Банк Израиля: ипотечный риск растет

03.08.2020

Согласно отчету банка о финансовой стабильности, 50 000 молодых пар в Израиле сталкиваются с трудностями при выплате ипотеки.

 

Отчет о финансовой стабильности Банка Израиля за первую половину 2020 года содержит особенно тревожную цифру: 50 000 молодых пар в Израиле, как полагают, испытывают трудности с ежемесячным погашением ипотеки. Согласно отчету, в случае примерно 40% всех ипотечных кредитов заемщики осуществляют ежемесячные выплаты, которые превышают 30% их ежемесячного дохода. Падение доходов домашних хозяйств на 20% может привести к растущим затруднениям при выплате ипотеки.


КАТАЛОГ ОТДЕЛЕНИЙ ВСЕХ БАНКОВ В ИЗРАИЛЕ>>>


«Согласно данным, опубликованным Министерством финансов, в почти четверти домохозяйств, которые приобрели первый дом в период с начала 2015 года по апрель 2020 года (включительно), по крайней мере один из пары не имеет работы из-за пандемии коронавируса, «В отчете говорится. «Исходя из количества сделок по покупке первого дома только в этот период, можно оценить количество домохозяйств, в которых по крайней мере один человек не имеет работы, и поэтому они испытывают трудности с погашением ипотеки, между 49 000 и 55 000".


 

Составители отчета пытаются оценить, в какой степени домохозяйства подвержены общему риску из-за кризиса с коронавирусом, и в какой степени это угрожает финансовой системе. «Бремя выплат по ипотечным кредитам является основным элементом финансового риска для домашних хозяйств. Увольнения, неоплачиваемый отпуск или сокращение заработной платы приводят к снижению доходов домашних хозяйств и могут поставить под угрозу финансовое положение домашних хозяйств и, следовательно, финансовую стабильность банковской системы. Основной финансовый риск связан с жилищным кредитом из-за величины баланса. Снижение доходов домашних хозяйств увеличит долю доходов, приходящуюся на выплаты по ипотечным кредитам, и затруднит обслуживание некоторых долгов залогодержателям», - говорится в отчете.


Полученные данные должны вызывать серьезную обеспокоенность: центральный банк считает, что в случае 60% взятых ипотечных кредитов выплаты по ипотечным кредитам составляют менее 30% дохода домохозяйства, так что даже если доход этих домохозяйств падает на 20% Выплаты не должны в среднем превышать уровень, установленный надзором Банка Израиля надзирателем Банка как указывающий на высокий риск. Это, однако, оставляет 40% ипотечных кредитов, выплаты по которым составляют более 30% доходов домашних хозяйств, что приводит к более деликатной ситуации. Падение доходов соответствующих домохозяйств может привести к усложнению процесса погашения задолженности.


Банк Израиля уделяет особое внимание молодым парам, которые купили свои первые дома. Как уже упоминалось, по оценкам Министерства финансов, примерно в четверти домохозяйств, купивших первые дома за последние пять лет, насчитывающих около 50 000 человек, по крайней мере один кормилец не имеет работы, в то время как официальная статистика по числу людей, возвращающихся в рабочая сила по-прежнему низка, что вызывает опасения, что высокий уровень безработицы сохранится надолго. По данным Службы занятости, только 206 500 лиц, ищущих работу, из числа тех, кто зарегистрировался в мае, сообщили, что они вернулись на работу. Однако фактическая цифра должна быть выше, поскольку нет никаких обязательств по представлению отчетности, а июньская цифра для возвращающихся чтобы работа могла быть выше ", говорится в отчете.


Основной вопрос, однако, что дальше? Как поведет себя рынок труда? Ситуация не вызывает оптимизма. По данным Исследовательского департамента Банка Израиля, в базовом сценарии уровень безработицы в возрасте от 25 до 64 лет составит 9,0% в конце 2020 года и 6% в конце 2021 года. Более пессимистичный сценарий имеет 11% уровень безработицы в конце 2020 года и 9% в конце 2021 года, что далеко от ситуации, которая существовала до вспышки коронавируса.


Отложенные платежи по ипотечным кредитам в четыре раза

До сих пор Банк Израиля действовал путем отсрочки погашения ипотечных и потребительских кредитов в надежде, что в ближайшие месяцы ситуация с занятостью стабилизируется. Центральный банк также действует в сфере процентных ставок. В настоящее время более низкие процентные ставки помогают тем, кто имеет ипотечные кредиты, основанные на прайме по принципу «прайм плюс» (основной ставкой является ставка Банка Израиля плюс 1,5%), но отсрочка платежей означает более высокие выплаты в будущем.


