В мае 2017 года балет Игоря Моисеева выступит в Израиле

06.12.2016

Расписание гастролей в Израиле: 

Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут»: 
5 мая, пятница, 21:00; 
6 мая, суббота, 16:30, 21:00. 

Хайфа, Центр конгрессов, 8 мая, понедельник, 20:30 

Иерусалим, «Биньяней ха-Ума, 9 мая, вторник, 20:30 

Цены на билеты: от 199 до 379 шек. 

В мае 2017 года в Израиле состоятся гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Всемирно известный коллектив выступит в Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме. 80 человек на сцене, яркие костюмы и особая программа, посвященная 80-летию ансамбля. 

Ансамблю балета Игоря Моисеева в 2017-м году исполняется уже 80 лет. Этот юбилей понятен – ансамбль был создан в 1937-м году - и, в то же время, поразителен: неутомимый, динамичный, брызжущий энергией, выдумкой, яркостью, задором Ансамбль Моисеева всегда оставался и остается молодым. И вновь - уже в шестой раз - приезжает на гастроли в Израиль в рамках международного турне, посвященного юбилею ансамбля. В программе, которая будет представлена с 4 по 11 мая в Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме 85-ю участниками Ансамбля Моисеева – два отделения: в первом будут показаны «Танцы народов мира», во втором - одноактный балет «Ночь на Лысой горе», поставленный Игорем Моисеевым в 1983 году на музыку Мусоргского и Римского-Корсакова. 

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что народные танцы - это искусство. Этот постулат внес именно Игорь Моисеев, рассматривавший народный танец наравне с танцем классическим. 

Об Игоре Моисееве и его ансамбле сложены тысячи и тысячи легенд: часто повторяют рассказ о том, как на концертах Игоря Моисеева в Париже плакали эмигранты, и что ему целовала руки сама Марлен Дитрих; что после выступлений коллектива во Франции появилась мода на сапожки «казачок», а в Европе после показа номера «Партизаны» стали носить барашковые шапки. В Сараево поезд, не останавливаясь на вокзале, поехал по продолжению колеи, где обычно ходили только трамваи, и подвез артистов прямо к театру, площадь перед которым уже была засыпана ковром из роз. Реже вспоминают о том, что в Великую Отечественную войну ансамбль дал сотни фронтовых концертов. Среди танков Красной Армии один, построенный на деньги моисеевцев, носил выведенное на его борту имя «Ансамбль Моисеева». 

Моисеев шутил, что из его жизни легче составить путеводитель, чем биографию. 

Ансамбль неоднократно побывал более, чем в 60 странах мира. За рекордное количество гастролей ансамбль занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Этот коллектив не останавливают ни социальные, ни политические режимы. Определить точное число танцев, поставленных Игорем Моисеевым, сложно, ибо часто по воле хореографа миниатюры вырастали в сюиты, танцевальные картины - в одноактные балеты. 

Всего в репертуаре ансамбля около 300 оригинальных произведений, поставленных Игорем Моисеевым. В составе труппы 85 высокопрофессиональных танцовщиков-актеров, способных в считанные минуты изменить свои образы на сцене. