Опрос BBC в 19 странах: Признавать независимость Палестины?

19.09.2011

Соцопрос, проведенный в 19 странах по заказу Би-би-си, показывает, что идея признания палестинского государства в ООН с незначительным перевесом опережает позицию не признавать Палестину полноправным государством.

49% респондентов по всему миру согласны с тем, что их правительство должно поддержать в ООН создание нового государства.

21% считает, что их страны должны выступить против такого решения.

Палестинцы собираются поставить вопрос о признании своего государства в ООН на этой неделе. Палестинская национальная администрация хочет, чтобы их государство было признано в границах 1967 года, включая территории западного берега реки Иордан, восточный Иерусалим и сектор Газа.

Израиль и США считают, что вопрос о признании палестинского государства может быть решен только путем прямых переговоров. Последний раунд таких переговоров состоялся в прошлом году, после чего диалог был прерван.

Равнодушное большинство?

Даг Миллер, возглавляющий проводившую опросы компанию GlobeScan, говорит, что "если бы гражданам предоставили возможность голосовать по вопросу принятия резолюции ООН, Палестина была бы признана независимым государством".

"Но при этом процент неопределившихся и равнодушных был настолько велик, что если страны проголосуют против резолюции, на их внутренних делах это никак не отразится", – добавляет глава GlobeScan.

Как показывают данные опроса Би-би-си, самый высокий уровень поддержки идеи признания нового государства – в Египте. Идею палестинского государства поддерживают 90% опрошенных египтян и лишь 9% выступают против.

В других мусульманских странах, где проводился опрос, результаты оказались иными. В Турции уровень поддержки палестинской независимости составляет 60%, тогда как 19% респондентов заявили, что Анкара не должна выступать в поддержку палестинцев в ООН.

В Пакистане поддерживают идею палестинской независимости 52% опрошенных и 12% выступают против. В Индонезии 51% – "за" и 16% – "против".

В Китае палестинскую независимость готовы поддержать 56% опрошенных, и только 9% выступают "против".

Более половины россиян затруднились с ответом

Высокий процент противников идеи признания Палестины – в США и на Филиппинах: 36% опрошенных высказались за то, чтобы их правительства голосовали против признания палестинского государства. Но даже в этих двух странах большинство жителей разделяют идею о том, что требование палестинцев нужно поддержать ("за" высказались 45% американцев и 56% филиппинцев).

Самый низкий уровень поддержки идеи палестинской независимости в Индии: возможную резолюцию готовы поддержать лишь 32% индийцев, 25% – против.

В трех крупнейших странах Евросоюза "за" независимую Палестину высказалось более половины опрошенных: во Франции – 54%, в Германии и Великобритании – по 53%.

20% французов, 28% немцев и 26% британцев считают, что их страны должны голосовать против резолюции.

В общей сложности, 30% опрошенных затруднились дать определенный ответ или заявили, что их страна должна воздержаться при голосовании.

Например, не дали однозначного ответа более половины россиян. Аналогичная картина среди жителей Чили.

Всего было опрошено 20466 человек в 19 странах. Опрос проводился лично или по телефону с 3 июля по 29 августа. Статистическая погрешность составляет от 2,1% до 3,5%.

 

http://www.bbc.co.uk


← Назад к списку

Последние новости

22.10.2019 27.10.2019 Израиль переходит на зимнее время

В конце этой недели Израиль переходит на зимнее время. В ночь с субботы на воскресенье — с 26 на 27 октября — в 2:00 жителям страны придется перевести стрелки часов назад, на 1:00 Читать далее

16.10.2019 Ядовитые рыбы у берегов Израиля

В Бат-Яме и других приморских городах на берег выбрасывает иглобрюхих рыб. На русском языке их называют еще "рыбами-собаками", а в Израиле – "абу-нафха" Читать далее

18.09.2019 17 сентября начались гастроли в Израиле балета Игоря Моисеева

17 сентября выступлением в здании театра оперы и балета в Тель-Авиве открылись гастроли в Израиле Igor Moiseyev Ballet (Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева) Читать далее

07.09.2019 Кризис сети магазинов Иенот Битан

«Яйнот Битан» распродает свои филиалы Читать далее

21.08.2019 За первое полугодие 2019 Израиль отказал во въезде 3тыс. россиян

Израильские пограничники все чаще отказывают россиянам во въезде, за первое полугодие на границе Израиля «развернули» 3 тыс. граждан России Читать далее

10.08.2019 Фестиваль воздушных шаров 22-23 августа на юге Израиля

Незабываемое зрелище и при свете дня, и ночью: 22-23 августа на юге Израиля пройдет международный Фестиваль воздушных шаров ("Фестиваль ха-кадурим ха-порхим"). Он проводится уже восьмой раз, и к месту запуска шаров уже стекаются туристы из разных стран Читать далее

07.08.2019 Крупнейшая в мире выставка LEGO в августе в Холоне

Более 10 миллионов блоков LEGO разных цветов и размеров составляют произведения искусства культового нью-йоркского художника Натана Савайя, сумевшего превратить любимую детскую игру в двух- и трехмерные скульптуры, вызывающие настоящий восторг у зрителей Читать далее