Проблемы израильских фермеров из-за падения рубля

17.12.2014

Израильское деловое издание Калькалист сообщает о неожиданных последствиях, которые может иметь обвал финансовых рынков России для экономики Израиля. 

30-40% экспорта Израиля в Россию - сельскохозяйственная продукция. Речь идет о сумме в 300 миллионов долларов в год. 

Ронен Шлахет, крупный производитель и экспортер перца, объясняет: "Если бы я оставил перец в поле гнить, мои убытки были бы меньше. Когда мы закрыли цену на перец на сезон, доллар стоил 35 рублей. Сегодня утром он стоил 61, а в течение дня зашкалил за 80. Это - абсолютный крах. Сегодня нельзя продать ящик перца в Москве дороже, чем за 350 рублей. Доставить его туда стоит 3 доллара плюс полдоллара - фиксированный налог, транспортировка от Новороссийска и упаковка - еще полтора доллара. Я не говорю о том, что здесь его надо было посадить, вырастить и убрать урожай". 

Шлахет предупредил, что израильское сельское хозяйство - на грани коллапса, и причина тому - геополитическая война США и России из-за Крыма "Мы не могли себе представить, что дойдет до этого. Сельское хозяйство в кризисе, и я не вижу выхода. Ситуация возникла не из-за ошибок в маркетинге или погодных условий, но из-за войны Запада против России из-за Крыма. Россия вступила в полосу рецессии и безумной инфляции. Люди просто перестанут покупать". 

70-80% перца, выращенного в Израиле продается в России. Для других культур - картофеля, моркови и редиски эта цифра еще больше и достигает 90%. До 40% сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Израиле отправлялось в Россию. На настоящий момент неясно, что произойдет с теми товарами, которые уже отправлены в Россию, и с теми, что еще находятся в Израиле и готовятся к отправке. 

Меир Цур, глава Ассоциации Фермеров Израиля говорит: "Израильское сельское хозяйство опирается на российские рынки. Подобный крах рубля создает чрезвычайно трудную ситуацию. Мы на пике сбора урожая перца, а российские торговцы отказываются покупать нашу продукцию из-за потери покупательной способности населения. Самое худшее, что российские оптовики не в состоянии собрать деньги со своих клиентов, а те - с розничных продавцов. Все это сильно влияет на нас. К этому следует прибавить катастрофическую политическую ситуацию в Европе. Европейцы. из-за кампании бойкота, покупают израильские товары в последнюю очередь. Торговцы там не хотят вызывать мятеж и столкновения с покупателями из-за Израиля. Им этого не надо - они могут те же товары за ту же цену купить у других". 

15% израильского экспорта в Россию - химические продукты. Представители отрасли утверждают, что проблем в этой отрасли торговли не будет. Израиль также экспортирует в Россию лекарства, табак, нефтепродукты, напитки, пластик и станки. 

Офер Захс, директор Института Экспорта говорит: "Большая часть сделок с Россией происходит на условиях немедленной оплаты, поэтому риск потерь здесь несколько ниже. Сейчас из-за девальвации русским будет труднее платить. Это очевидно. С другой стороны, они ввозят товары первой необходимости - морковка и картошка это не черная икра. Им придется искать пути и возможности расплачиваться за тот импорт, который им необходим". 

 

http://www.mignews.com/


← Назад к списку

Последние новости

11.01.2021 Новый Кондиционер от Tadiran Israel убивает 99% Вирусов и Бактерий

Инновационная технология Tadiran основана на перекиси водорода, разработанной за последние три года отделом разработок и инженерии компании с инвестициями в десятки миллионов шекелей, и которая уничтожает все домашние загрязнители, согласно испытаниям в лаборатории, одобренной FDA в США Читать далее

08.01.2021 Новый Локдаун в Израиле. Какие Запреты и Ограничения

Последняя блокировка в стране начинается в полночь в четверг и заканчивается через две недели, 21 января. Читать далее

05.01.2021 Изоляция начнется в полночь в четверг и продлится две недели

Страна снова полностью заблокирована на фоне всплеска случаев коронавируса Читать далее

05.01.2021 Клалит: мы больше не планируем прививку от COVID-19

«Клалит» сообщила, что не будет назначать никаких новых встреч для обслуживания тех, кто хочет сделать первую вакцинацию от COVID-19, пока «не станет больше известно о запасах вакцин Читать далее

05.01.2021 Эдельштейн: Израиль должен немедленно ввести полную изоляцию

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил во вторник, что правительство должно немедленно ввести полную изоляцию Читать далее

30.12.2020 Израильская модель названа "самым красивым лицом" мира 2020 года

19-летняя Яэль Шелбиа возглавляет список «100 самых красивых лиц» TC Candler; в настоящее время служащая в IAF, она представляла линию макияжа KKW Beauty Ким Кардашьян; Галь Гадот - на 21-ом месте Читать далее

28.12.2020 IKEA Израиль работает на заказы онлайн в период 3-го локдауна

Онлайн-сервисы полностью доступны для клиентов Читать далее