Южная Корея и Италия конкурируют за поставку самолётов в Израиль

24.01.2012

Южная Корея выразила готовность приобрести израильскую систему защиты от ракетных обстрелов "Железный купол" – в обмен на согласие Израиля приобрести южнокорейские истребители.

О готовящейся сделке пишет во вторник, 24 января, сайт газеты "Гаарец".

Южная Корея рассчитывает продать израильским ВВС тренировочные самолеты T-50 Golden Eagle ("тезки" российского истребителя 5-го поколения), в то время, как Италия предлагает израильтянам тренировочные самолеты M-346 Master.

Речь идет о закупке более 20 самолетов, сумма сделки составляет около 1 миллиарда долларов. Сеул и Рим сражаются за этот контракт. Ранее в этом году ВВС ЦАХАЛа испытывали оба тренировочных самолета – итальянский и корейский.

В публикации отмечается, что решение будет приниматься не только на основе выводов военных экспертов, но также исходя из политической конъюнктуры. И в плане политики, говорится в статье, у Италии есть определенные преимущества, так как для Израиля крайне важно сохранить близкие отношения с этой европейской страной.

На прошлой неделе руководство израильских ВВС рекомендовало ЦАХАЛ приобрести итальянскую модель, однако окончательное решение остается за министерством обороны Израиля, для которого возможность продажи "Железного купола" является весомым преимуществом.

Впрочем, Рим, со своей стороны, также пытается заинтересовать Иерусалим перспективой покупки военного оборудования, включая спутники, а Сеул в ответ предлагает контракт стоимостью в 1,6 млрд долларов, включающий приобретение израильских радаров, модернизацию вертолетов и военных грузовыхе самолетов C-130 Hercules.

 

Военно-техническое сотрудничество Израиля и Южной Кореи

Южная Корея входит в первую пятерку стран-импортеров вооружений в мире и является одним из основных покупателей израильских вооружений в восточной Азии. Средняя ежегодная сумма сделок в последние годы заметно возросла и составляет около 280 миллионов долларов.

В прошлом году сообщалось, что Израиль подписал с Южной Кореей соглашение о поставках усовершенствованных ракет Spike NLOS, разработанных компанией РАФАЭЛ. Сумма сделки составляет 43 миллиона долларов. Данные ракеты оснащены электронной системой наведения, позволяющей поражать скрытые цели на расстоянии до 25 км.

В январе прошлого года стало известно, что израильская компания "Элисра" ("дочка" компании "Эльбит Маарахот") продает Южной Корее системы предупреждения о запуске ракет и пилотные костюмы с системой радиоэлектронной борьбы для корейской военно-транспортной авиации (самолеты CASA CN-235). Сумма сделки: 29 миллионов долларов.

Кроме того, корейцами были приобретены израильская радарная система "Green Pine" (производитель – компания Elta) и другие радарные системы для боевых самолетов. Как отмечает "Гаарец", Сеул проявлял интерес и к ракетам-перехватчикам "Праща Давида", разрабатываемым компанией РАФАЭЛ. Израиль также имеет контракт на поставку радаров для разрабатываемой вооруженной версии T-50 (F/A-50).

 

http://newsru.co.il


← Назад к списку

Последние новости

12.02.2019 Выйграйте FIAT 500 в сети магазинов Шуферсаль

При покупке трёх продуктов от итальянских брэндов Читать далее

08.02.2019 Virgin Atlantic запускает рейсы Тель-Авив - Лондон в сентябре

Virgin Atlantic откроет рейсы между аэропортом Бен-Гурион и лондонским Хитроу 25 сентября, сообщает «Едиот Ахронот» Читать далее

05.02.2019 Цены на сигареты и табак сравняются

4 февраля Высший суд справедливости (БАГАЦ) постановил, что министр финансов Моше Кахлон обязан немедленно уравнять акциз на табак для самокруток с акцизом на сигареты и другие табачные изделия Читать далее

23.01.2019 Хаос в больницах Израиля

Израильская система здравоохранения рушится. К такому тревожному выводу пришел израильтянин, который провёл ночь в приёмном покое больницы «Вольфсон» Читать далее

21.01.2019 Новый аэропорт Израиля Рамон начал свою работу

Два миллиона пассажиров примет за год новый международный аэропорт Рамон на юге Израиля, сообщила пресс-служба израильского минтранса Читать далее

12.01.2019 Рейтинг «самых умных государств»: Израиль на 22 месте, Россия на 6-м

Рейтинг основан на трех равнозначных факторах: числе нобелевских лауреатов, среднем IQ населения и результатах успеваемости в школах Читать далее

26.12.2018 Яндекс тестирует беспилотные такси в Израиле

Министерство транспорта Израиля разрешило выпустить беспилотное такси «Яндекс» на дороги общего пользования. Черно-красно-белый робомобиль будет проходить испытания на улицах Тель-Авива в автономном режиме Читать далее