Израиль и США проведут масштабные маневры

06.11.2011

"Израиль и США проведут самые массовые и наиболее значимые совместные учения в истории союзников", - сказал в субботу Эндрю Шапиро, помощник Госсекретаря США по военно-политическим вопросам.

Выступая в Вашингтонском институте ближневосточной политики, Шапиро отметил, что в маневрах примут участие более 5.000 американских и израильских военнослужащих, которые будет имитировать противоракетную защиту территории Израиля.

"Совместные учения позволяют нам на опыте Израиля учиться вести боевые действия в условиях города и бороться с терроризмом", - сказал Шапиро.

"Израильские технологии на поверку оказываются решающими для улучшения нашей Национальной безопасности и защиты наших войск", - добавил он, пояснив, что имеются в виду, в частности, технологии укрепления брони и специально разработанные "израильские повязки", которыми американские солдаты с успехом пользуются в Афганистане и Ираке.

По его словам, Израиль скоро получить доступ к ускоренному процессу уведомления Конгресса, что позволит быстрее совершать торговые сделки по продаже и закупке систем и средств вооружения между союзниками.

К числу таких стран сейчас относится ряд стран НАТО, а также Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Шапиро особо выразил поддержку Израилю со стороны администрации Обамы, несмотря на комментарии высокопоставленного чиновника США, сделанные в пятницу, который выразил обеспокоенность тем, что Иерусалим не станет предупреждать Вашингтон, если предпримет военные действия против ядерных объектов Ирана.

"Наши отношения с Израилем в сфере безопасности шире, глубже и интенсивнее, чем когда-либо прежде", - сказал Шапиро, добавив, что военное превосходство Израиля в регионе является "главным приоритетом" для него самого, Государственного секретаря США Хиллари Клинтон и президента Барака Обамы.

Помощь Америки Израилю составляет 3 млрд. долларов в год. По словам Шапиро, администрация США будет продолжать выполнять взятые на себя обязательства в течение ближайших десяти лет, "даже в сложные для формирования бюджета времена".

Говоря об экономических последствиях американо-израильских отношений, Шапира отметил, что помощь США Израилю помогает сохранять рабочие места для американцев, так как "подавляющая помощь в сфере безопасности" осуществляется за счет товаров и услуг американского производства.

"Мы не предоставляем помощь из милости. Мы оказываем помощь, потому что она помогает нашей собственной безопасности", - подчеркнул он.

"Мы поддерживаем Израиль, потому что это отвечает нашим национальным интересам", - сказал Шапиро. Об этом же было сказано в недавнем докладе вашингтонского Института ближневосточной политики, озаглавленном "Израиль: стратегический актив для Соединенных Штатов".

"Если Израиль станет слабее, его враги осмелеют, что сделает более вероятным масштабный конфликт, который, несомненно, будет иметь катастрофические последствия для американских интересов в регионе. Именно военная мощь Израиля отпугивает потенциальных агрессоров и способствует укреплению мира и стабильности ".

 

http://www.mignews.com


← Назад к списку

Последние новости

31.05.2020 Цены на бензин в Израиле резко вырастут 1 июня

1 июня максимальная цена бензина с октановым числом 95 для АЗС самообслуживания в Израиле вырастет на 0,42 шекеля до 5,21 шекеля за литр Читать далее

31.05.2020 Более 90% израильских стартапов сталкиваются с проблемами финансирования

Более 90 процентов израильских стартап-компаний сталкиваются с замедлением финансирования, даже несмотря на то, что экономика Израиля вернулась к почти полной активности, согласно новому опросу, опубликованному Инновационным управлением Израиля (IIA) в воскресенье Читать далее

28.05.2020 Израиль предотвратил нападение на водные системы

В прошлом месяце Израиль успешно предотвратил крупную кибератаку против своих систем водоснабжения, которая, как многие считают, была результатом действий его заклятого врага - Ирана Читать далее

26.05.2020 Отели и рестораны Израиля неохотно открываются из-за неопределенности

В среду 27 мая многие отели останутся закрытыми, несмотря на смягчение ограничений, поскольку иностранный въездной туризм все еще приостановлен из-за COVID-19 Читать далее

25.05.2020 Иностранные студенты будут допущены в Израиль

Израиль ослабляет запрет на въезд для граждан без израильских паспортов, для студентов университетов и ешив, которые хотят вернуться в Израиль Читать далее

25.05.2020 Израиль откроет границы для туристов не ранее июля

Маловероятно, что Израиль откроет страну для иностранных путешественников в любом значительном количестве по крайней мере до середины июля, сообщил высокопоставленный чиновник из аэропорта Бен-Гурион Читать далее

22.05.2020 Обнародованы планы строительства линии метро Тель-Авив М2

Линия М2 протяженностью 22 километра протянется от Петах-Тиквы на востоке через Тель-Авив до Холон Читать далее