Опрос BBC в 19 странах: Признавать независимость Палестины?

19.09.2011

Соцопрос, проведенный в 19 странах по заказу Би-би-си, показывает, что идея признания палестинского государства в ООН с незначительным перевесом опережает позицию не признавать Палестину полноправным государством.

49% респондентов по всему миру согласны с тем, что их правительство должно поддержать в ООН создание нового государства.

21% считает, что их страны должны выступить против такого решения.

Палестинцы собираются поставить вопрос о признании своего государства в ООН на этой неделе. Палестинская национальная администрация хочет, чтобы их государство было признано в границах 1967 года, включая территории западного берега реки Иордан, восточный Иерусалим и сектор Газа.

Израиль и США считают, что вопрос о признании палестинского государства может быть решен только путем прямых переговоров. Последний раунд таких переговоров состоялся в прошлом году, после чего диалог был прерван.

Равнодушное большинство?

Даг Миллер, возглавляющий проводившую опросы компанию GlobeScan, говорит, что "если бы гражданам предоставили возможность голосовать по вопросу принятия резолюции ООН, Палестина была бы признана независимым государством".

"Но при этом процент неопределившихся и равнодушных был настолько велик, что если страны проголосуют против резолюции, на их внутренних делах это никак не отразится", – добавляет глава GlobeScan.

Как показывают данные опроса Би-би-си, самый высокий уровень поддержки идеи признания нового государства – в Египте. Идею палестинского государства поддерживают 90% опрошенных египтян и лишь 9% выступают против.

В других мусульманских странах, где проводился опрос, результаты оказались иными. В Турции уровень поддержки палестинской независимости составляет 60%, тогда как 19% респондентов заявили, что Анкара не должна выступать в поддержку палестинцев в ООН.

В Пакистане поддерживают идею палестинской независимости 52% опрошенных и 12% выступают против. В Индонезии 51% – "за" и 16% – "против".

В Китае палестинскую независимость готовы поддержать 56% опрошенных, и только 9% выступают "против".

Более половины россиян затруднились с ответом

Высокий процент противников идеи признания Палестины – в США и на Филиппинах: 36% опрошенных высказались за то, чтобы их правительства голосовали против признания палестинского государства. Но даже в этих двух странах большинство жителей разделяют идею о том, что требование палестинцев нужно поддержать ("за" высказались 45% американцев и 56% филиппинцев).

Самый низкий уровень поддержки идеи палестинской независимости в Индии: возможную резолюцию готовы поддержать лишь 32% индийцев, 25% – против.

В трех крупнейших странах Евросоюза "за" независимую Палестину высказалось более половины опрошенных: во Франции – 54%, в Германии и Великобритании – по 53%.

20% французов, 28% немцев и 26% британцев считают, что их страны должны голосовать против резолюции.

В общей сложности, 30% опрошенных затруднились дать определенный ответ или заявили, что их страна должна воздержаться при голосовании.

Например, не дали однозначного ответа более половины россиян. Аналогичная картина среди жителей Чили.

Всего было опрошено 20466 человек в 19 странах. Опрос проводился лично или по телефону с 3 июля по 29 августа. Статистическая погрешность составляет от 2,1% до 3,5%.

 

http://www.bbc.co.uk


← Назад к списку

Последние новости

03.06.2020 Украина и Израиль не возобновят авиаперелеты в ближайшее время

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Джоэл Лион заявил, что воздушное движение между Украиной и Израилем в ближайшее время не возобновится из-за статистики заболеваемости коронавирусом. Читать далее

03.06.2020 Израильские учёные разработали "дезинфицирующий туннель" против коронавируса

Исследователи из Университета Бар-Илан в Тель-Авиве разработали технологию дезинфекции, которая в настоящее время используется для санитарного туннеля, который опрыскивает посетителей дезинфицирующей жидкостью, прежде чем они попадают в большие помещения Читать далее

31.05.2020 Цены на бензин в Израиле резко вырастут 1 июня

1 июня максимальная цена бензина с октановым числом 95 для АЗС самообслуживания в Израиле вырастет на 0,42 шекеля до 5,21 шекеля за литр Читать далее

31.05.2020 Более 90% израильских стартапов сталкиваются с проблемами финансирования

Более 90 процентов израильских стартап-компаний сталкиваются с замедлением финансирования, даже несмотря на то, что экономика Израиля вернулась к почти полной активности, согласно новому опросу, опубликованному Инновационным управлением Израиля (IIA) в воскресенье Читать далее

28.05.2020 Израиль предотвратил нападение на водные системы

В прошлом месяце Израиль успешно предотвратил крупную кибератаку против своих систем водоснабжения, которая, как многие считают, была результатом действий его заклятого врага - Ирана Читать далее

26.05.2020 Отели и рестораны Израиля неохотно открываются из-за неопределенности

В среду 27 мая многие отели останутся закрытыми, несмотря на смягчение ограничений, поскольку иностранный въездной туризм все еще приостановлен из-за COVID-19 Читать далее

25.05.2020 Иностранные студенты будут допущены в Израиль

Израиль ослабляет запрет на въезд для граждан без израильских паспортов, для студентов университетов и ешив, которые хотят вернуться в Израиль Читать далее