Почему в Израиле нехватка масла в советском стиле

15.01.2020

Чиновники Минсельхоза стараются не допустить отмены тарифов на сливочное масло, хотя бы временно, потому что это может угрожать молочным фермерам.

 

Когда государство предписывает количество произведенного молока, его оптовую цену, розничную цену молочных продуктов и объемы импорта через высокие тарифы, неизбежным результатом является нехватка масла. Министр финансов Моше Кахлон рассматривает возможность прекращения всего этого путем отмены всех тарифов на импорт сливочного масла.

 

КАТАЛОГ БИЗНЕСОВ ИЗРАИЛЯ>>>


Так же, как это было в Советском Союзе, в Израиле 2020 года, всякий раз, когда люди видят масло на полках супермаркетов, они скупают его и прячут в холодильник, чтобы убедиться, что оно не кончится. Почему западному, капиталистическому, развитому обществу не хватает такого основного товара более года? Кажется, Кахлон задавал себе тот же вопрос.


Кахлон объявил, что уходит из политики, что может быть причиной того, что он противостоит агрессивному сельскохозяйственному лобби. Или, может быть, он просто понимает, что публика в ярости из-за нехватки масла.

 

Израильское сражение ведется между министерством сельского хозяйства, которое выступает против любой реформы, и министерством финансов. Большой вопрос заключается в том, должна ли страна ограничивать беспошлинный импорт или просто не облагать налогом импорт.

 

КАТАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ В ИЗРАИЛЕ>>>

 

В настоящее время сливочное масло облагается тарифами от 120% до 160%, что делает его поставки экономически невыгодными. Это сделано, конечно, для защиты израильских производителей молочной продукции.


Молочная промышленность Израиля - это запланированный правительством картель: государство сообщает молочным фермерам, сколько молока может произвести каждый. Это диктует оптовую цену, которую они получают от трех крупных производителей молочной продукции: Strauss, Tara и Tnuva. И он диктует импортные пошлины на конкурирующие продукты и розничные цены на многие продукты, так что Tnuva не может воспользоваться своим монопольным статусом. Неизбежным следствием является неэффективность и нехватка товара в магазинах.


 

Проблема с маслом возникла, когда Tara прекратила производство масла в конце 2018 года, решив производить более выгодные продукты, чем масло с фиксированной ценой. Tnuva, основной производитель масла в Израиле, не увеличил производство, чтобы компенсировать уход Тары с рынка.

 

Чтобы компенсировать это, Израилю пришлось бы импортировать соответствующее количество масла по льготному тарифу. Таким образом, в 2019 году государство решило разрешить 6500 тонн беспошлинного импорта сливочного масла по сравнению с 2200 тоннами. Наряду с 6500 тоннами местного производства это должно было удовлетворить потребности страны.


Но этого не произошло. По состоянию на конец ноября было импортировано всего 4500 тонн сливочного масла. Очевидно, причиной этого являются строгие условия Минэкономики для проведения торгов на импорт беспошлинного сливочного масла: тендеры были объявлены с опозданием и были ограничены для мелких импортеров, чтобы удержать Тнува, Штраус и Тару от контроля над этим рынком. Кроме того, импортеры были обязаны продавать масло по установленной правительством цене израильского масла - 3,94 шекеля (1,14 доллара США) за 100 граммов (3,5 унции), хотя это ниже мировых цен.


 

Эти условия, кажется, сделали это очень сложным для импортеров. Между тем Минсельхоз, видимо, празднует. Источники там говорят, что Министерство экономики извлекло уроки: оно должно объявить тендеры раньше, и оно должно позволить трем крупным производителям молочной продукции выиграть их.


← Назад к списку

Последние новости

28.01.2020 Товарооборот между Россией и Израилем превышает 5 млрд. $

Обе страны работают над соглашением о свободной торговле для дальнейшего улучшения торговли, особенно в сфере высоких технологий. Читать далее

27.01.2020 Авиакомпания Corendon запускает 5 новых рейсов из Тель-Авива

Турецкая авиакомпания запускает новые маршруты из Тель-Авива в города Германии, Италии, Греции и Болгарии Читать далее

26.01.2020 В Нетании установили холодильники с бесплатными продуктами

Жителей Нетании приглашают насладиться «социальными холодильниками», наполненными совершенно бесплатными продуктами, размещенными сегодня в городе Читать далее

26.01.2020 Зеленский надеется увеличить товарооборот с Израилем до 2 млрд долларов

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что реализация Украино-израильского соглашения о свободной торговле увеличит взаимный товарооборот до 2 миллиардов долларов Читать далее

24.01.2020 Как изменится Хайфский залив

План «Долина инноваций» предусматривает строительство 100 000 новых домов, пяти пристаней для яхт, ручьев и каналов в стиле Венеции Читать далее

24.01.2020 Беэр-Шева переместит центр города в новый район

Район будет включать в себя университет, больницу и бульвар Бен-Гуриона, который станет бульваром Ротшильд в Беэр-Шеве Читать далее

24.01.2020 Супер-Фарм создаёт онлайн-гипермаркет в Израиле

Израильская сеть аптек Super-Pharm основывает Super-Pharm Marketplace, платформу онлайн-продаж для продавцов в Израиле и из других стран Читать далее