Израиль предлагает Европе построить газопровод через Кипр

25.11.2014

Израиль собирается построить трубопровод, который может избавить европейские страны от необходимости закупать в большом количестве российский газ. Как передает Business Insider, который цитирует InoPressa, израильские власти предложили странам ЕС инвестировать в строительство трубопровода для подачи природного газа через Кипр по дну Средиземного моря.

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом ознакомил с этим масштабным проектом своих коллег из стран европейского Средиземноморья, которые на этой неделе провели встречу в Риме.

Проект потребует от Европы многомиллиардных инвестиций для строительства трубопровода, соединяющего средиземноморское побережье Израиля с Кипром, откуда газ будет транспортироваться в Грецию и Италию. Отметим, что Кипр, Греция и Италия поддержали идею Израиля. Официально проект будет представлен странам Европы в Брюсселе через три недели.

"Израиль надеется на то, что сотрудничество с Европой в сфере природного газа также укрепит дипломатические отношения с ЕС, ухудшившиеся в связи с серьезными расхождениями по поводу политики по отношению к палестинцам", - говорится в статье.

Добавим, что для Европы будет дешевле работать с Египтом в плане поставок газа, однако большие риски несет нестабильная политическая ситуация в этой стране. Кроме того, трубопровод из Израиля в Турцию будет стоить дешевле, однако двусторонние отношения стран пока это исключают, так как турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган известен своей критикой Израиля.

Израиль начал разрабатывать месторождение природного газа Тамар в 2013 году. Само месторождение, открытое в 2009 году и расположенное примерно в 90 километрах к западу от Хайфы, содержит примерно 8,5 триллиона кубических футов природного газа. В дополнение к Тамару существует еще месторождение Левиафан, открытое в 2010 году. Оно может дать примерно 16-18 триллионов кубических футов газа. Ожидается, что его начнут разрабатывать в 2016 году.

Стоит добавить, что Россия в настоящее время собирается провести в Европу газопровод "Южный поток", чтобы обойти необходимость транзита газа через Украину. "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

"Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США. Через Nabucco Иранготовился поставлять газ в Европу, которая заинтересована в том, чтобы меньше зависеть от российского газа.

Проект газопровода Nabucco появился в начале 2000-х годов. Планировалось использовать его для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Но затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

Турция и Азербайджан совместно с консорциумом "Шах-Дениз" во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, - газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум "Шах-Дениз", а от Nabucco отказался.

 

http://www.newsru.com/


← Назад к списку

Последние новости

11.01.2021 Новый Кондиционер от Tadiran Israel убивает 99% Вирусов и Бактерий

Инновационная технология Tadiran основана на перекиси водорода, разработанной за последние три года отделом разработок и инженерии компании с инвестициями в десятки миллионов шекелей, и которая уничтожает все домашние загрязнители, согласно испытаниям в лаборатории, одобренной FDA в США Читать далее

08.01.2021 Новый Локдаун в Израиле. Какие Запреты и Ограничения

Последняя блокировка в стране начинается в полночь в четверг и заканчивается через две недели, 21 января. Читать далее

05.01.2021 Изоляция начнется в полночь в четверг и продлится две недели

Страна снова полностью заблокирована на фоне всплеска случаев коронавируса Читать далее

05.01.2021 Клалит: мы больше не планируем прививку от COVID-19

«Клалит» сообщила, что не будет назначать никаких новых встреч для обслуживания тех, кто хочет сделать первую вакцинацию от COVID-19, пока «не станет больше известно о запасах вакцин Читать далее

05.01.2021 Эдельштейн: Израиль должен немедленно ввести полную изоляцию

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил во вторник, что правительство должно немедленно ввести полную изоляцию Читать далее

30.12.2020 Израильская модель названа "самым красивым лицом" мира 2020 года

19-летняя Яэль Шелбиа возглавляет список «100 самых красивых лиц» TC Candler; в настоящее время служащая в IAF, она представляла линию макияжа KKW Beauty Ким Кардашьян; Галь Гадот - на 21-ом месте Читать далее

28.12.2020 IKEA Израиль работает на заказы онлайн в период 3-го локдауна

Онлайн-сервисы полностью доступны для клиентов Читать далее