Россия обогнала Израиль в рейтинге лучших стран мира

11.07.2018

Американский новостной журнал U.S. News & World Report, известный своей системой ранжирования, опубликовал очередной ежегодный рейтинг лучших стран мира.

Израиль в этом рейтинге находится на 30-м месте. Еврейское государство оказалось ниже таких стран, как Индия (25), Россия (26) и Таиланд (27).

Рейтинг составляется по нескольким параметрам, которые, в свою очередь, определяются многочисленными характеристиками. "Лучшесть" страны устанавливается по: "туристической привлекательности" (удельный вес – 3,24%), "качество гражданства" (17% удельного веса в рейтинге), "культурное влияние страны" (13%), "предпринимательство" (17%), "культурное наследие" (3,17%), "темпы развития экономики" (10%), "легкость ведения бизнеса" (12%), "сила и влияние" (7%), "качество жизни" (17%).

Израиль находится на 30-м месте в общем зачете.

У нас подкачал такой показатель, как "привлекательность для туристов" – составители отчета сочли, что наша страна не живописна, не "радостна", не дружелюбна, не "сексуальна" и не обладает приятным климатом. Первые места по параметру привлекательности для туристов занимают Бразилия, Италия, Испания, Таиланд и Греция. Израиль же поместили лишь на 70-е место из 80.

"Качество гражданства" в Израиле тоже не слишком высоко – всего 33 место в мире. Имеется в виду соблюдение гражданских прав в стране, экология, "половое равноправие", "прогрессивность", свобода вероисповедания, уважение к частной собственности, "надежное и хорошее распределение политической власти".

Если судить по данному рейтингу, свободы вероисповедания, соблюдения гражданских прав и заботы об окружающей среде в Израиле почти нет, на низком уровне находятся половое равноправие и соблюдение права частной собственности – все эти значения близки к одному баллу (из 10 возможных). Единственное исключение – прогрессивность, по этому параметру составители отчета поставили Израилю 3,4 балла из 10 возможных. Совокупность этих характеристик и определила 33-е место Израиля по параметру "качество гражданства".

По "культурному влиянию" мы находимся на 40-м месте в мире. Хотя наша культура не "тренди" (это не глагол, а непереводимое в данном контексте английское слово), не "модная" и не "радостная", она все же "модерновая", то есть современная (3,1 балла из 10) и "имеющая влияние" (4,9 балла из 10). Первые пять стран в рейтинге культурного влияния – Италия, Франция, США, Испания и Англия.

Зато по параметру "предпринимательство" Израиль занимает 25-е место в мире. У нас неплохо развита деловая инфраструктура (5 баллов из 10), хорошо образованное население (6,7 балла), способные кадры (5 баллов), довольно инициативные люди (3,9 балла), хорошие связи с другими странами (4,9 балла), приличный уровень инноваций (3,9 балла), хорошие технологические мощности (5,7 балла). Вместе с тем, в Израиле плохо с "прозрачностью схем ведения бизнеса" (0,8 балла) и с легкостью мобилизации капитала (1,4 балла). Не слишком хорошо разработана юридическая база для ведения бизнеса (2,7 балла).

По "культурному наследию" мы занимаем 29-е место в мире. В основном это определяется "богатой историей" нашей страны (7,1 балла) и "многочисленными культурными объектами" (5,7 балла). Характеристика "имеет великолепные кулинарные традиции" на нас практически не распространяется (всего 0,6 балла), как и характеристика "культурная доступность" (1,6 балла).

По параметру темпов развития экономики Израиль на 10-м месте в мире.

При этом по "легкости ведения бизнеса" наша страна занимает лишь 64-е место из 80 стран. В частности, в Израиле ужасная "налоговая атмосфера" (0 баллов из 10), высокий уровень коррупции (2 балла из 10), низкая прозрачность государственной системы (1,1 балл), плохо с дешевизной производственных расходов (0,1 балла).

Зато Израиль – на одном из ведущих мест по параметру "сила и влияние". Израиль на 8-ом месте, которое ему обеспечивают такие характеристики как "военная мощь" (9,8 балла из 10), "крепкие международные альянсы" (6,2 балла), "политическое влияние" (7,9 балла).

Вместе с тем, по качеству жизни Израиль находится на 35-ом месте среди 80 стран, участвующих в рейтинге. "Экономическая стабильность" в Израиле – на 4 балла из 10, но у нас плохой рынок труда – всего 0,7 балла. Такие параметры как "доступность" и "безопасность", находятся вообще на нуле, политическая стабильность – всего 1,1 балла, "дружелюбность к семьям" – 1 балл из 10. Образовательная система набрала 5 баллов, медицина – 4,7 балла. Лучшими странами по качеству жизни признаны Канада, Дания, Швеция, Норвегия и Австралия.

Хотя некоторые параметры исследования довольно спорны (например, 70-е место Израиля по параметру adventure), в целом он считается довольно точным и авторитетным сравнительным анализом стран по разным характеристикам. 30-е место - не самое позорное среди 80 стран, но и отнюдь не самое престижное, особенное если учесть, что мы впереди по параметру "силы и влияния", что может вызывать законную патриотическую гордость, но при этом деловая жизнь, "качество гражданства" и "качество жизни" в нашей стране отнюдь не на высоте, а именно эти параметры в конечном итоге определяют то, насколько мы довольны своей повседневной жизнью.

 

http://9tv.co.il


← Назад к списку

Последние новости

13.12.2018 Что и на сколько подорожает в Израиле с 1 января 2019 года

С января дорожает вода, электроэнергия и множество продуктов питания и прочих товаров Читать далее

13.12.2018 26 процентов семей в Израиле живут в нищете

Согласно докладу некоммерческой организации «Латет», занимающейся продовольственной помощью неимущим, около миллиона детей в Израиле испытывают недостаток еды Читать далее

10.12.2018 Amazon сомневается открывать ли магазин в Израиле

Представители Amazon встретились с ведущей бухгалтерской фирмой в Израиле, чтобы решить, открыть ли здесь интернет-магазин или просто перевести свой американский сайт на иврит Читать далее

04.12.2018 Электричество и вода в Израиле подорожают

Инфляция вновь поднимает голову. С начала будущего года электроэнергия подорожает на 6%. Это означает, что подорожают и другие товары и услуги и, в первую очередь, вода. Почему же изобилие «дешевого» природного газа у берегов Израиля не влечет за собой снижения цен на электроэнергию? Читать далее

04.12.2018 До 30 процентов израильских яиц заражены сальмонеллой

Министерство сельского хозяйства резко увеличило беспошлинные квоты на импорт яиц в начале 2019 года. Причина — разгильдяйство отечественных производителей Читать далее

02.12.2018 У «Ракевет Исраэль» огромные убытки

Из-за «ударного» ввода в строй незавершенной железнодорожной ветки Иерусалим — аэропорт Бен-Гурион в третьем квартале 2018 года объем пассажирских перевозок по железной дороге сократился на 2% Читать далее

16.11.2018 «Яндекс.Такси» выходит на рынок Израиля под брендом Yango

Через несколько дней «Яндекс.Такси» выпустит приложение Yango для Израиля на русском и иврите, рассказал представитель сервиса Читать далее