Когда закроют нефтеперерабатывающие заводы в Хайфе

29.06.2020

Национальный экономический совет и министерство охраны окружающей среды рекомендуют закрыть базанские объекты, которые должны быть заменены жилым и коммерческим центром.

 

В качестве водораздела для жителей северного Израиля глава Национального экономического совета, который консультирует премьер-министра, объявил в понедельник, что нефтеперерабатывающие заводы Базана, которые давно загрязняют прибрежный город Хайфа, должны быть закрыты в течение пяти лет и заменен современным зеленым хай-тек и жилым центром.

 

Поддержку главы NEC Ави Симхона на заседании Комитета внутренних дел и окружающей среды Кнессета посетила министр охраны окружающей среды Джила Гамлиэль, которая присутствовала на совещании, чтобы сказать, что она намерена в ближайшие месяцы инициировать решение кабинета министров о дате закрытия нефтеперерабатывающих заводов в Базане.


Базан - занимает 526 акров (2130 дунамов) в заливе Хайфы, недалеко от наиболее густонаселенных районов северного Израиля. Его нефтеперерабатывающий завод импортирует сырую нефть для производства ряда нефтепродуктов для промышленности, транспорта и сельского хозяйства, 40 процентов которых затем экспортируется. Дочерние компании производят продукты, начиная от битума для дорожных покрытий и заканчивая восками, маслами, смазочными материалами и полимерами.


Столкнувшись со значительным загрязнением воздуха и уровнем заболеваемости раком и респираторными заболеваниями выше среднего уровня, жители Хайфы и активисты-экологи годами проводят кампанию за остановку комплекса.


Israel Chemicals Limited, семейная холдинговая компания Ofer, которой принадлежит Bazan, после заседания комитета заявила, что не имеет немедленных комментариев.


Второй по величине нефтеперерабатывающий завод страны расположен в южном прибрежном городе Ашдод.

 

Гамлиэль рассказала комитету, что ее первая встреча в качестве министра с премьер-министром Биньямином Нетаньяху была посвящена проблеме загрязнения Хайфского залива, и что этот проект хорошо сочетался с основной повесткой дня ее министерства - отлучением Израиля от ископаемого топлива.


По ее словам, потребуется время для решения множества проблем, таких как альтернативная занятость примерно для 4900 рабочих Базана и хранение продуктов переработки, которые будут импортированы после закрытия Базана, сказала она.


В настоящее время необходимо покончить с неопределенностью, сказала она, добавив: «Чем дольше мы ждем, тем больше будет ущерб окружающей среде и тем сложнее будет реабилитировать [загрязненную] землю».


 

Между тем, пообещала она, будет усилено соблюдение экологических норм на фабриках.


Симхон, советник по национальной экономике, три года назад создал межведомственный комитет для рассмотрения будущего базанских заводов и нанял консультанта по международному управлению McKinsey, чей доклад по различным вариантам был окончательно обнародован ранее в этом месяце, но большие куски отредактированы.


В понедельник Симхон сообщил, что члены комитета не согласились с отчетом, но сказал: «Я пришел к выводу, что мы можем и должны закрыть базанские заводы к концу 2025 года». Он сказал, что совершенно очевидно, что производство очищенных продуктов в Израиле не стоит затрат для окружающей среды и развития района Хайфы, а также что переброска заводов в безлюдные районы юга Израиля была экономически невыгодна.


 

Ссылаясь на цифры из отчета McKinsey, он подчеркнул, что закрытие Базана, очистка земли (стоимость которой оценивается в 1–1,5 млрд. Шекелей) и строительство современного жилого и коммерческого центра - Бухты инноваций - могут финансироваться без государственной помощи через продажу земельным управлением Израиля, оцененная в 13,5 млрд. шекелей, «и еще останется несколько миллиардов».


Рафи Эльмалиах, глава отдела планирования в ILA, которой, по словам Симхона, принадлежит около 20 000 дунамов (около 5 000 акров) земли в этом районе, сказал, что он был рад представить планы строительства бухты Хайфы после Базанской эры в Кнессет впервые.


Ссылаясь на примеры в Лондоне, такие как Олимпийский парк королевы Елизаветы и доки Святой Катарины, оба из которых превратились из рухнувших промышленных зон, члены команды Эльмалиаха представили планы, которые включают создание элемента из скрытой реки Кишон, впадающей в Средиземное море в заливе Хайфы. и предоставление прудов и озер для развлечения жителей, а также защита от повышенных угроз наводнений, поскольку климат нагревается.


