Израильская таблетка-видеокамера заменяет колоноскопию

24.01.2018

Неприятная медицинская процедура скоро уйдет в прошлое. Израильская разработка позволяет без боли и дискомфорта получить трехмерное изображение кишечника. Это существенно повысит выживаемость больных с опухолями кишки.

Высокие технологии в медицине пополнились новой израильской разработкой: видеотаблеткой, позволяющей получать качественное трехмерное изображение внутренней поверхности кишечника для ранней диагностики опухолей. Новинка уже получила разрешение Европейского экономического управления (EEA) на продажу в Европе. Ожидается, что этот миниатюрный аппарат вытеснит колоноскопию, которая у многих вызывает неприятные ощущения.

 

 

Устройство, разработанное израильской компанией Check-Cap из Исфии (неподалеку от Хайфы), - это глотаемая рентгеновская камера. Она создает 3-мерную рентгенограмму внутренней поверхности кишечника, аналогично компьютерному томографу, и позволяет находить опухоли. В отличие от колоноскопии, в том числе виртуальной, и другой видеотаблетки, уже применяемой в Израиле, новое устройство не требует очистки кишечника перед применением.

Колоноскопия применяется для обнаружения предраковых полипов и удаления их раньше, чем они превратятся в злокачественные. Это обследование рекомендуется после 50 лет, но оно вызывает неприятные ощущения при введении катетера в задний проход. Подготовка к процедуре требует приема слабительных в течение 3 дней перед обследованием. Видеотаблетка, лицензированная FDA год назад, также дает 3-мерное изображение внутренней стороны кишечника, но, подобно колоноскопии, тоже требует очистки кишечника слабительным.

По словам сотрудника Check-Cap д-ра Иоава Кимхи, работа над устройством шла с 2005 года, лабораторные испытания на животных и людях – с 2012 года. В течение последних 5 лет шла окончательная разработка коммерческого продукта.

Больной приходит в поликлинику, и техник прикрепляет ему на спину датчики. После этого больной глотает таблетку, запив водой. Сразу после этого ему дают очень немного контрастного вещества с клетчаткой, которое он должен принимать 3 раза в день в течение обследования.

 

 

Обследование длится 2-3 дня, при этом больной ведет обычный образ жизни, работает, ест, пьет, водит машину, моется, спит и т. п. По окончании обследования он возвращает оборудование в поликлинику и ждет результатов анализа изображений.

 

Данные от датчиков загружаются в компьютер, который строит 3-мерное изображение кишечника. Оно позволяет врачу полностью его обследовать за полчаса и написать отчет. Обследование позволяет установить точное расположение полипов, которые в дальнейшем удаляются методом колоноскопии по мере необходимости.

 

Производитель утверждает, что доза рентгеновского облучения, получаемая больным, мизерная, аналогичная дозе радиации при перелете через Атлантику или при обычном снимке грудной клетки.

 

www.vesty.co.il


← Назад к списку

Последние новости

11.06.2018 15 Июня в Клубе Фешен Бар презентация сингла Я НЕ В МАЙАМИ

Совместный проект Dj Stylezz (Москва) & Mc Phil (Израиль) с участием Nawan Читать далее

22.05.2018 Volkswagen открывает инновационный центр в Тель-Авиве

Konnect будет способствовать развитию автономных транспортных решений и предоставит израильским стартапам доступ к группе VW Читать далее

14.05.2018 Цены на аренду квартир в городах Израиля (Yad2.co.il 14.05.2018)

Обзор данных за последнюю неделю цен на аренду квартир в разных городах Израиля на портале Yad2.co.il Читать далее

13.05.2018 Bezeq повысит скорость интернета до 250 Мбит

Безек использует технологию Vplus, которая является промежуточным решением, так как Bezeq обеспечивает развертывание новой волоконно-оптической сети. Читать далее

13.05.2018 Евровидение 2019 пройдёт в Иерусалиме

После победы израильтянки Неты Барзилай на конкурсе "Евровидение" на центральных площадях Тель-Авива собрались тысячи людей, отмечая это радостное событие массовыми гуляниями Читать далее

15.04.2018 16 апреля официально открываются 158 пляжей Израиля

16 апреля в Израиле официально откроется купальный сезон, который продлится до 8 октября. Как сообщило министерство внутренних дел, этим летом для израильтян и гостей страны будут открыты 158 пляжей Читать далее

20.03.2018 В Хайфе начнётся генеральное развитие

Министр финансов Моше Кахлон, министр строительства Йоав Галант (“Кулану”), мэр Хайфы Йона Яхав и глава Земельного управления Израиля Адиэль Шимрон подписали в понедельник, 19 марта, генеральный план развития Хайфы Читать далее