Либерман поблагодарил Канаду за спасение Израиля

28.05.2011

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился со своим канадским коллегой Джоном Бёрдом и поблагодарил его за позицию Канады, и за попытки премьер-министра Канады Стивена Харпера спасти Израиль от границ 1967 года. 

 

"Канада – настоящий друг Израиля, и единственная страна, трезво оценивающая сложившуюся ситуацию. Всем понятно, что возвращение Израиля к границам 1967 года – прямая угроза существованию государства", - сказал Либерман.

 

Либерман и Бёрд также обсудили примирение ХАМАСа и ФАТХ и согласились, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ХАМАС был частью палестинского правительства. Также глава МИДа пригласил канадского коллегу посетить Израиль.

 

Как ранее сообщал "Курсор", лидер Канады Стивен Харпер не дал остальным семи лидерам стран G8 ("большой восьмерки") включить в итоговую декларацию обращенное к Израилю требование уйти к границам 1967 года. Палестино-израильский конфликт в итоговом документе фигурирует в виде призыва к израильтянам и палестинцам возобновить переговоры. Благодаря Канаде, не угодные Израилю формулировки были смягчены, а границы 1967 года не упоминаются вовсе.

 

Разногласия по вопросу границ обнаружились еще в предыдущие дни саммита. Большинство представителей "восьмерки", точнее семеро из них: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Россия и США – были намерены поддержать обращенное к Израилю требование Обамы вернуться к границам 1967 года. Лишь премьер-министр Канады выступил против данного предложения. "Он (Харпер) какой то очень странный, - заявил британский чиновник, принимающий участия в конференции. - Я не понимаю, чего он хочет добиться этой своей невыгодной позицией".

 

Напомним, что премьер-министр Канады Стивен Харпер, недавно повторно победивший на выборах, является одним из главных союзников Израиля. Он последовательно поддерживал Иерусалим во всем, что касается ближневосточного конфликта. "Израиль имеет право на существование и на самозащиту", - не раз заявлял канадский премьер. "Мы поддержим любое решение Израиля во всем, что касается переговоров с палестинцами", - добавляет Харпер.

 

В прошлом канадский премьер отмечал, что его "произраильская позиция" имеет свою цену. В частности, он намекнул, что именно по этой причине Канада до сих пор не получила представительства в Совете безопасности ООН. Однако, по словам премьера, это не изменит курса правительства страны. "Во всяком случае, пока я остаюсь премьер-министром", - добавил он.

 

Стивен Харпер считает, что занимать антиизраильскую позицию проще со всех точек зрения. Но при этом он полагает, что любой здравомыслящий политик обязан по моральным соображениям отстаивать интересы государства, само существование которого вызывает ярость у современных антисемитов.

 

http://cursorinfo.co.il

 

 

 


← Назад к списку

Последние новости

18.02.2020 Тель-Авив на 16-м месте среди самых популярных городов мира

Согласно рейтингу журнала CEOWORLD, Тель-Авив занял 16-е место в мире опередив Цюрих, Амстердам и Джакарту Читать далее

17.02.2020 Бесплатные компьютерные курсы для взрослых в Нетании

Муниципалитет Нетании и министерство науки и технологий представили новый проект - "Дигитали" Читать далее

16.02.2020 17-18.02.2020 перебои в водоснабжении Nahal Ashan, Беэр-Шева

С понедельника 17.02.2020 с 23:00 вечера, и до вторника 18.02.2020 до 05:00, могут быть перебои в водоснабжении в районе Nahal Ashan Читать далее

14.02.2020 Пенсионеры - жители Хайфы будут парковаться бесплатно

Юридический департамент муниципалитета Хайфы в настоящее время работает над утверждением муниципального законопроекта. Читать далее

14.02.2020 Продажи новых квартир в Израиле выросли на 42% в 2019 году

В 2019 году было продано 32 456 новых квартир, поскольку ипотека достигла рекордного уровня Читать далее

12.02.2020 В Хайфе и Иерусалиме появятся маршрутки - микроавтобусы

В прошлом году в Тель-Авиве был опробован новый вид общественного транспорта под названием «Пузырь». Bubble - это услуга микроавтобуса, которая работает на основе бронирования и имеет гибкий маршрут Читать далее

12.02.2020 Муниципалитет Тель-Авива хочет регулировать использование Airbnb

Аренда Airbnb поднимает цены для местных жителей и оказывает давление на отели. Муниципалитет рассмотрит возможность ограничения по сдаче квартир на Airbnb до 90 дней в году. Читать далее