Экспертный комитет начал рассмотрение палестинского обращения в ООН

30.09.2011

В пятницу, 30 сентября, состоится первое заседание экспертного Комитета по приему новых членов Организации Объединенных Наций, на котором будет рассматриваться заявка Палестинской национальной администрации о признании Палестины полноправным членом ООН. Тема палестинской независимости остается в центре внимания ведущих мировых СМИ.

Формальная заявка от ПНА была передана генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну 23 сентября. Стандартная процедура рассмотрения такой заявки в Совете безопасности ООН занимает до 35 дней. Однако никто не берется прогнозировать, сколько времени продлится рассмотрение палестинского обращения. Накануне дежурный председатель Совета безопасности, представитель Ливана Наваф Салам говорил, что решение по палестинскому обращению будет принято через несколько месяцев. В ответ палестинская сторона заявила, что они готовы ждать решения не более двух недель (не пояснив, на какие шаги готова пойти ПНА, если рассмотрение будет длиться дольше этого срока).

Несмотря на то, что более 130 государств-членов ООН готовы признать независимость Палестины, в Совбезе (где представлены 15 государств, пять из которых являются постоянными членами СБ) мнения разделились. США, Великобритания, Франция, Германия и Португалия не готовы поддержать обращение палестинцев. Однозначно о поддержке палестинцев высказались представители России, Китая, Индии, ЮАР, Бразилии и Ливана. МИД ПНА утверждает, что их поддержат также Нигерия и Габон, а в настоящее время "ведется работа" с представителями Колумбии и Боснии и Герцеговины, которые пока не приняли окончательного решения. Если палестинцы получат поддержку большинства в СБ ООН, Соединенным Штатам придется воспользоваться правом вето, что в Вашингтоне рассматривают как крайнюю и нежелательную меру.

В случае, если в Совбезе заявка не пройдет, палестинцы намерены обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой о предоставлении Палестине статуса "государства-наблюдателя". Поддержка Генассамблеи палестинской стороне гарантирована, а новый статус позволит направлять представителей Палестины на международные форумы и подавать обращения в международные суды от имени "государства Палестина".

Москва полностью поддерживает стремление палестинского руководства к изменению статуса Палестины. Позицию России еще раз, в интервью газете "Коммерсант", пояснил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, который признал "более реалистичным" сценарий предоставления Палестине статуса "государства-наблюдателя", чем признания Палестины полноправным членом ООН. При этом Чуркин сказал: "Наши израильские коллеги напрасно нервничают… Россия будет голосовать за. Нам израильтяне и американцы говорят: если Палестину примут в ООН, чуть ли не весь мир развалится. Мы не согласны. Конечно, случай Палестины – неординарный. Но если в Совбезе будет все-таки положительное голосование, палестинцы почувствуют поддержку мирового сообщества, и это стимулирует переговорный процесс".

Противники признания государства Палестина обращают внимание на очевидные факты: палестинская администрация не контролирует всю территорию нынешней Палестинской автономии, сектор Газы контролируется террористической организацией ХАМАС, которая не поддерживает обращение ПНА в ООН. Однако председатель ПНА Махмуд Аббас позволяет себе говорить от имени всего палестинского народа, требуя отступления Израиля к границам 1967-го года и полного замораживания строительства на спорных территориях в качестве начальных условий для переговоров с Израилем. ХАМАС категорически не готов говорить о "границах 1967 года", заявляя о необходимости продолжения вооруженного сопротивления до "полного освобождения Палестины". В руководстве ХАМАС подчеркивают, что признание права израильтян на какие-либо территории лишает палестинских арабов, ранее проживавших на этих землях, права на возвращение. Единственно в чем сходятся ХАМАС и администрация Аббаса – это не в нежелании признавать Израиль еврейским государством.

Таким образом, признание "государства Палестина" фактически будет означать международное признание единым государством двух, не связанных друг с другом территорий (Западный берег и сектор Газы), управляемых разными правительствами и по разным законам. При этом на данных разрозненных территориях продолжают действовать вооруженные формирования, угрожающие террором Израилю.

Квартет международных посредников на Ближнем Востоке (США, ЕС, ООН, Россия) недавно выступил с инициативой о возобновлении прямых палестино-израильских переговоров без предварительных условий. Выступая с трибуны ООН, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу говорил о готовности к немедленному возобновлению переговорного процесса, если палестинская сторона не будет выдвигать предварительных условий. ПНА первоначально отвергла предложение "квартета". Однако в четверг, 29 сентября, после заседания исполкома Организации Освобождения Палестины (ООП), было сделано противоположное заявление: палестинское руководство готово к переговорам, так как обнаружило в предложении "квартета" несколько "обнадеживающих пунктов". К таковым были отнесены пункт, ограничивающий переговорный процесс тремя месяцами (после чего стороны обязаны представить подробный план, определяющий границы будущего палестинского государства и меры для обеспечения безопасности Израиля), пункт, который говорит, что основой этого документа должен стать план "Дорожная карта", предложенный США в период президентства Джорджа Буша-младшего, где речь идет о границах 1967 года, а также пункт, обязывающий обе стороны воздерживаться от провокаций, в числе которых и продолжение строительства еврейских поселений.

В проекте, предложенном "квартетом", также говорится, что палестинское руководство обязано принять принцип два государства для двух народов в ходе переговоров с Израилем и таким образом прийти к урегулированию конфликта, а правительство Израиля обязуется остановить строительство на территориях и принять границы 1967 года в качестве платформы для возобновления переговоров.

Официального ответа руководства Израиля на инициативу "квартета" следует ждать не ранее следующей недели.

 

http://newsru.co.il


← Назад к списку

Последние новости

22.03.2019 Трамп - Голаны. Официальная позиция России

21 марта Президент США Д.Трамп написал в «Твиттере», что «настало время» признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Следом Госсекретарь М.Помпео прокомментировал данный «твит» как уже «принятое решение» Читать далее

22.03.2019 10% россиян отказывают во въезде в Израиль

Генеральный директор Министерства туризма Израиля Амир Халеви заявил, что примерно ста российским туристам из тысячи по прибытии в аэропорты Израиля отказывают во въезде в страну Читать далее

21.03.2019 «Newsweek» оценивает израильскую больницу в десятке лучших в мире

«Newsweek» оценивает медицинский центр «Шеба» как лидера в области медицинской науки и биотехнологических инноваций Читать далее

11.03.2019 Сети фарммагазинов поднимают цены

Предполагалось, что появление и расширение новой сети «Ве», она же в недалеком прошлом – «Ньюфарм», приведет к обострению конкуренции и снижению цен. Увы, дуополия оказалась ничем не лучше монополии Читать далее

11.03.2019 Нацрат-Илит переименуют в Ноф ха-Галиль

Специальная общественная комиссия рассмотрела около 200 разных вариантов Читать далее

10.03.2019 Израиль на 7-ом месте в рейтинге стран по дороговизне услуг ЖКХ

Мировой рейтинг потребительских цен и уровня жизни Numbeo позволяет оценить, в каких странах приходится больше всего платить за услуги ЖКХ. Рейтинг основан на размере ежемесячной платы за электричество, газ, воду и вывоз мусора Читать далее

07.03.2019 Поддержка Израиля в США минимальна за всю историю

Пoддepжкa cpeди pecпубликaнцeв упaлa нa 1З% и cpeди дeмoкpaтoв нa 6% « Kaк cooбщaeт www.usa.one. A пo cтpaнe Изpaиль пoддepживaeт минимaльнoe зa вcю иcтopию кoличecтвo людeй — 59%. Читать далее