Южная Корея и Италия конкурируют за поставку самолётов в Израиль

24.01.2012

Южная Корея выразила готовность приобрести израильскую систему защиты от ракетных обстрелов "Железный купол" – в обмен на согласие Израиля приобрести южнокорейские истребители.

О готовящейся сделке пишет во вторник, 24 января, сайт газеты "Гаарец".

Южная Корея рассчитывает продать израильским ВВС тренировочные самолеты T-50 Golden Eagle ("тезки" российского истребителя 5-го поколения), в то время, как Италия предлагает израильтянам тренировочные самолеты M-346 Master.

Речь идет о закупке более 20 самолетов, сумма сделки составляет около 1 миллиарда долларов. Сеул и Рим сражаются за этот контракт. Ранее в этом году ВВС ЦАХАЛа испытывали оба тренировочных самолета – итальянский и корейский.

В публикации отмечается, что решение будет приниматься не только на основе выводов военных экспертов, но также исходя из политической конъюнктуры. И в плане политики, говорится в статье, у Италии есть определенные преимущества, так как для Израиля крайне важно сохранить близкие отношения с этой европейской страной.

На прошлой неделе руководство израильских ВВС рекомендовало ЦАХАЛ приобрести итальянскую модель, однако окончательное решение остается за министерством обороны Израиля, для которого возможность продажи "Железного купола" является весомым преимуществом.

Впрочем, Рим, со своей стороны, также пытается заинтересовать Иерусалим перспективой покупки военного оборудования, включая спутники, а Сеул в ответ предлагает контракт стоимостью в 1,6 млрд долларов, включающий приобретение израильских радаров, модернизацию вертолетов и военных грузовыхе самолетов C-130 Hercules.

 

Военно-техническое сотрудничество Израиля и Южной Кореи

Южная Корея входит в первую пятерку стран-импортеров вооружений в мире и является одним из основных покупателей израильских вооружений в восточной Азии. Средняя ежегодная сумма сделок в последние годы заметно возросла и составляет около 280 миллионов долларов.

В прошлом году сообщалось, что Израиль подписал с Южной Кореей соглашение о поставках усовершенствованных ракет Spike NLOS, разработанных компанией РАФАЭЛ. Сумма сделки составляет 43 миллиона долларов. Данные ракеты оснащены электронной системой наведения, позволяющей поражать скрытые цели на расстоянии до 25 км.

В январе прошлого года стало известно, что израильская компания "Элисра" ("дочка" компании "Эльбит Маарахот") продает Южной Корее системы предупреждения о запуске ракет и пилотные костюмы с системой радиоэлектронной борьбы для корейской военно-транспортной авиации (самолеты CASA CN-235). Сумма сделки: 29 миллионов долларов.

Кроме того, корейцами были приобретены израильская радарная система "Green Pine" (производитель – компания Elta) и другие радарные системы для боевых самолетов. Как отмечает "Гаарец", Сеул проявлял интерес и к ракетам-перехватчикам "Праща Давида", разрабатываемым компанией РАФАЭЛ. Израиль также имеет контракт на поставку радаров для разрабатываемой вооруженной версии T-50 (F/A-50).

 

http://newsru.co.il


← Назад к списку

Последние новости

11.07.2018 Россия обогнала Израиль в рейтинге лучших стран мира

Американский новостной журнал U.S. News & World Report, известный своей системой ранжирования, опубликовал очередной ежегодный рейтинг лучших стран мира. Читать далее

27.06.2018 Израильские учёные разработали новую методику лечения рака

Новая методика может увеличить выживаемость и уровень лечения рака, поскольку она позволяет хирургам точно удалять раковые опухоли Читать далее

11.06.2018 15 Июня в Клубе Фешен Бар презентация сингла Я НЕ В МАЙАМИ

Совместный проект Dj Stylezz (Москва) & Mc Phil (Израиль) с участием Nawan Читать далее

22.05.2018 Volkswagen открывает инновационный центр в Тель-Авиве

Konnect будет способствовать развитию автономных транспортных решений и предоставит израильским стартапам доступ к группе VW Читать далее

14.05.2018 Цены на аренду квартир в городах Израиля (Yad2.co.il 14.05.2018)

Обзор данных за последнюю неделю цен на аренду квартир в разных городах Израиля на портале Yad2.co.il Читать далее

13.05.2018 Bezeq повысит скорость интернета до 250 Мбит

Безек использует технологию Vplus, которая является промежуточным решением, так как Bezeq обеспечивает развертывание новой волоконно-оптической сети. Читать далее

13.05.2018 Евровидение 2019 пройдёт в Иерусалиме

После победы израильтянки Неты Барзилай на конкурсе "Евровидение" на центральных площадях Тель-Авива собрались тысячи людей, отмечая это радостное событие массовыми гуляниями Читать далее