Онкобольных израильтян будут лечить в Санкт-Петербурге

28.08.2018

Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) будет принимать пациентов по официальному направлению зарубежной медицинской компании. Соответствующее соглашение центр подписал с крупнейшей больничной кассой Израиля Клалит

Из Израиля в Петербург

Как рассказал РБК Петербург председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, соглашение предусматривает возможность направления в центр протонной терапии МИБС до 50 пациентов из Израиля в течение следующих 12 месяцев. По его словам, в настоящее время центр уже проводит лечение первого онкологического больного в рамках соглашения. Коммерческие условия сделки Столпнер назвать отказался.

На фоне планов правительства Петербурга сделать Северную столицу центром международного медицинского туризма подобное соглашение выглядит как единственный прорыв в этом направлении, причем инициированный бизнесом. «Я не слышал о подобных соглашениях у других российских медучреждений. Мы знаем, что наши граждане ездят в Израиль лечиться от онкологических заболеваний. А сейчас мы видим обратную картину. Я думаю, что это в некоторой степени достижение. Осталось его закрепить», — добавил Столпнер.

С момента открытия в сентябре 2017 года центр принял почти сто пациентов, из них почти четверть — иностранные граждане. Однако, по словам Столпнера, большая часть онкологических больных из других стран приезжают самостоятельно.

Исключение составляют Белоруссия и Казахстан, которые в индивидуальном порядке оплачивали лечение детей в Петербурге. Сейчас МИБС ведет переговоры с этими странами о заключении аналогичного израильскому соглашения. По словам Столпнера, у центра есть также запросы из Канады и Великобритании, но прием пациентов из других стран осложняется визовым режимом. «Скоро у нас будет лечиться ребенок из Сербии. С Республикой Сербия у нас действует безвизовый режим, но он позволяет находиться в России только ограниченый срок, которого недостаточно для лечения. Поэтому мы сейчас оформляем визу для ребенка. Виза — одна из главных проблем для нас при приеме иностранных пациентов», — пояснил Столпнер.

По планам МИБС, всего по итогам 2018 года центр намерен принять до 200 человек. В 2019 году центр планирует предоставить помощь 500 онкобольным, а в 2020 году выйти на проектную мощность в 800 пациентов в год.

Лечение своими силами

Финансирование лечения в центре осуществляется за счет собственных средств пациентов, благотворительных организаций и субсидий из регионов. В частности, в 2018 году в центре пройдут лечение 100 пациентов из Петербурга. Ранее МИБС выиграл конкурс комитета по здравоохранению Смольного на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с опухолями головного и спинного мозга, а также экстракраниальной патологией методом дистанционной лучевой терапии пучками протонов. Правительство города выделило на эти цели 180 млн руб.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что лечение протонной терапией будет проводиться и за счет федерального правительства, однако с момента открытия центр до сих пор не принял пациентов, лечение которых финансировалось бы из федерального бюджета. По данным Минздрава, протонную терапию включат в программу госгарантий не ранее 2021 года. «Это более чем нелогично, когда современный высокотехнологичный центр загружен меньше чем на 30%, особенно когда активно обсуждаются новые государственные проекты строительства аналогичных центров», — говорит Столпнер.


https://www.rbc.ru

Медицинский Институт имени  Березина Сергея (до 2015 года ЛДЦ МИБС) появился на свет в августе 2003 года в Санкт-Петербурге: тогда это было первое в стране частное отделение магнитно-резонансной томографии. Ровно через год свои двери распахнуло второе отделение в городе, а в 2005 году стартовал наш первый региональный проект в Твери. К 2016 году, стремительно развиваясь, компания открыла более 90 диагностических центров магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографии, расположенных более чем в 65-ти городах России и стран СНГ, прочно закрепив за собой безусловное лидерство, как по качеству проводимых исследований, так и по их количеству. Мы продолжаем активно развиваться, постоянно расширяя сеть своих отделений на территории России и в ближнем зарубежье.  Число обследованных в МИБС пациентов выросло в период с 2003 по 2007 годы с 8 до 300 тысяч, в 2010 году – до 750-ти тысяч человек, в 2012г. – свыше 1 миллиона, а в 2015 году принято более 1 350 000 пациентов. Таким образом, сегодня каждая пятая магнитно-резонансная томография в стране выполнена в наших отделениях.

Все отделения  МРТ  МИБС оборудованы высокопольными магнитно-резонансными томографами фирмы Siemens – признанного лидера среди производителей диагностических сканеров, и объединены в единую, крупнейшую в Европе, телемедицинскую сеть. В Санкт-Петербурге расположен Консультационный Центр, связывающий между собой все отделения  компании.  К работе в нем допускаются только самые квалифицированные специалисты, имеющие огромный диагностический опыт, и любой врач любого из филиалов МИБС имеет возможность получить там консультацию. Первоочередной задачей Консультационного Центра является проведение врачебных консилиумов – туда приходят самые сложные в диагностическом отношении случаи. Врачи – консультанты ежедневно отвечают на вопросы, с которыми обычный доктор сталкивается всего несколько раз за всю свою врачебную практику, накапливая таким образом бесценный опыт.

