Будет ли наземная операция в Газе?

27.10.2018

Несколько недель назад министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял о том, что он будет продвигать инициативу по проведению наземной операции на территории сектора Газа. При этом Либерман подчеркнул, что правительство в целом выступает против, но это не помешает лично ему оставаться при своём мнении. 

 

Однако к настоящему моменту речи о сухопутной операции ЦАХАЛ в Газе (по крайней мере, в формате официальных обсуждений) уже не идёт. В этой связи возникают вопросы: это Либерман отыграл назад (в том числе и под нажимом коллег по кабинету министров), или же операция действительно готовится, но тот же израильский министр обороны просто предпочитает о ней не распространяться открыто?

 

На самом деле, последние события косвенно говорят о том, что израильское Минобороны вряд ли позволило себе полностью отказаться от идеи наземного вторжения в Газу. Планы есть, но есть и оценка последствий.

Сообщения пресс-службы ЦАХАЛ о ракетных обстрелах территории Израиля в последнее время публикуются всё чаще. И одновременно с этим всё чаще в воздух поднимается израильская боевая авиация с целью нанести авиаудары по объектам «враждебного» сектора. 

 

При учёте того, что садиться за стол переговоров власти Израиля не собираются, можно констатировать, что обстановка в этом регионе будет только накаляться. И тут два варианта – либо постоянные ракетные перестрелки с обеих сторон в течение длительного времени, которые всё равно не приведут к разрядке, либо очередная «победоносная» наземная миссия израильских войск.

 

Если второй вариант, то почему тот же Либерман медлит?

Ответ содержится в заявлениях самого Израиля. Речь идёт о заявлениях, в которых указывалось на повышение оснащённости боевого крыла ХАМАС, в том числе оснащённости неуправляемыми ракетами и иными вооружениями. Если оснащённость боевых звеньев ХАМАС в плане вооружений действительно повысилась, то в случае наземной операции ЦАХАЛ это может привести к немалым потерям среди личного состава израильской армии. Заживо сгоревшие в танках «Меркава» танкисты в Газе для израильского кабинета министров могут стать прологом к полному политическому поражению внутри самого Израиля. Политические оппоненты этим сразу же воспользуются в своих интересах.

 

Именно поэтому о наземной операции на этом этапе – тишина. При учёте того, что израильские власти объявили об угрозе, исходящей с юга Ливана от «Хизбаллы», об угрозе со стороны КСИР и той же «Хизбаллы» в Сирии – с «необходимостью активно действовать на этих направлениях», дополнительная операция ещё и в Газе с непрогнозируемым по числу потерь исходом видится абсолютной авантюрой. Но всегда ли израильское командование было застраховано от участия в авантюрах по периметру государственной границы?

 

 Израильская авиация в очередной раз атаковала сектор Газа после сообщений о том, что с территории сектора было выпущено 30 ракет. Пресс-служба ЦАХАЛ распространила сообщение о сработавших сиренах предупреждения о ракетных атаках к северу от границы с Газой, на контрольно-пропускном пункте «Керем Шалом» и на других территориях. 

 

Напомним, что на текущей неделе израильские СМИ сначала сообщили о нанесении ракетного удара с позиций боевого крыла ХАМАС, добавив, что ракета была перехвачена комплексом ПРО «Железный купол». Через некоторое время появился материал о взрывах на израильской территории. Чтобы объяснить нестыковку с заявлениями по «перехвату», добавили, что помимо ракет палестинцы атаковали Израиль из миномётов. В Газе эти обвинения назвали выдумками израильского военного командования. Выдумки или не выдумки, но в итоге Израиль нанёс серию авиаударов по различным районам Газы, привычно заявив, что все поражённые объекты на земле принадлежали боевому крылу ХАМАС.

 

В этот раз бомбардировка Газы оказалась ещё более массированной. В воздух были подняты десятки боевых самолётов и беспилотников. В общей сложности в Газе израильские средства ВВС атаковали около 80 объектов, снова отметив их как «объекты ХАМАС». Основной удар пришёлся по приморской части палестинской территории. 

Также сообщается о том, что «Железный купол» перехватил 10 ракет. Если верить первоначальным сообщениям о выпущенных 30-ти ракетах, стало быть, две трети ракет остались не перехваченными израильской системой ПРО.


https://topwar.ru


← Назад к списку

Последние новости

16.07.2019 Более трети врачей в Израиле учились в отсталых ВУЗах за границей

В Израиле существует серьезная нехватка врачей. При этом для абитуриентов невозможный уровень поступления – а затем идем на компромисс и принимаем на работу врачей, учившихся за границей. Подавляющее большинство из них – выпускники довольно скромных (если не сказать – убогих) факультетов Читать далее

05.07.2019 Израиль на 33-ем месте в рейтинге стран привлекательных для эмиграции

В какую страну комфортнее всего переезжать на новое место жительства? Какова же десятка стран, наиболее благоприятных для эмиграции? Исследование такого рода провела компания «Глобхантерс», взяв в качестве основных критериев такие сферы, как дороговизна и качество жизни, уровень занятости, безопасность Читать далее

03.07.2019 К побережью Израиля приближаются миллионы медуз

Портал walla сообщает о том, что ожидает традиционная летняя напасть: к побережью приближаются полчища медуз Читать далее

27.06.2019 Israir открывает рейс Тель-Авив - Одесса

Украинский город предлагает отдых, сочетающий загорание на пляже с еврейской историей и бурной культурной и ночной жизнью Читать далее

27.06.2019 McDonald's Израиль представит веганские бургеры

McDonald's Israel, крупнейшая сеть быстрого питания в стране, представит гамбургер из пшеницы и соевых бобов в течение шести недель Читать далее

27.06.2019 Тель-Авив один из самых дорогих городов мира

Так следует из опубликованного отчета американской консалтинговой компании Mercer. Самым дорогим городом мира второй год подряд признан Гонконг Читать далее

09.06.2019 Падение "Тевы" продолжается

Международное рейтинговое агентство "Фитч" (Fitch) понизило кредитный рейтинг израильской фармацевтической корпорации "Тева" (Teva) до позиции BB Читать далее