Израильская таблетка-видеокамера заменяет колоноскопию

24.01.2018

Неприятная медицинская процедура скоро уйдет в прошлое. Израильская разработка позволяет без боли и дискомфорта получить трехмерное изображение кишечника. Это существенно повысит выживаемость больных с опухолями кишки.

Высокие технологии в медицине пополнились новой израильской разработкой: видеотаблеткой, позволяющей получать качественное трехмерное изображение внутренней поверхности кишечника для ранней диагностики опухолей. Новинка уже получила разрешение Европейского экономического управления (EEA) на продажу в Европе. Ожидается, что этот миниатюрный аппарат вытеснит колоноскопию, которая у многих вызывает неприятные ощущения.

 

 

Устройство, разработанное израильской компанией Check-Cap из Исфии (неподалеку от Хайфы), - это глотаемая рентгеновская камера. Она создает 3-мерную рентгенограмму внутренней поверхности кишечника, аналогично компьютерному томографу, и позволяет находить опухоли. В отличие от колоноскопии, в том числе виртуальной, и другой видеотаблетки, уже применяемой в Израиле, новое устройство не требует очистки кишечника перед применением.

Колоноскопия применяется для обнаружения предраковых полипов и удаления их раньше, чем они превратятся в злокачественные. Это обследование рекомендуется после 50 лет, но оно вызывает неприятные ощущения при введении катетера в задний проход. Подготовка к процедуре требует приема слабительных в течение 3 дней перед обследованием. Видеотаблетка, лицензированная FDA год назад, также дает 3-мерное изображение внутренней стороны кишечника, но, подобно колоноскопии, тоже требует очистки кишечника слабительным.

По словам сотрудника Check-Cap д-ра Иоава Кимхи, работа над устройством шла с 2005 года, лабораторные испытания на животных и людях – с 2012 года. В течение последних 5 лет шла окончательная разработка коммерческого продукта.

Больной приходит в поликлинику, и техник прикрепляет ему на спину датчики. После этого больной глотает таблетку, запив водой. Сразу после этого ему дают очень немного контрастного вещества с клетчаткой, которое он должен принимать 3 раза в день в течение обследования.

 

 

Обследование длится 2-3 дня, при этом больной ведет обычный образ жизни, работает, ест, пьет, водит машину, моется, спит и т. п. По окончании обследования он возвращает оборудование в поликлинику и ждет результатов анализа изображений.

 

Данные от датчиков загружаются в компьютер, который строит 3-мерное изображение кишечника. Оно позволяет врачу полностью его обследовать за полчаса и написать отчет. Обследование позволяет установить точное расположение полипов, которые в дальнейшем удаляются методом колоноскопии по мере необходимости.

 

Производитель утверждает, что доза рентгеновского облучения, получаемая больным, мизерная, аналогичная дозе радиации при перелете через Атлантику или при обычном снимке грудной клетки.

 

www.vesty.co.il


← Назад к списку

Последние новости

15.04.2018 16 апреля официально открываются 158 пляжей Израиля

16 апреля в Израиле официально откроется купальный сезон, который продлится до 8 октября. Как сообщило министерство внутренних дел, этим летом для израильтян и гостей страны будут открыты 158 пляжей Читать далее

20.03.2018 В Хайфе начнётся генеральное развитие

Министр финансов Моше Кахлон, министр строительства Йоав Галант (“Кулану”), мэр Хайфы Йона Яхав и глава Земельного управления Израиля Адиэль Шимрон подписали в понедельник, 19 марта, генеральный план развития Хайфы Читать далее

18.03.2018 Тель-Авив вошёл в Топ-10 самых дорогих городов мира

Тель-Авив - девятый самый дорогой город в мире, согласно ежегодному докладу Economist's Intelligence Unit Читать далее

14.03.2018 В Израиле разрешили использование испарителя марихуаны для медицинских целей

Израиль лидирует в мире в области исследований и разработок в области лекарственных средств марихуаны с почти 300 израильскими предпринимателями и производителями, получающими лицензии на производство лекарственного каннабиса. Читать далее

13.03.2018 Международная выставка виски пройдёт в Тель-Авиве 14-15 марта

Виски Live, главное событие в мире виски, приезжает в Израиль в четвертый раз. Читать далее

12.03.2018 Рейтинг крупных городов Израиля по качеству жизни

Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало рейтинг 14 крупнейших городов страны по качеству жизни в них по состоянию на 2017 год. Рейтинг составлен на основании данных ЦСБ, в которых фигурируют все 14 городов Читать далее

19.02.2018 Израильская компания разработала тест, отличающий инфекции и бактерии

Агентство по снижению угрозы безопасности США (DTRA) выделило 9,2 миллиона долларов компании MeMed на запуск массового производства инновационного теста, который способен отличить вирусные инфекции от бактериальных Читать далее