Планы предусматривают использование присутствия городского Техниона - Израильского технологического института для привлечения чистых технологий и биотехнологий, а также для развития туризма. Всего в 92 километрах (57 милях) к северу от Тель-Авива, Хайфа, обслуживаемая портом, аэропортом, железнодорожным сообщением и автомагистралями, является воротами в популярный регион Галилеи. Это третий по величине город Израиля.


Около 40 процентов площади, освобожденной Базаном и предназначенной для строительства, в конечном итоге будет состоять из 100 000 жилых единиц, а оставшиеся 60% будут приходиться на жилую промышленность и торговлю.


Согласно графику ILA, планирование, которое началось в 2018 году, завершится в 2025 году; десятилетняя очистка земли и грунтовых вод начнется в 2023 году; и маркетинг от 1500 до 2500 жилых единиц ежегодно начнется в 2026 году.


В ответ на призывы закрыть его, Базан просит Национальный совет по планированию утвердить его собственные планы по расширению комплекса и строительству газовой электростанции на участке.


 

Эли Дукорский, мэр Кирьят-Бялика, одного из так называемых пригородов Крайот к северу от Хайфы, сказал комитету, что совет должен «прекратить все новые запросы от Базана, тогда они поймут, что поезд покинул станцию».


Единственный несогласный голос на собрании - Эли Абрамов, председатель Отдела химической, фармацевтической и экологической защиты Ассоциации производителей Израиля.


Называя весь проект «Бухты инноваций» «нереальным», он заявил, что промышленность, на которую в настоящее время приходится менее 10% израильской экономики, должна быть более центральной опорой страны, и что, согласно данным Министерства охраны окружающей среды, транспорт и морской транспорт - который увеличился бы с импортом рафинированных материалов, если Базан будет закрыт - производит больше загрязнения, чем промышленность.


Год назад в отчете государственного контролера говорилось, что около 900 000 жителей Хайфы и прилегающей столичной области подвергались воздействию канцерогенных загрязнителей так же, как и когда национальный план был разработан и принят Министерством охраны окружающей среды в 2015 году.


Контролер отметил, что отчет 2014 года из его офиса показал, что уровень заболеваемости раком в Хайфе был на 15 процентов выше, чем в среднем по стране, и что астма среди детей была в два раза выше, чем в среднем по стране. С тех пор этот показатель рос, как и распространенность заболеваний сердца и дыхательных путей, сказал он.


В 2016 году исследования показали связь между тяжелой промышленностью в Хайфском заливе и симптомами связанных с загрязнением заболеваний у младенцев, таких как головы ниже среднего и относительно низкий вес, в дополнение к высоким показателям заболеваемости раком, выявленным в предыдущих исследованиях.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK - САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 24/7


← Назад к списку

Последние новости

06.07.2020 Вторая волна. Израиль уже на 2-ом месте после США

Будучи одним из лучших, кто справился с началом пандемии, Израиль в настоящее время является одним из худших Читать далее

06.07.2020 Эксперт: Здравоохранение потерпело неудачу; правительство приняло глупые решения

Службы общественного здравоохранения Израиля работают плохо, и многие решения принятые правительством, не были основаны на «рациональных соображениях». Теперь «правительство утратило контроль над пандемией» Читать далее

02.07.2020 В Израиле всплеск случаев ЗППП

Чиновники здравоохранения выражают озабоченность по поводу бактерий, обнаруживаемых при венерических заболеваниях Читать далее

29.06.2020 Почему так много молодых людей заражаются коронавирусом?

В Израиле, по словам доктора Эяля Зимличмана из Медицинского центра Шиба, средний возраст инфицированных составляет около 40 лет. Читать далее

29.06.2020 Когда закроют нефтеперерабатывающие заводы в Хайфе

Национальный экономический совет и министерство охраны окружающей среды рекомендуют закрыть базанские объекты, которые должны быть заменены жилым и коммерческим центром Читать далее

28.06.2020 Израиль продлит право на пособие по безработице до середины августа

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр финансов Исраэль Кац объявили в воскресенье, что пособия по безработице будут продлены до середины августа тем, кто испытывает финансовые трудности из-за потери рабочих мест из-за пандемии коронавируса, говорится в пресс-релизе канцелярии премьер-министра Читать далее

28.06.2020 IKEA Israel отменяет летнюю распродажу

Шведский мебельный гигант объявил, что не будет проводить распродажи в этом году, чтобы предотвратить переполнение магазинов покупателями. Сеть обещает «специальные предложения» на сайте Читать далее