Южная Корея и Италия конкурируют за поставку самолётов в Израиль

24.01.2012

Южная Корея выразила готовность приобрести израильскую систему защиты от ракетных обстрелов "Железный купол" – в обмен на согласие Израиля приобрести южнокорейские истребители.

О готовящейся сделке пишет во вторник, 24 января, сайт газеты "Гаарец".

Южная Корея рассчитывает продать израильским ВВС тренировочные самолеты T-50 Golden Eagle ("тезки" российского истребителя 5-го поколения), в то время, как Италия предлагает израильтянам тренировочные самолеты M-346 Master.

Речь идет о закупке более 20 самолетов, сумма сделки составляет около 1 миллиарда долларов. Сеул и Рим сражаются за этот контракт. Ранее в этом году ВВС ЦАХАЛа испытывали оба тренировочных самолета – итальянский и корейский.

В публикации отмечается, что решение будет приниматься не только на основе выводов военных экспертов, но также исходя из политической конъюнктуры. И в плане политики, говорится в статье, у Италии есть определенные преимущества, так как для Израиля крайне важно сохранить близкие отношения с этой европейской страной.

На прошлой неделе руководство израильских ВВС рекомендовало ЦАХАЛ приобрести итальянскую модель, однако окончательное решение остается за министерством обороны Израиля, для которого возможность продажи "Железного купола" является весомым преимуществом.

Впрочем, Рим, со своей стороны, также пытается заинтересовать Иерусалим перспективой покупки военного оборудования, включая спутники, а Сеул в ответ предлагает контракт стоимостью в 1,6 млрд долларов, включающий приобретение израильских радаров, модернизацию вертолетов и военных грузовыхе самолетов C-130 Hercules.

 

Военно-техническое сотрудничество Израиля и Южной Кореи

Южная Корея входит в первую пятерку стран-импортеров вооружений в мире и является одним из основных покупателей израильских вооружений в восточной Азии. Средняя ежегодная сумма сделок в последние годы заметно возросла и составляет около 280 миллионов долларов.

В прошлом году сообщалось, что Израиль подписал с Южной Кореей соглашение о поставках усовершенствованных ракет Spike NLOS, разработанных компанией РАФАЭЛ. Сумма сделки составляет 43 миллиона долларов. Данные ракеты оснащены электронной системой наведения, позволяющей поражать скрытые цели на расстоянии до 25 км.

В январе прошлого года стало известно, что израильская компания "Элисра" ("дочка" компании "Эльбит Маарахот") продает Южной Корее системы предупреждения о запуске ракет и пилотные костюмы с системой радиоэлектронной борьбы для корейской военно-транспортной авиации (самолеты CASA CN-235). Сумма сделки: 29 миллионов долларов.

Кроме того, корейцами были приобретены израильская радарная система "Green Pine" (производитель – компания Elta) и другие радарные системы для боевых самолетов. Как отмечает "Гаарец", Сеул проявлял интерес и к ракетам-перехватчикам "Праща Давида", разрабатываемым компанией РАФАЭЛ. Израиль также имеет контракт на поставку радаров для разрабатываемой вооруженной версии T-50 (F/A-50).

 

http://newsru.co.il


← Назад к списку

Последние новости

22.09.2018 Гордон Рамзи впервые посетил Израиль

Всемирно известный шеф-повар Гордон Рамзи впервые посетил Израиль и опубликовал более 10 видеороликов о себе, гуляющим по Старому городу Иерусалима в своем Instagram Читать далее

20.09.2018 Первый поезд проехал от Иерусалима до аэропорта Бен Гурион

Сегодняшний поезд между Иерусалимом и аэропортом Бен-Гурион был объявлен как тестовый прогон, а не запуск скоростного железнодорожного сообщения Читать далее

14.09.2018 Цены на новые iPhone в Израиле

Apple представила три новых модели iPhone — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Согласно оценкам, в Израиле базовая модель iPhone XS с памятью 64 гигабайт будет стоить Читать далее

13.09.2018 Евровидение 2019 пройдёт с 14 по 18 мая в Тель-Авиве

В 2019 году «Евровидение» будет проходить с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса Читать далее

03.09.2018 RYANAIR и AIR EUROPA предлагают дешёвые рейсы из Израиля

Ryanair и Air Europa предлагают рейсы из Израиля в Майами, Венесуэлу, Колумбию, Перу и Парагвай с остановкой в ​​Мадриде Читать далее

28.08.2018 Онкобольных израильтян будут лечить в Санкт-Петербурге

Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) будет принимать пациентов по официальному направлению зарубежной медицинской компании. Соответствующее соглашение центр подписал с крупнейшей больничной кассой Израиля Клалит Читать далее

21.08.2018 «Яндекс.Такси» готовится начать работу в Израиле

Российский сервис онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» может появиться в Израиле в ближайшее время Читать далее