Будет ли наземная операция в Газе?

27.10.2018

Несколько недель назад министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял о том, что он будет продвигать инициативу по проведению наземной операции на территории сектора Газа. При этом Либерман подчеркнул, что правительство в целом выступает против, но это не помешает лично ему оставаться при своём мнении. 

 

Однако к настоящему моменту речи о сухопутной операции ЦАХАЛ в Газе (по крайней мере, в формате официальных обсуждений) уже не идёт. В этой связи возникают вопросы: это Либерман отыграл назад (в том числе и под нажимом коллег по кабинету министров), или же операция действительно готовится, но тот же израильский министр обороны просто предпочитает о ней не распространяться открыто?

 

На самом деле, последние события косвенно говорят о том, что израильское Минобороны вряд ли позволило себе полностью отказаться от идеи наземного вторжения в Газу. Планы есть, но есть и оценка последствий.

Сообщения пресс-службы ЦАХАЛ о ракетных обстрелах территории Израиля в последнее время публикуются всё чаще. И одновременно с этим всё чаще в воздух поднимается израильская боевая авиация с целью нанести авиаудары по объектам «враждебного» сектора. 

 

При учёте того, что садиться за стол переговоров власти Израиля не собираются, можно констатировать, что обстановка в этом регионе будет только накаляться. И тут два варианта – либо постоянные ракетные перестрелки с обеих сторон в течение длительного времени, которые всё равно не приведут к разрядке, либо очередная «победоносная» наземная миссия израильских войск.

 

Если второй вариант, то почему тот же Либерман медлит?

Ответ содержится в заявлениях самого Израиля. Речь идёт о заявлениях, в которых указывалось на повышение оснащённости боевого крыла ХАМАС, в том числе оснащённости неуправляемыми ракетами и иными вооружениями. Если оснащённость боевых звеньев ХАМАС в плане вооружений действительно повысилась, то в случае наземной операции ЦАХАЛ это может привести к немалым потерям среди личного состава израильской армии. Заживо сгоревшие в танках «Меркава» танкисты в Газе для израильского кабинета министров могут стать прологом к полному политическому поражению внутри самого Израиля. Политические оппоненты этим сразу же воспользуются в своих интересах.

 

Именно поэтому о наземной операции на этом этапе – тишина. При учёте того, что израильские власти объявили об угрозе, исходящей с юга Ливана от «Хизбаллы», об угрозе со стороны КСИР и той же «Хизбаллы» в Сирии – с «необходимостью активно действовать на этих направлениях», дополнительная операция ещё и в Газе с непрогнозируемым по числу потерь исходом видится абсолютной авантюрой. Но всегда ли израильское командование было застраховано от участия в авантюрах по периметру государственной границы?

 

 Израильская авиация в очередной раз атаковала сектор Газа после сообщений о том, что с территории сектора было выпущено 30 ракет. Пресс-служба ЦАХАЛ распространила сообщение о сработавших сиренах предупреждения о ракетных атаках к северу от границы с Газой, на контрольно-пропускном пункте «Керем Шалом» и на других территориях. 

 

Напомним, что на текущей неделе израильские СМИ сначала сообщили о нанесении ракетного удара с позиций боевого крыла ХАМАС, добавив, что ракета была перехвачена комплексом ПРО «Железный купол». Через некоторое время появился материал о взрывах на израильской территории. Чтобы объяснить нестыковку с заявлениями по «перехвату», добавили, что помимо ракет палестинцы атаковали Израиль из миномётов. В Газе эти обвинения назвали выдумками израильского военного командования. Выдумки или не выдумки, но в итоге Израиль нанёс серию авиаударов по различным районам Газы, привычно заявив, что все поражённые объекты на земле принадлежали боевому крылу ХАМАС.

 

В этот раз бомбардировка Газы оказалась ещё более массированной. В воздух были подняты десятки боевых самолётов и беспилотников. В общей сложности в Газе израильские средства ВВС атаковали около 80 объектов, снова отметив их как «объекты ХАМАС». Основной удар пришёлся по приморской части палестинской территории. 

Также сообщается о том, что «Железный купол» перехватил 10 ракет. Если верить первоначальным сообщениям о выпущенных 30-ти ракетах, стало быть, две трети ракет остались не перехваченными израильской системой ПРО.


https://topwar.ru


← Назад к списку

Последние новости

12.01.2019 Рейтинг «самых умных государств»: Израиль на 22 месте, Россия на 6-м

Рейтинг основан на трех равнозначных факторах: числе нобелевских лауреатов, среднем IQ населения и результатах успеваемости в школах Читать далее

26.12.2018 Яндекс тестирует беспилотные такси в Израиле

Министерство транспорта Израиля разрешило выпустить беспилотное такси «Яндекс» на дороги общего пользования. Черно-красно-белый робомобиль будет проходить испытания на улицах Тель-Авива в автономном режиме Читать далее

13.12.2018 Что и на сколько подорожает в Израиле с 1 января 2019 года

С января дорожает вода, электроэнергия и множество продуктов питания и прочих товаров Читать далее

13.12.2018 26 процентов семей в Израиле живут в нищете

Согласно докладу некоммерческой организации «Латет», занимающейся продовольственной помощью неимущим, около миллиона детей в Израиле испытывают недостаток еды Читать далее

10.12.2018 Amazon сомневается открывать ли магазин в Израиле

Представители Amazon встретились с ведущей бухгалтерской фирмой в Израиле, чтобы решить, открыть ли здесь интернет-магазин или просто перевести свой американский сайт на иврит Читать далее

04.12.2018 Электричество и вода в Израиле подорожают

Инфляция вновь поднимает голову. С начала будущего года электроэнергия подорожает на 6%. Это означает, что подорожают и другие товары и услуги и, в первую очередь, вода. Почему же изобилие «дешевого» природного газа у берегов Израиля не влечет за собой снижения цен на электроэнергию? Читать далее

04.12.2018 До 30 процентов израильских яиц заражены сальмонеллой

Министерство сельского хозяйства резко увеличило беспошлинные квоты на импорт яиц в начале 2019 года. Причина — разгильдяйство отечественных производителей Читать далее