Израильская таблетка-видеокамера заменяет колоноскопию

24.01.2018

Неприятная медицинская процедура скоро уйдет в прошлое. Израильская разработка позволяет без боли и дискомфорта получить трехмерное изображение кишечника. Это существенно повысит выживаемость больных с опухолями кишки.

Высокие технологии в медицине пополнились новой израильской разработкой: видеотаблеткой, позволяющей получать качественное трехмерное изображение внутренней поверхности кишечника для ранней диагностики опухолей. Новинка уже получила разрешение Европейского экономического управления (EEA) на продажу в Европе. Ожидается, что этот миниатюрный аппарат вытеснит колоноскопию, которая у многих вызывает неприятные ощущения.

 

 

Устройство, разработанное израильской компанией Check-Cap из Исфии (неподалеку от Хайфы), - это глотаемая рентгеновская камера. Она создает 3-мерную рентгенограмму внутренней поверхности кишечника, аналогично компьютерному томографу, и позволяет находить опухоли. В отличие от колоноскопии, в том числе виртуальной, и другой видеотаблетки, уже применяемой в Израиле, новое устройство не требует очистки кишечника перед применением.

Колоноскопия применяется для обнаружения предраковых полипов и удаления их раньше, чем они превратятся в злокачественные. Это обследование рекомендуется после 50 лет, но оно вызывает неприятные ощущения при введении катетера в задний проход. Подготовка к процедуре требует приема слабительных в течение 3 дней перед обследованием. Видеотаблетка, лицензированная FDA год назад, также дает 3-мерное изображение внутренней стороны кишечника, но, подобно колоноскопии, тоже требует очистки кишечника слабительным.

По словам сотрудника Check-Cap д-ра Иоава Кимхи, работа над устройством шла с 2005 года, лабораторные испытания на животных и людях – с 2012 года. В течение последних 5 лет шла окончательная разработка коммерческого продукта.

Больной приходит в поликлинику, и техник прикрепляет ему на спину датчики. После этого больной глотает таблетку, запив водой. Сразу после этого ему дают очень немного контрастного вещества с клетчаткой, которое он должен принимать 3 раза в день в течение обследования.

 

 

Обследование длится 2-3 дня, при этом больной ведет обычный образ жизни, работает, ест, пьет, водит машину, моется, спит и т. п. По окончании обследования он возвращает оборудование в поликлинику и ждет результатов анализа изображений.

 

Данные от датчиков загружаются в компьютер, который строит 3-мерное изображение кишечника. Оно позволяет врачу полностью его обследовать за полчаса и написать отчет. Обследование позволяет установить точное расположение полипов, которые в дальнейшем удаляются методом колоноскопии по мере необходимости.

 

Производитель утверждает, что доза рентгеновского облучения, получаемая больным, мизерная, аналогичная дозе радиации при перелете через Атлантику или при обычном снимке грудной клетки.

 

www.vesty.co.il


← Назад к списку

Последние новости

22.10.2018 Израильская газета "Вести" прекращает свою работу

Издательский дом «Едиот Ахронот» полностью прекращает выпуск печатной газеты «Вести» и всех ее приложений, сообщает TheMarker Читать далее

15.10.2018 13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни

13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни, организованный Муниципалитетом города. В программе - русские народные песни, лучшая музыка советской эстрады, композиции из любимых фильмов Читать далее

15.10.2018 4 шины за 600 шек в АутоДипо

с 14 по 23 октября акция в сети магазинов АутоДипо Читать далее

14.10.2018 Обновленный Toyota Aygo в Израиле от 70 тыс шекелей

Компания \"Юнион Моторс\", импортер автомобилей Toyota, приступила к продаже на израильском рынке обновленной версии компактного городского хэтчбека Aygo Читать далее

13.10.2018 Министерство туризма Израиля получило премию Russian Business Travel and MICE Award

Министерство туризма Израиля стало победителем премии Russian Business Travel and MICE Award в номинации «Лучший национальный офис по туризму в сфере продвижения MICE» Читать далее

12.10.2018 Какие и где автомобили угоняют в Израиле

Согласно данным из нового отчета компании «Итуран», в третьем квартале 2018 года число случаев угона транспортных средств подскочило на 10% Читать далее