Сети фарммагазинов поднимают цены

11.03.2019

Предполагалось, что появление и расширение новой сети «Ве», она же в недалеком прошлом – «Ньюфарм», приведет к обострению конкуренции и снижению цен. Увы, дуополия оказалась ничем не лучше монополии.

Проверка издания TheMarker обнаружила, что обе сети приступили к повышению цен, вовсе не опасаясь конкуренции. Мало того, цены выросли не только в «Ве», но и в косметических отделах «Шуферсаль диль» и «Шуферсаль шели».

 

Сравнение цен, проведенное с использованием базы данных PriceZ, обнаружило, что «Суперфарм» по-прежнему остается самой дорогой сетью, и выбранный набор товаров в феврале 2019 года обходился покупателям в 745 шекелей, на 18% дороже, чем в «Шуферсаль диль» (633 шекеля). В сети «Ве» такой набор стоит 651 шекель.

 

Пока «Суперфарм» фактически являлась монополией – слабая «Ньюфарм» не в счет – сеть не стеснялась раз за разом повышать цены. С декабря 2017-го по февраль текущего года проверенный набор из 12 самых популярных товаров подорожал в «Суперфарм» почти на 85 шекелей, то есть, на 13%. Правда, в отсутствие «Ве» цены росли еще быстрее: с декабря 2017-го по декабрь 2018 года рост составил 9%.

 

Но и после появления конкурента цены продолжают повышаться. Почему же крупнейшая фармацевтическая сеть Израиля по-прежнему позволяет себе взвинчивать цены? Возможно, потому что «Ве» еще не успела составить достойную конкуренцию «Суперфарму», располагающему 243 филиалами по всей стране, да еще и в самых перспективных населенных пунктах и торговых центрах. Между тем у «Ве» филиалов пока втрое меньше.

 

Ну а что же с «Ве»? Проверка обнаружила, что и у новичка цены растут. Подорожали также фармацевтические и косметические товары в «сестринских» сетях «Шуферсаль шели» и Шуферсаль диль» – все они входят в группу «Шуферсаль». В сети «Шуферсаль шели» после появления сети «Ве», то есть, всего за три месяца, цены выросли на 11%, в дисконтной «Шуферсаль диль» – на 8%.

Группа «Шуферсаль» остается крупнейшей «сетью сетей» страны в сфере продажи продуктов питания и по-прежнему справедливо рассчитывает на то, что покупатели не обойдут вниманием и непродовольственные отделы супермаркетов. Объем продаж «Шуферсаль» составляет около 12,5 млрд. шекелей в год, а у ближайших конкурентов – «Рами Леви» и «Яинот Битан» – объемы продаж вполовину меньше.

 

Любопытно, что и в «Шуферсаль шели» и в «Шуферсаль диль» цены стали расти только после покупки специализированной сети «Ве». Эксперты предполагают, что главных причин две. Первая – намерение удержать рост цен в сети «Ве» на низком уровне, вторая – компенсировать расходы на покупку той же «Ве». Пока вывеску поменяли только 10 филиалов бывшего «Ньюфарма», но и это обошлось в 30 млн. шекелей. В остальных 65 филиалах пока проведен лишь косметический ремонт, стоимостью 20 миллионов шекелей.

Подешевели ли товары в «Ньюфарме», постепенно превращающемся в «Ве»? В самом начале, во время проведения рекламной компании – да, в среднем на 11 процентов. Но в течение трех прошедших месяцев разница почти полностью нивелировалась. И это при том, что, по оценкам, «Ве», пользуясь поддержкой «Шуферсаль», платит поставщикам на 12% меньше, чем платил «Ньюфарм».


https://nep.co.il

← Назад к списку

Последние новости

22.03.2019 Трамп - Голаны. Официальная позиция России

21 марта Президент США Д.Трамп написал в «Твиттере», что «настало время» признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Следом Госсекретарь М.Помпео прокомментировал данный «твит» как уже «принятое решение» Читать далее

22.03.2019 10% россиян отказывают во въезде в Израиль

Генеральный директор Министерства туризма Израиля Амир Халеви заявил, что примерно ста российским туристам из тысячи по прибытии в аэропорты Израиля отказывают во въезде в страну Читать далее

21.03.2019 «Newsweek» оценивает израильскую больницу в десятке лучших в мире

«Newsweek» оценивает медицинский центр «Шеба» как лидера в области медицинской науки и биотехнологических инноваций Читать далее

11.03.2019 Сети фарммагазинов поднимают цены

Предполагалось, что появление и расширение новой сети «Ве», она же в недалеком прошлом – «Ньюфарм», приведет к обострению конкуренции и снижению цен. Увы, дуополия оказалась ничем не лучше монополии Читать далее

11.03.2019 Нацрат-Илит переименуют в Ноф ха-Галиль

Специальная общественная комиссия рассмотрела около 200 разных вариантов Читать далее

10.03.2019 Израиль на 7-ом месте в рейтинге стран по дороговизне услуг ЖКХ

Мировой рейтинг потребительских цен и уровня жизни Numbeo позволяет оценить, в каких странах приходится больше всего платить за услуги ЖКХ. Рейтинг основан на размере ежемесячной платы за электричество, газ, воду и вывоз мусора Читать далее

07.03.2019 Поддержка Израиля в США минимальна за всю историю

Пoддepжкa cpeди pecпубликaнцeв упaлa нa 1З% и cpeди дeмoкpaтoв нa 6% « Kaк cooбщaeт www.usa.one. A пo cтpaнe Изpaиль пoддepживaeт минимaльнoe зa вcю иcтopию кoличecтвo людeй — 59%. Читать далее