Сети фарммагазинов поднимают цены

11.03.2019

Предполагалось, что появление и расширение новой сети «Ве», она же в недалеком прошлом – «Ньюфарм», приведет к обострению конкуренции и снижению цен. Увы, дуополия оказалась ничем не лучше монополии.

Проверка издания TheMarker обнаружила, что обе сети приступили к повышению цен, вовсе не опасаясь конкуренции. Мало того, цены выросли не только в «Ве», но и в косметических отделах «Шуферсаль диль» и «Шуферсаль шели».

 

Сравнение цен, проведенное с использованием базы данных PriceZ, обнаружило, что «Суперфарм» по-прежнему остается самой дорогой сетью, и выбранный набор товаров в феврале 2019 года обходился покупателям в 745 шекелей, на 18% дороже, чем в «Шуферсаль диль» (633 шекеля). В сети «Ве» такой набор стоит 651 шекель.

 

Пока «Суперфарм» фактически являлась монополией – слабая «Ньюфарм» не в счет – сеть не стеснялась раз за разом повышать цены. С декабря 2017-го по февраль текущего года проверенный набор из 12 самых популярных товаров подорожал в «Суперфарм» почти на 85 шекелей, то есть, на 13%. Правда, в отсутствие «Ве» цены росли еще быстрее: с декабря 2017-го по декабрь 2018 года рост составил 9%.

 

Но и после появления конкурента цены продолжают повышаться. Почему же крупнейшая фармацевтическая сеть Израиля по-прежнему позволяет себе взвинчивать цены? Возможно, потому что «Ве» еще не успела составить достойную конкуренцию «Суперфарму», располагающему 243 филиалами по всей стране, да еще и в самых перспективных населенных пунктах и торговых центрах. Между тем у «Ве» филиалов пока втрое меньше.

 

Ну а что же с «Ве»? Проверка обнаружила, что и у новичка цены растут. Подорожали также фармацевтические и косметические товары в «сестринских» сетях «Шуферсаль шели» и Шуферсаль диль» – все они входят в группу «Шуферсаль». В сети «Шуферсаль шели» после появления сети «Ве», то есть, всего за три месяца, цены выросли на 11%, в дисконтной «Шуферсаль диль» – на 8%.

Группа «Шуферсаль» остается крупнейшей «сетью сетей» страны в сфере продажи продуктов питания и по-прежнему справедливо рассчитывает на то, что покупатели не обойдут вниманием и непродовольственные отделы супермаркетов. Объем продаж «Шуферсаль» составляет около 12,5 млрд. шекелей в год, а у ближайших конкурентов – «Рами Леви» и «Яинот Битан» – объемы продаж вполовину меньше.

 

Любопытно, что и в «Шуферсаль шели» и в «Шуферсаль диль» цены стали расти только после покупки специализированной сети «Ве». Эксперты предполагают, что главных причин две. Первая – намерение удержать рост цен в сети «Ве» на низком уровне, вторая – компенсировать расходы на покупку той же «Ве». Пока вывеску поменяли только 10 филиалов бывшего «Ньюфарма», но и это обошлось в 30 млн. шекелей. В остальных 65 филиалах пока проведен лишь косметический ремонт, стоимостью 20 миллионов шекелей.

Подешевели ли товары в «Ньюфарме», постепенно превращающемся в «Ве»? В самом начале, во время проведения рекламной компании – да, в среднем на 11 процентов. Но в течение трех прошедших месяцев разница почти полностью нивелировалась. И это при том, что, по оценкам, «Ве», пользуясь поддержкой «Шуферсаль», платит поставщикам на 12% меньше, чем платил «Ньюфарм».


https://nep.co.il

← Назад к списку

Последние новости

19.05.2019 В тхине, в сети "Рами Леви" обнаружили сальмонеллез

В супермаркетах «Рами Леви» в тхинной пасте обнаружена сальмонелла, а Верховный суд ужесточил наказание за контрабанду в Израиль куриных яиц из Палестинской автономии Читать далее

30.04.2019 Amazon открывает сайт в Израиле на иврите

Онлайн-ритейлер Amazon запускает сайт на иврите. Компания обратилась к продавцам в Израиле, направив им письмо на иврите, с предложением начать предлагать свои товары на местном сайте Amazon. Сообщение об этом вызвало падение акций компаний, владеющих торговыми центрами Читать далее

17.04.2019 Крейзи SALE в Алюф Спорт

Распродажа в магазинах спортивных товаров, одежды и обуви Алюф Спорт Читать далее

08.04.2019 Железные дороги Израиля купят дизельный подвижной состав на 2,4 млрд. шек.

Стоимость электрификации огромна, и это отложено и должно быть завершено в течение десятилетия Читать далее

07.04.2019 VIP-терминал аэропорта Бен-Гурион. От 400$

Цены на пользование роскошным лаунджем терминала, который будет обслуживаться отелями Fattal и который откроется на этой неделе, начинаются с 400 долларов Читать далее

04.04.2019 Нетаниягу поблагодарил Путина

Два года назад я лично обратился к президенту Путину с просьбой помочь нам найти останки солдат, среди которых был Захария Баумель, так как мы разделяем ценность солдатской взаимопомощи и братства воинов Читать далее

04.04.2019 В Израиле самая здоровая диета в мире

Крупное исследование в Университете Вашингтона, опубликованное в «The Lancet», показало, что в Израиле самый низкий уровень смертности, связанной с питанием Читать далее