Тель-Авив больше не самый дорогой город в мире

01.12.2022

Финансовый и культурный центр Израиля опустился на третье место после Нью-Йорка и Сингапура, ставших совместными победителями, но не из-за снижения печально известной проблемы стоимости жизни в городе.

 

После того, как в прошлом году авторитетный журнал The Economist назвал Тель-Авив самым дорогим для жизни городом в мире, Тель-Авив больше не удостаивается этой сомнительной чести.


Израильский финансовый и культурный центр опустился на третье место после совместных «победителей» Нью-Йорка и Сингапура, причем последний занял первое место в восьмой раз за последнее десятилетие.


Замыкают пятерку лидеров Гонконг и Лос-Анджелес.


Основная причина падения Тель-Авива в рейтинге – не снижение пресловутой проблемы стоимости жизни в городе, а значительный рост цен в городах, которые его обогнали.


Например, Нью-Йорк, занимавший в прошлом году шестое место, вылетел на первое место благодаря укреплению доллара.


Мировой индекс стоимости жизни составляется путем сравнения цен в долларах США на товары и услуги в 172 крупных городах мира.


Данные показывают, что средняя стоимость жизни в этих городах выросла на 8,1% по сравнению с 2021 годом, в основном из-за российского вторжения в Украину и последовавших за этим сбоев в цепочке поставок и экономических потрясений.


«Война на Украине, западные санкции против России и политика Китая по борьбе с COVID-19 вызвали проблемы в цепочке поставок, которые в сочетании с ростом процентных ставок и колебаниями обменного курса привели к кризису стоимости жизни во всем мире». заявила в заявлении для СМИ Упасана Датт, глава отдела стоимости жизни в мире в EIU.


«Мы можем ясно видеть влияние индекса этого года, при этом средний рост цен в 172 городах нашего исследования был самым сильным за 20 лет, за которые у нас есть цифровые данные. Рост цен на бензин в городах был особенно сильным (как и в прошлом году), но для горожан дорожают продукты, ЖКХ, хозтовары».


Между тем, крупные азиатские города неожиданно опустились в рейтинге, поскольку их средняя стоимость жизни увеличилась на более скромные 4,5%.


Например, Токио и Осака опустились на 23-е и 33-е места соответственно, поскольку процентная ставка в Японии остается низкой по сравнению с остальным миром.


Сидней прыгнул в первую десятку, поскольку австралийский экспорт укрепил местный доллар. Сан-Франциско поднялся с 24-го места на восьмое.


Все шесть китайских городов, включенных в список, поднялись в рейтинге, а Шанхай вошел в топ-20 благодаря строгой политике нулевого COVID, проводимой коммунистической страной.

 

https://www.ynetnews.com/


← Назад к списку

Последние новости

24.01.2023 Израильские реформы импорта обеспечат большее разнообразие на полках магазинов в 2023 году

Израильтяне могут ожидать большего разнообразия на полках магазинов в 2023 году из-за реформ импорта, которые надеются усилить рыночную конкуренцию и снизить стоимость жизни Читать далее

19.01.2023 Goldfarb Seligman и Gross сливаются в крупнейшую израильскую юридическую фирму

Goldfarb Seligman & Co. и Gross & Co., две крупнейшие израильские юридические фирмы, объединились, чтобы стать крупнейшей юридической фирмой страны, в которой работает 520 юристов Читать далее

16.01.2023 Инфляция в Израиле 5,3% в 2022 году, это самый высокий уровень с 2008 года

По данным Центрального статистического бюро, в декабре индекс потребительских цен вырос на 0,3% благодаря росту цен на жилье, продукты питания, транспорт и телекоммуникации. Читать далее

10.01.2023 Продажа израильского порта Хайфа завершена за 1,15 миллиарда долларов

По мере приватизации еще одного израильского порта крошечное ближневосточное государство надеется еще больше укрепить свои позиции в качестве региональной экономической державы Читать далее

04.01.2023 Ришон ле-Цион признан лучшим городом по качеству жизни

Тель-Авив опустился, а Иерусалим поднялся в отчёте «Показатели качества жизни в крупнейших городах на 2021 год» Центрального статистического бюро Читать далее

26.12.2022 Банк Израиля выдал лицензию цифровому банку Esh

Новое предприятие цифрового банкинга возглавляет основатель Palo Alto Networks Нир Зук Читать далее

21.12.2022 Фестиваль Робби Уильямса в Израиле. Все подробности

Наряду с британским певцом, на мероприятии также появятся Сэм Смит (Unholy), ди-джей Мартин Грикс, метал-группа Papa Roach и Каллум Скотт, а также Static и Nuno. двухдневный фестиваль в парке Яркон в Тель-Авиве Читать далее