США подтвердили намерение наложить вето в СБ ООН по вопросу о Палестинском государстве

09.09.2011

В четверг представители администрации США подтвердили свое намерение наложить вето на любую попытку палестинцев добиться признания своего государства Советом Безопасности ООН. Тем временем, американские дипломаты продолжают прилагать усилия к возобновлению прямых мирных переговоров между Израилем и палестинцами, стараясь избежать политической конфронтации в ООН в конце этого месяца.

Угроза вето ни для кого не стала сюрпризом, учитывая, что администрация Обамы уже давно заявляет, что признание палестинской государственности без согласия Израиля воспрепятствует достижению мира.

Несмотря на позицию США, руководство Палестинской автономии заявило о своем твердом намерении добиваться международного признания статуса государства, когда менее, чем через две недели в Нью-Йорке соберется Генеральная ассамблея ООН.

Если из-за американского вето Совет Безопасности не предпримет никаких мер, палестинцы смогут обратиться к Генеральной ассамблее с просьбой повысить их статус с наблюдателя до «члена, не являющегося государством».

Соединенные Штаты не обладают правом вето применительно к решениям Генеральной ассамблеи, и, по мнению аналитиков, просьба палестинцев будет поддержана абсолютным большинством.

Во время пресс-конференции представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд не стала заострять внимание на значении вето американской стороны.

«Вряд ли кого-либо из присутствующих здесь может шокировать тот факт, что США возражают против требования о признании государства, с которым палестинцы намерены обратиться к ООН. Такое решение может быть принято только в результате переговоров. Поэтому, если что-то подобное будет поставлено на голосование в Совете Безопасности, США наложит вето».

В мае в своей речи о ситуации на Ближнем Востоке президент Обама впервые призвал к урегулированию ближневосточного конфликта путем создания палестинского государства и его мирного существования с Израилем в границах, существовавших до 1967 года, чего уже давно требовали палестинцы. Вместе с тем, он сказал, что символические действия палестинцев в ООН не приведут к созданию независимого государства, и что попытки «делигитимизировать» Израиль окончатся неудачей.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд говорит, что и до, и после совещания ООН Соединенные Штаты будут продолжать добиваться возобновления прямых палестино-израильских мирных переговоров, прерванных в прошлом году.

«В этом регионе мы добиваемся такого решения проблемы, которое бы устраивало обе стороны, было бы долговечным, устойчивым и способствовало бы укреплению безопасности, заявила Виктория Нуланд. - Какие-либо действия в Нью-Йорке лишь осложнят эту задачу. Мы попадем в ситуацию, в которой позиции сторон окажутся прямо противоположными. Это непродуктивно. Это не будет способствовать созданию условий для достижения мира».

В четверг спецпредставители администрации США Деннис Росс и Дэйвид Хэйл возвращаются в Вашингтон, предприняв то, что было названо последней попыткой возобновления диалога между Израилем и палестинцами.

Израильская сторона выразила готовность вернуться за стол переговоров, но палестинцы не соглашаются на это, до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство поселений и согласится на границы 1967 года в качестве основы для соглашения.

Палестинцы заявляют, что их действия в ООН не ставят под угрозу прямые переговоры, однако представители Израиля считают, что это может спровоцировать беспорядки и насилие и повредить процессу мирного урегулирования.

 

http://www.voanews.com


← Назад к списку

Последние новости

18.09.2019 17 сентября начались гастроли в Израиле балета Игоря Моисеева

17 сентября выступлением в здании театра оперы и балета в Тель-Авиве открылись гастроли в Израиле Igor Moiseyev Ballet (Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева) Читать далее

07.09.2019 Кризис сети магазинов Иенот Битан

«Яйнот Битан» распродает свои филиалы Читать далее

21.08.2019 За первое полугодие 2019 Израиль отказал во въезде 3тыс. россиян

Израильские пограничники все чаще отказывают россиянам во въезде, за первое полугодие на границе Израиля «развернули» 3 тыс. граждан России Читать далее

10.08.2019 Фестиваль воздушных шаров 22-23 августа на юге Израиля

Незабываемое зрелище и при свете дня, и ночью: 22-23 августа на юге Израиля пройдет международный Фестиваль воздушных шаров ("Фестиваль ха-кадурим ха-порхим"). Он проводится уже восьмой раз, и к месту запуска шаров уже стекаются туристы из разных стран Читать далее

07.08.2019 Крупнейшая в мире выставка LEGO в августе в Холоне

Более 10 миллионов блоков LEGO разных цветов и размеров составляют произведения искусства культового нью-йоркского художника Натана Савайя, сумевшего превратить любимую детскую игру в двух- и трехмерные скульптуры, вызывающие настоящий восторг у зрителей Читать далее

05.08.2019 Авиакомпания "Победа" открывает рейсы из Москвы в Эйлат

Авиакомпания "Победа", именующая себя "низкобюджетной", намерена начать осенью полеты из Москвы в Эйлат. Рейсы откроются 22 октября и будут совершаться трижды в неделю по вторникам, четвергам и субботам Читать далее

30.07.2019 Открываются рейсы из Львова и Запорожья в Тель-Авив

Комиссия Госавиаслужбы на заседании 26 июля в полном объеме удовлетворила заявку авиакомпании SkyUp на открытие двух регулярных маршрутов в Израиль Читать далее