В Хайфе начнётся генеральное развитие

20.03.2018

Министр финансов Моше Кахлон, министр строительства Йоав Галант (“Кулану”), мэр Хайфы Йона Яхав и глава Земельного управления Израиля Адиэль Шимрон подписали в понедельник, 19 марта, генеральный план развития Хайфы (так называемое “зонтичное соглашение”, или “эскем гаг”), предусматривающий строительство в Хайфе новых жилых домов на 15 тысяч единиц жилья, создание новых и расширение действующих центров занятости, модернизацию инфраструктуры и программу городского обновления старых районов. Торжественная церемония состоялась на хайфском стадионе “Сами Офер”.

Для Моше Кахлона, который живет с семьей в Хайфе, это соглашение было особенно важным. “Перед нами сегодня не просто программа, а видение того, каким город станет в будущем, — заявил министр финансов. — Раньше строили жилые дома, не выделяя бюджет на инфраструктуру, на общественные учреждения, даже на школы. Подписанное нами сегодня соглашение гласит, что школы будут ждать детей, а не дети будут дожидаться, когда для них в школе освободится место. Поэтому подписать план генерального развития на тысячи единиц жилья — все равно, что построить целый город. В прошлом государство продавало землю тому, кто больше заплатит, а когда земля уходит по наивысшей цене — эту цену, в конечном счете, платят молодые семьи. Мы положили этому конец, и вот уже четвертый месяц подряд мы видим, как цены на жилье снижаются. Я очень рад, что молодежь верит в нашу программу “Цена для новосела”.

В рамках соглашения государство посредством Земельного управления вложит в строительные и ремонтные проекты в Хайфе около трех миллиардов шекелей. Будут построены 15 тысяч единиц жилья на 12 участках, в каждом новом районе будут обширные парки, здания общественного назначения, пешеходные бульвары и все необходимые условия для комфортного проживания. Государство также обязуется отремонтировать и модернизировать старые районы города.

Ожидается, что в результате реализации соглашения население Хайфы вырастет на 50 тысяч человек. Для привлечения новых жителей и для поощрения хайфской молодежи оставаться в городе, где они выросли, будут созданы новые рабочие места, значительно расширена доля высокотехнологичных предприятий и компаний в нижнем городе и в районе Хайфского залива. План подразумевает также работы по расчистке и облагораживанию набережной.

В генеральный план развития Хайфы включено дальнейшее расширение жилого комплекса Неот-Перес, расположенного в юго-западной части города: там будут построены 5000 единиц жилья по программе, ожидающей утверждения в окружной комиссии по планированию и застройке. Несколько строительных проектов будут разыграны между льготниками продвигаемой Моше Кахлоном программы “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”): речь идет о 505 единицах жилья в Кирьят-Элиэзер, 147 — в Рамат-Альмоги, 378 единиц жилья в новом районе на улице Фройд.

На втором этапе будет освобождена территория у берега Средиземного моря, где построят 500 единиц жилья, 663 единицы жилья построят в районе Стелла Марис. 1300 единиц жилья построят на месте нынешней базы ВМС в Бат-Галим, еще 1600 единиц жилья — на месте нынешней базы инженерных войск 7200. Земли под застройку этих проектов будут проданы застройщикам после того, как ЦАХАЛ демонтирует и перевезет принадлежащие ему военные базы, как это происходит сейчас в центре Израиля.

В Кирьят-Хаиме будут демонтированы резервуары под горючее, размещенные неподалеку от жилого района, и на освободившейся площади будут построены жилые дома на 3300 единиц жилья. Еще 3500 единиц жилья будут построены на месте нынешней железнодорожной станции Бат-Галим: для этого будет изменен маршрут железной дороги, поезд будет проходить по прорубленному в горе туннелю. На финансирование этого проекта государство выделит сотни миллионов шекелей.

Общий объем инвестиций государства составит примерно 3 миллиарда шекелей. 180 миллионов пойдут на строительство образовательных учреждений в новых районах, 140 миллионов — на модернизацию инфраструктуры в старых районах, 125 миллионов будут вложены в прокладку новой дороги, которая объединит Неот-Перес и Кармель, 90 миллионов шекелей будут вложены в модернизацию городской набережной. 90 миллионов Минфин вложит в строительство транспортной инфраструктуры в районе Неот-Перес и перекрестка МАТАМ, и еще десятки миллионов на этот проект выделит министерство транспорта.

Моше Кахлон поблагодарил мэра Хайфы Йону Яхава за его неустанную работу на благо города. “В 2006 году я был новым депутатам Кнессета, и тогда разразилась Вторая Ливанская война, — поделился он. — Вы выступали тогда на радио, мы слушали, как вы руководите городом, и чувствовали себя в безопасности. Прошло 11 лет, и мы помним об этом. Во время войны вы подготовили город к чрезвычайным ситуациям, а сейчас вы готовите его для будущих поколений”.

Сам мэр Хайфы Йона Яхав назвал генеральный план развития города “историческим соглашением”. “Сегодняшнее соглашение гарантирует продолжение развития города и превращения его в мегаполис. Наше сотрудничество с министерством финансов дало нам понять, что государство понимает: укрепление Хайфы поможет укреплению всего севера Израиля”, — заявил он.

 

http://www.data24.co.il

 

Каталог бизнесов Хайфы: Супермаркеты, Больницы и поликлиники, отделения банков и многое другое>>>


← Назад к списку

Последние новости

21.08.2018 «Яндекс.Такси» готовится начать работу в Израиле

Российский сервис онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» может появиться в Израиле в ближайшее время Читать далее

20.08.2018 Pepsico покупает SodaStream в Израиле за 3,2 миллиарда долларов

После нападок BDS, СодаСтрим переместила производство с Западного берега на юг Израиля и сообщила о 89-процентном скачке операционной прибыли Читать далее

19.08.2018 Консульское агентство США в Хайфе прекратит работу 1 сентября

Агентство Хайфы, предоставляющее услуги тысячам американских граждан, проживающих на севере Израиля, будет закрыто до дальнейшего уведомления. Гражданам США придется обратиться в посольство Иерусалима или в консульство Тель-Авиве Читать далее

17.08.2018 Квентин Тарантино купил виллу в Тель-Авиве

Голливудская легенда Квентин Тарантино купил для своей невесты, дочери израильской поп-иконы Цвики Пика Даниэлы Пик виллу в Рамат-Авиве Читать далее

09.08.2018 Больницы Израиля под угрозой закрытия

«Без немедленного вмешательства правительства «Асута Ашдод» закроется до конца года. И это не пустая угроза». Так заявил гендиректор компании «Медицинские центры Асута» профессор Ари Шамис Читать далее

19.07.2018 Люфтганза запускает два новых маршрута Эйлат - Германия

Немецкая авиакомпания отмечает 50-летие регулярных рейсов в Израиль и открывает два новых рейса Эйлат - Мюнхен и Эйлат - Франкфурт Читать далее

11.07.2018 Россия обогнала Израиль в рейтинге лучших стран мира

Американский новостной журнал U.S. News & World Report, известный своей системой ранжирования, опубликовал очередной ежегодный рейтинг лучших стран мира. Читать далее