Дефицит сливочного масла в Израиле продолжится в 2020 году

09.01.2020

 Земля молока и меда была лишена одного из наиболее часто используемых молочных продуктов: сливочного масла.


С начала 2019 года масло стало настолько дефицитным товаром, что израильтяне стали редко показывать его в социальных сетях. Некоторые, как Рахель Ясков, даже начали делать свои дома.


«Я хотел свежего масла и пахты, не беспокоясь о его нехватке», - говорит Яков . «Я купил 32% взбитых сливок и взбитого сливочного масла, используя несколько методов. Наконец, я купил маслобойку Kilner, поскольку я верю в использование правильного инструмента для работы. Это работает очень хорошо».


Другие пытались импортировать его из других стран.

«Я перепробовала все магазины, чтобы купить сливочное масло», - написала в Facebook Аманда Брэдли, британская иммигрантка, живущая в Бейт-Шемеш. «Мы заставили мою маму привезти нам масло из Великобритании!»


В то время как в последние недели масло, как отечественное, так и импортное, постепенно возвращалось на прилавки, что заставило некоторых потребителей громко заявить, что проблема решена, представитель Министерства сельского хозяйства Израиля заявил JTA, что «нехватка местного масла также ожидается в 2020 году».


Проблема, пояснил Айал Кимхи, профессор экономики сельского хозяйства в Еврейском университете и вице-президент Института социально-экономических исследований Шореша, заключается в том, что, хотя Израиль является большей частью капиталистическим обществом, «рынок молочных продуктов официально регулируется с точки зрения количества и цены»


Как и в бывшем Советском Союзе, современный молочный сектор Израиля является «плановым», в котором цены устанавливаются на основе прогнозов спроса и который защищает местных производителей от конкуренции со стороны иностранного импорта.


В последние годы внутренний спрос на масло увеличился, и для того, чтобы производить больше, израильским молочным заводам потребовалось больше молочного жира, которого нет в необходимых количествах, потому что местные дойные коровы разводились годами, чтобы производить как можно больше молока. но не обязательно столько жира, сколько возможно », - объяснила Кимхи. Есть способы обойти это, но они дорогостоящие и идут вразрез с ограничениями по производству молока, установленными государством.


Одним из возможных решений будет импорт иностранного масла (стоимость которого значительно возросла), что потребует освобождения от правительственной квоты. Ранее предпринятые усилия по сокращению дефицита, позволив большему импорту потерпеть крах, сообщили в апреле израильская деловая ежедневная газета Globes из-за решения о применении местного контроля над ценами на иностранную продукцию.

 

Цена на сливочное масло устанавливается совместным комитетом, состоящим из представителей министерств финансов и сельского хозяйства, который более года назад рекомендовал повысить цены, чтобы сделать импорт и местное производство более привлекательными с финансовой точки зрения для крупных фирм, контролирующих рынок.  Однако «у политиков были свои собственные повестки дня, и министр финансов (Моше Кахлон) отказался повышать цену» из-за соображений, связанных с выборами, сказал Кимхи.


«Поэтому, если за какой-либо импорт сливочного или молочного жира вам придется платить более высокую цену, и вы не можете повысить цену для потребителей, это убыточный бизнес», - сказал он. «Таким образом, вина лежит не на министерствах или [молочном гиганте] Tnuva, а на ценовом контроле самого масла».


Нельзя сказать, что молочная промышленность Израиля и различные министерства, вовлеченные в проблему, не были заняты обвинением друг друга в проблеме.

На вопрос о комментариях представитель Tnuva сказал JTA, что «единственной причиной» нехватки было «отсутствие жира в молочной промышленности, которая контролируется и управляется государством, определяющим квоты на молоко, которые будут поставляться на рынок». и что он надеется, что «на этот раз импортеры фактически импортируют квоту сливочного масла, которую они недавно получили от государства».


И действительно, с тех пор, как Моше Кахлон объявил в ноябре, что он снова ослабляет ограничения на импорт, иностранные продукты начали появляться на прилавках магазинов по более высоким ценам, чем их отечественные аналоги.


Но, несмотря на некоторые скромные улучшения, министерство сельского хозяйства заявило, что, по его мнению, дефицит сохранится в новом году. Таможня на сливочном масле составляет от 126 до 160 процентов, «интересы потребителей, а не молочных, должны быть главной заботой министра финансов и министра экономики».


Министерство финансов не ответило на запрос о комментариях.

 

 

«Когда они в магазине, они продают только две упаковки человеку», - жаловалась Оксана Абигайль Струнски в Facebook. «Это не нормально».

 

 

https://www.jta.org/


← Назад к списку

Последние новости

22.05.2020 Обнародованы планы строительства линии метро Тель-Авив М2

Линия М2 протяженностью 22 километра протянется от Петах-Тиквы на востоке через Тель-Авив до Холон Читать далее

19.05.2020 Израиль отменяет требование носить маски детям и на улице

Новый министр здравоохранения Юлий Эдельштейн временно отменил требование к гражданам носить защитные маски в открытых общественных местах и ​​в классных комнатах до пятницы, 22 марта, из-за сильной жары Читать далее

18.05.2020 Porsche внедрит израильскую технологию тактильной мобильности

Porsche, дочерняя компания по производству спортивных автомобилей немецкого автопроизводителя Volkswagen, будет реализовывать в своих будущих технологиях транспортных средств, технологию разработанную стартапом из Хайфы Tactile Mobility Читать далее

17.05.2020 Lufthansa возобновит полеты в Израиль в середине июня

Между Франкфуртом и Мюнхеном и Тель-Авивом будет выполняться три еженедельных рейса Читать далее

17.05.2020 Приватизация почты Израиля будет возобновлена

Первым этапом станет продажа с аукциона 20% компании частным инвесторам Читать далее

17.05.2020 S & P: Экономика Израиля успешно восстановится

Исследователи S & P Global Ratings прогнозируют, что израильская экономика должна быть в состоянии «выдержать шок» от пандемии коронавируса благодаря сильным макроэкономическим основам и высокой монетарной гибкости Читать далее

16.05.2020 Отель Carmel в Нетании загорелся

Отель Carmel в Нетании загорелся в субботу, согласно сообщениям пожарной охраны Читать далее