Качество медицинских заключений наших специалистов, как и качество диагностических изображений, подтверждены и признаны ведущими радиологами Германии, Франции, Швейцарии, Израиля, США.

В городах, где работают наши отделения, ликвидированы огромные очереди на магнитно-резонансную томографию. Несмотря на полное отсутствие бюджетного финансирования, нам удается поддерживать наиболее низкие цены на свои услуги. Сегодня 40% наших пациентов – льготные категории граждан, сумма скидок для них в Санкт-Петербурге превышает 8 миллионов рублей в год, а по всей сети – более 95-ти миллионов рублей.

В 2009 году в Санкт-Петербурге открыт Центр комплексной диагностики МИБС, оснащенный как высокопольным, так и сверхвысокопольным магнитно-резонансными томографами Siemens Essenza 1,5T и Skyra 3.0Tмультиспиральным компьютерным томографом Siemens Sensationцифровым маммографом с CAD станцией и ультразвуковым сканером ACUSON S2000 с приставкой ABVS для исследований в маммологии. Тесно контактируя с ведущими радиологами Германии, врачи нашего центра освоили, внедрили в свою повседневную практику и даже улучшили новейшие методики работы и интерпретации полученных на свервысокопольном томографе данных.

К концу 2012 года парк высокотехнологичного диагностического оборудования МИБС пополнился еще одним уникальным аппаратом – позитронно-эмиссионным томографом, совмещенным с МСКТ – ПЭТ/КТ, позволяющим за один визит полностью обследовать организм человека, выявить опухоль, а самое главное - осуществлять постоянный контроль за ходом и качеством лечения.

Радиохирургия - еще одна область, в которой  МИБС занимает лидирующие позиции в стране – с 2008 года в Санкт-Петербурге успешно работает отделение, оснащенное Гамма-Ножом. Операции, проведенные на этой установке, являются «золотым стандартом» в радиохирургии головного мозга. Только за первый год работы нами было проведено более 300 радиохирургических вмешательств, что являлось  половиной всех выполненных в Российской Федерации, в 2012 году проведя – 930 операций, наш центр вошел в тройку самых " занятых" центров Гамма-нож в мире, а в период 2013-2015гг. центр Гамма-Нож  МИБС трижды становился самым активно оперирующим центром в мире среди аналогичных, доведя количество операций на Гамма-Ноже до более чем 1200 в год.

В 2011 году помимо Гамма-Ножа в  МИБС появилась уникальная установка Кибер-Нож, позволяющая лечить новообразования практически любой локализации.

Во втором полугодии 2012 года нами были пролечены первые пациенты на  линейном ускорителе, предназначенном для конформной лучевой терапии – Varian Clinac 2100. За время работы безопасное, эффективное и современное лечение получили сотни пациентов.

В самом начале 2013 года в  МИБС был введен в строй первый в России линейный ускоритель Varian TrueBeam STх. Этот аппарат, помимо своей технической надежности, уникален тем, что может осуществлять лечение новообразований любой локализации и любой сложности – от являющегося стандартом на сегодняшний день конформного облучения, до методик, синхронизированных с дыханием, или радиохирургии без применения инвазивной рамы.

Сегодня Онкологическая клиника МИБС, расположенная в поселке Песочный (г. Санкт-Петербург) – одно из самых современных и лучших по набору диагностического, радиохирургического и радиотерапевтического оборудования, медицинское учреждение в стране.

В рамках государственно-частного партнерства  МИБС построил еще один уникальный центр лечения онкологических заболеваний - первый в России клинический центр  протонной терапии. Центр начал работать в тестовом режиме в сентябре 2017 года.


← Назад к списку

Последние новости

20.09.2018 Первый поезд проехал от Иерусалима до аэропорта Бен Гурион

Сегодняшний поезд между Иерусалимом и аэропортом Бен-Гурион был объявлен как тестовый прогон, а не запуск скоростного железнодорожного сообщения Читать далее

14.09.2018 Цены на новые iPhone в Израиле

Apple представила три новых модели iPhone — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Согласно оценкам, в Израиле базовая модель iPhone XS с памятью 64 гигабайт будет стоить Читать далее

13.09.2018 Евровидение 2019 пройдёт с 14 по 18 мая в Тель-Авиве

В 2019 году «Евровидение» будет проходить с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса Читать далее

03.09.2018 RYANAIR и AIR EUROPA предлагают дешёвые рейсы из Израиля

Ryanair и Air Europa предлагают рейсы из Израиля в Майами, Венесуэлу, Колумбию, Перу и Парагвай с остановкой в ​​Мадриде Читать далее

28.08.2018 Онкобольных израильтян будут лечить в Санкт-Петербурге

Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) будет принимать пациентов по официальному направлению зарубежной медицинской компании. Соответствующее соглашение центр подписал с крупнейшей больничной кассой Израиля Клалит Читать далее

21.08.2018 «Яндекс.Такси» готовится начать работу в Израиле

Российский сервис онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» может появиться в Израиле в ближайшее время Читать далее

20.08.2018 Pepsico покупает SodaStream в Израиле за 3,2 миллиарда долларов

После нападок BDS, СодаСтрим переместила производство с Западного берега на юг Израиля и сообщила о 89-процентном скачке операционной прибыли Читать далее