Либерман поблагодарил Канаду за спасение Израиля

28.05.2011

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился со своим канадским коллегой Джоном Бёрдом и поблагодарил его за позицию Канады, и за попытки премьер-министра Канады Стивена Харпера спасти Израиль от границ 1967 года. 

 

"Канада – настоящий друг Израиля, и единственная страна, трезво оценивающая сложившуюся ситуацию. Всем понятно, что возвращение Израиля к границам 1967 года – прямая угроза существованию государства", - сказал Либерман.

 

Либерман и Бёрд также обсудили примирение ХАМАСа и ФАТХ и согласились, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ХАМАС был частью палестинского правительства. Также глава МИДа пригласил канадского коллегу посетить Израиль.

 

Как ранее сообщал "Курсор", лидер Канады Стивен Харпер не дал остальным семи лидерам стран G8 ("большой восьмерки") включить в итоговую декларацию обращенное к Израилю требование уйти к границам 1967 года. Палестино-израильский конфликт в итоговом документе фигурирует в виде призыва к израильтянам и палестинцам возобновить переговоры. Благодаря Канаде, не угодные Израилю формулировки были смягчены, а границы 1967 года не упоминаются вовсе.

 

Разногласия по вопросу границ обнаружились еще в предыдущие дни саммита. Большинство представителей "восьмерки", точнее семеро из них: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Россия и США – были намерены поддержать обращенное к Израилю требование Обамы вернуться к границам 1967 года. Лишь премьер-министр Канады выступил против данного предложения. "Он (Харпер) какой то очень странный, - заявил британский чиновник, принимающий участия в конференции. - Я не понимаю, чего он хочет добиться этой своей невыгодной позицией".

 

Напомним, что премьер-министр Канады Стивен Харпер, недавно повторно победивший на выборах, является одним из главных союзников Израиля. Он последовательно поддерживал Иерусалим во всем, что касается ближневосточного конфликта. "Израиль имеет право на существование и на самозащиту", - не раз заявлял канадский премьер. "Мы поддержим любое решение Израиля во всем, что касается переговоров с палестинцами", - добавляет Харпер.

 

В прошлом канадский премьер отмечал, что его "произраильская позиция" имеет свою цену. В частности, он намекнул, что именно по этой причине Канада до сих пор не получила представительства в Совете безопасности ООН. Однако, по словам премьера, это не изменит курса правительства страны. "Во всяком случае, пока я остаюсь премьер-министром", - добавил он.

 

Стивен Харпер считает, что занимать антиизраильскую позицию проще со всех точек зрения. Но при этом он полагает, что любой здравомыслящий политик обязан по моральным соображениям отстаивать интересы государства, само существование которого вызывает ярость у современных антисемитов.

 

http://cursorinfo.co.il

 

 

 


← Назад к списку

Последние новости

10.07.2020 Нетаньяху: Программа финансовой помощи гражданам Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал обращение Читать далее

09.07.2020 Грязные автобусы Израиля становятся источником заражения

1 032 случая заражения вирусоносителями на автобусах за 2 недели Читать далее

08.07.2020 Израильские врачи предупреждают о «жестокой зиме»

Более 100 врачей из внутренних отделений по всей стране написали письмо Нетаньяху и Эдельштейну, предупреждая, что они прибегнут к забастовкам и протестам, если не будет выделено больше ресурсов для борьбы с ростом случаев коронавируса Читать далее

08.07.2020 От модели к ужасному предупреждению: как мир видит Израиль

Возрождение Covid-19 в Израиле привлекло внимание всего мира и привело к реальным последствиям для израильских путешественников Читать далее

06.07.2020 Вторая волна. Израиль уже на 2-ом месте после США

Будучи одним из лучших, кто справился с началом пандемии, Израиль в настоящее время является одним из худших Читать далее

06.07.2020 Эксперт: Здравоохранение потерпело неудачу; правительство приняло глупые решения

Службы общественного здравоохранения Израиля работают плохо, и многие решения принятые правительством, не были основаны на «рациональных соображениях». Теперь «правительство утратило контроль над пандемией» Читать далее

02.07.2020 В Израиле всплеск случаев ЗППП

Чиновники здравоохранения выражают озабоченность по поводу бактерий, обнаруживаемых при венерических заболеваниях Читать далее