США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО

12.10.2017

Госдепартамент США направил официальное уведомление о выходе из ЮНЕСКО. Главной причиной отказа от членства называется антиизраильская позиция организации. Израиль чуть позже объявил об аналогичном намерении.

Членство США в ЮНЕСКО прекратится 31 декабря 2018 года.

О решении Израиля объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США", - говорится в заявлении администрации Нетаньяху.

Нетаньяху "приветствует решение президента Трампа о выходе из ЮНЕСКО. Это смелое и моральное решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее коверкает", отмечается в сообщении.

В заявлении Госдепартамента говорится: "Это было нелегкое решение, оно отражает обеспокоенность США в связи с задолженностями в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы организации и продолжающейся предвзятой антиизраильской позицией в ЮНЕСКО".

В ведомстве добавили, что США намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя.

Руководство ЮНЕСКО выразило сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов.

"Я хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением США выйти из состава ЮНЕСКО", - говорится в заявлении главы организации Ирины Боковой.

ЮНЕСКО - Организация объединенных наций по вопросам образования науки и культуры - действует с 1945 года.

В 2011 году в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия.

США, а также Израиль, осудили это решение. США тогда же приостановили выплату членских взносов организации.

Расхождения с Израилем

7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. Организация также указала, что оба объекта находятся под угрозой.

Это решение также вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.

Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации.

Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.

На США приходится 22% бюджета ООН и 28% бюджета миротворческих миссий.

 

http://www.bbc.com


← Назад к списку

Последние новости

19.02.2018 Израильская компания разработала тест, отличающий инфекции и бактерии

Агентство по снижению угрозы безопасности США (DTRA) выделило 9,2 миллиона долларов компании MeMed на запуск массового производства инновационного теста, который способен отличить вирусные инфекции от бактериальных Читать далее

24.01.2018 Израильская таблетка-видеокамера заменяет колоноскопию

Неприятная медицинская процедура скоро уйдет в прошлое. Израильская разработка позволяет без боли и дискомфорта получить трехмерное изображение кишечника. Это существенно повысит выживаемость больных с опухолями кишки Читать далее

15.01.2018 Министрам подняли зарплату. У премьер-министра теперь 49 600 шек. (14 600$)

В понедельник, 15 января, финансовая комиссия Кнессета утвердила увеличение месячной зарплаты министров на 5 тысяч шекелей Читать далее

07.01.2018 Спектакль "Письма о любви" с Изабель Аджани и Жераром Депардье в Израиле

3 и 5 марта в Хайфе и Тель-Авиве состоятся спектакли при участии знаменитых французских артистов Жерара Депардье и Изабель Аджани. Звезды французского кино и театра привозят в нашу страну спектакль "Письма о любви" по пьесе А. Р. Гурней Читать далее

02.01.2018 A-HA выступит в Тель-Авиве 21 июня 2018 года

Выступление популярного ансамбля состоится в Израиле 21 июня 2018 года в рамках тура "Electric Summer". Любимая многими группа сыграет свои самые знаменитые песни. Единственный концерт пройдет в тель-авивском комплексе "Ганей Тааруха". Читать далее

22.12.2017 42-х летняя жительница Иерусалима родила 20-го ребёнка

Женщина из ультраортодоксального сектора уже является и бабушкой Читать далее

13.12.2017 ТЕВА уволит 3000 сотрудников в Израиле

Фармацевтическая компания закрывает большую часть своих производственных операций в Израиле Читать далее