Эксперт: Здравоохранение потерпело неудачу; правительство приняло глупые решения

06.07.2020

Службы общественного здравоохранения Израиля работают плохо, и многие решения принятые правительством, не были основаны на «рациональных соображениях». Теперь «правительство утратило контроль над пандемией», - заявил в понедельник «Джерусалем пост» бывший председатель комитета экспертов-советников Совета национальной безопасности по поводу вспышки коронавируса. 


Проф. Эли Ваксман сказал, что службы общественного здравоохранения страны «функционируют плохо», и "принятое ими решение является основной причиной того, что мы не способны разорвать цепи инфекции сегодня".


«Их сопротивление является основной причиной этой ситуации», - продолжил он. «Но это было поддержано бывшим генеральным директором министерства здравоохранения. У них был менеджер, который должен был принять меры, но не смог».

Ваксман, к которому прислушивается премьер-министр Биньямин Нетаньяху, недавно назначенный министр здравоохранения Юлий Эдельштейн и глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, еще раз консультирует группу о том, как справиться с кризисом коронавируса, поскольку цифры продолжают расти.

Месяц назад Израиль хвалили за его способность поддерживать распространение коронавируса и низкий уровень смертности на душу населения. Однако, несмотря на поэтапную стратегию выхода, которую Ваксман помог определить, правительство приняло импульсивные решения, чтобы открыться слишком быстро. 


По состоянию на утро понедельника число серьезных пациентов уже составило 80 - больше, чем 30 человек с предыдущей недели. Ваксман сказал, что около 2% из примерно 1000 людей, у которых диагностируется новый вирус в день, будут проявлять серьезные симптомы, что ставит систему здравоохранения Израиля под угрозу. 


«Я считаю, что многие решения [со стороны правительства] не принимаются должным образом, принимая во внимание риск и выгоду, и это серьезная проблема», - сказал Ваксман. «Есть шаги, предпринятые из-за давления и не основанные на рациональных соображениях ... Я боюсь, что некоторые министры все еще не понимают», что они не могут оставить определенные действия открытыми. 


«Это не сработает», - сказал он. «Если они не предпримут эти шаги сейчас, нам нужно будет предпринять гораздо более серьезные шаги позже, что приведет к гораздо большему ущербу».
Ваксман предсказал, что в течение следующих трех недель страна будет принимать не менее 250-300 серьезных пациентов, даже если новые меры будут приняты немедленно. Он сказал, что 
разные люди из администрации здравоохранения имеют разные оценки относительно того, какое количество пациентов отделения интенсивной терапии сломает систему, но это число составляет где-то между 500 и 1000. 


«Главная проблема - это рабочая сила», - пояснил он. «Для поддержания надлежащего ухода, когда кто-то находится в отделении интенсивной терапии, требуется много рабочей силы».
Признаков того, что правительство утратило контроль, три: число ежедневных пациентов превышает 100, уровень заражения удваивается каждые семь дней (и он не должен удваиваться менее чем за 10), а источник инфекции известен только для 10% носителей. которые были диагностированы в последние дни.


«Мы должны быть на уровне около 80%», - подчеркнул он. «Контроль означает, что вы можете подавить вспышки, очень быстро изолируя соответствующих людей и отключая цепь. Если вы не знаете источника 90% людей, у вас нет шансов получить контроль».


На данный момент, по его словам, альтернативы социальному дистанцированию нет. В то время как уровень заражения удваивается каждые семь дней (в отличие от ситуации ранее), Ваксман выступает за закрытие всех крупных собраний любого рода.


«Это не нанесет серьезного ущерба экономике и может позволить нам подавить рост без принятия более жестких мер», - сказал Ваксман. 


Кроме того, он настаивает на том, чтобы правительство создало «орган по управлению чрезвычайными ситуациями», управляемый Армией обороны Израиля и контролируемый Министерством здравоохранения, которому будут предоставлены необходимые инструменты и полномочия.


Он сказал, что одним из главных недостатков Министерства здравоохранения не было создание эффективной системы отслеживания контактов, когда число пациентов в день было низким. 
Может ли Израиль еще выйти из этого кризиса?


«Единственное, что я могу сказать, это то, что я надеюсь, что теперь, когда все становится яснее, а риски, связанные с этим, становятся более понятными для членов кабинета», - сказал он «Я верю, что премьер-министр и министр здравоохранения знают и понимают ситуацию и будут поступать правильно. Я надеюсь, что остальные члены кабинета будут сотрудничать».
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK - САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 24/7

← Назад к списку

Последние новости

03.08.2020 Банк Израиля: ипотечный риск растет

Согласно отчету банка о финансовой стабильности, 50 000 молодых пар в Израиле сталкиваются с трудностями при выплате ипотеки Читать далее

02.08.2020 В Ашкелоне открылась археологическая выставка под открытым небом

На новой выставке «Ашкелон - город и море» сохранились экспонаты, относящиеся к римскому и византийскому периодам. Он организован МАА, муниципалитетом Ашкелона и Ашкелонской экономической компанией Читать далее

31.07.2020 Израильский стартап приближается к 1-секундному лечению глаукомы

Раунд финансирования, который принес израильской компании Belkin Laser 12,25 млн. Долларов на прошлой неделе, приблизил стартап в Явне к реализации неинвазивного лазерного лечения глаукомы за одну секунду. Читать далее

29.07.2020 Израиль может открыть небо к середине августа

Согласно министерству здравоохранения, Израиль может вновь открыть свое небо уже 16 августа, и любому, кто хочет посетить Израиль из «зеленого государства», может не потребоваться изоляция или даже тест на коронавирус Читать далее

22.07.2020 В Израиле новый суточный рекорд заболевших коронавирусом

Министерство здравоохранения сообщает о рекордных 31 313 активных случаях COVID-19 с 259 пациентами в тяжелом состоянии, в том числе 82 пациентами на ИВЛ; 430 человек погибло Читать далее

21.07.2020 Кнессет проголосовал за отмену решения правительства закрыть рестораны

Ресторанам теперь разрешено вмещать 20 человек в помещении и 30 на улице, как это было до введения новых ограничений кабинета в четверг Читать далее

20.07.2020 Ограничения на въезд в Израиль сохранятся до 1 сентября

В настоящее время только граждане или жители Израиля могут въезжать в страну из-за коронавируса, но должны быть введены некоторые исключения, в том числе ближайшие родственники жителей Израиля Читать далее