Тактика, принятая банками, от Банка Израиля, - это отсрочка. Они позволяют заемщикам заморозить свои ежемесячные выплаты на несколько месяцев, чтобы им было легче в этот период. Платежи были отложены на одну пятую-четверть общей суммы ипотечного долга, взятого населением. Ситуация немного улучшилась в июне, так как некоторые заемщики решили начать с обычного погашения своих ипотечных кредитов, но это все еще вызывает беспокойство, поскольку отложенные платежи по ипотечным кредитам, как правило, составляют примерно четверть от нынешнего уровня.


На прошлой неделе «Глобс» взяли интервью у высокопоставленных лиц ипотечных подразделений банков, и в целом они попытались развеять опасения. Они основывались на данных Банка Израиля, согласно которым ипотечные кредиты достигли 6 млрд. Шекелей в июне, аналогично уровням, наблюдавшимся в январе и феврале до кризиса, и подсчитали, что число ипотечных кредитов, на которые откладываются выплаты, - 150 000 в год. конец июня - упадет во времени. Они даже сказали, что их внутренние выводы показали, что до сих пор ипотечному рынку удалось избежать шоковых волн экономического кризиса, что люди все еще работают, и даже те, кто находится в неоплачиваемом отпуске, продолжают обращаться за кредитами, и в любом случае «сделать все, чтобы сохранить свои дома». По их словам, после первой волны большинство из тех, кто заморозил выплаты по ипотечным кредитам, вернулись к выплате. Они также обязались, что, что бы ни случилось, банки не будут спешить выбрасывать людей из своих домов, даже если они не смогут выплатить ипотеку.


Программа покупателя с фиксированной ценой с высоким левереджем

Что касается молодых пар, то положение многих из тех, кто купил дома в рамках программы «Покупатель с фиксированной ценой», вызывает особую обеспокоенность, поскольку бывший министр финансов Моше Кахлон и Банк Израиля пришли к соглашению, согласно которому они могли бы брать кредиты до 90%. стоимости имущества. Некоторое утешение в том, что Израиль далек от ситуации, в которой США были десять лет назад, и система намного более гибкая.


В Израиле люди до сих пор вспоминают ипотечный кризис 1990-х годов с волной иммиграции из стран бывшего Советского Союза. Новые иммигранты были направлены на покупку дешевых квартир на периферии с ипотечными кредитами, грантами и дополнительными кредитами, которые достигли 90% или более стоимости жилья. Когда цены начали падать, их долг был выше стоимости недвижимости. Поскольку они почти не вкладывали средства в недвижимость, в ряде случаев владельцы квартир по собственному желанию покидали свои дома и оставляли их для работы с банками. Банки не получили никакой выгоды и изо всех сил пытались продать квартиры, которые стали «токсичными активами».


 

Банкиры, с которыми общался «Глобс», говорили, что сегодня ситуация совершенно иная. Ипотечные кредиты гораздо более гибкие, банки будут делать все возможное, чтобы вытеснить людей из своих домов, и в конечном итоге они обязаны по закону найти альтернативное жилье для тех, чей дом изъят, - немалая головная боль. Все это перед любым упоминанием о негативной огласке, которая скоро достигнет Кнессета. Если худшее приходит к худшему, банки будут пытаться убедить домовладельцев самостоятельно продать свои дома.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK - САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 24/7 

 


← Назад к списку

Последние новости

23.09.2020 Безработица в Израиле стремительно растет

Служба занятости сообщает, что с начала общенациональной блокировки 109 378 человек зарегистрировались как безработные, в результате чего общее число безработных в стране достигло 837 000 Читать далее

20.09.2020 Полиция Израиля - Тысячи штрафов в праздничные дни

Еще три смертельных случая увеличили число погибших до 1229 человек; в воскресенье вечером ожидается серьезное испытание на изоляцию в ходе последних протестов против Нетаньяху Читать далее

20.09.2020 Кризис в израильском Назарете: «Нет туризма - нет жизни»

Арабские города жалуются на дискриминацию, заявляя, что финансовая поддержка распределяется неравномерно Читать далее

17.09.2020 Министр Здравоохранения: "Люди должны понимать - Мы на войне"

Юлий Эдельштейн: Вместо того, чтобы возмущаться ограничениями, общественность должна спросить: «Что я могу сделать, чтобы мы увидели снижение уровня инфицирования?» Читать далее

16.09.2020 Минздрав Израиля обновил список "зелёных стран" 16.09.2020г.

Министерство здравоохранения заявило, что в свете растущего и меняющегося числа инфицированных людей во всем мире в список, составленный в прошлом месяце, были внесены изменения. Читать далее

14.09.2020 Какие ограничения в Израиле 18.09 - 11.10.2020г.

Изоляция в связи с коронавирусом в дни праздников продлится с 18 сентября по 11 октября Читать далее

09.09.2020 Директора больниц просят Минздрав рекомендовать общенациональную изоляцию

Медицинские эксперты говорят, что персонал истощен, находится в отчаянии, а подразделения по борьбе с COVID перегружены Читать далее