иглобрюхих рыб. На русском языке их называют еще "рыбами-собаками", а в Израиле – "абу-нафха" Читать далее

18.09.2019 17 сентября начались гастроли в Израиле балета Игоря Моисеева

17 сентября выступлением в здании театра оперы и балета в Тель-Авиве открылись гастроли в Израиле Igor Moiseyev Ballet (Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева) Читать далее

07.09.2019 Кризис сети магазинов Иенот Битан

«Яйнот Битан» распродает свои филиалы Читать далее

21.08.2019 За первое полугодие 2019 Израиль отказал во въезде 3тыс. россиян

Израильские пограничники все чаще отказывают россиянам во въезде, за первое полугодие на границе Израиля «развернули» 3 тыс. граждан России Читать далее

10.08.2019 Фестиваль воздушных шаров 22-23 августа на юге Израиля

Незабываемое зрелище и при свете дня, и ночью: 22-23 августа на юге Израиля пройдет международный Фестиваль воздушных шаров ("Фестиваль ха-кадурим ха-порхим"). Он проводится уже восьмой раз, и к месту запуска шаров уже стекаются туристы из разных стран Читать далее

07.08.2019 Крупнейшая в мире выставка LEGO в августе в Холоне

Более 10 миллионов блоков LEGO разных цветов и размеров составляют произведения искусства культового нью-йоркского художника Натана Савайя, сумевшего превратить любимую детскую игру в двух- и трехмерные скульптуры, вызывающие настоящий восторг у зрителей Читать далее

05.08.2019 Авиакомпания "Победа" открывает рейсы из Москвы в Эйлат

Авиакомпания "Победа", именующая себя "низкобюджетной", намерена начать осенью полеты из Москвы в Эйлат. Рейсы откроются 22 октября и будут совершаться трижды в неделю по вторникам, четвергам и субботам Читать далее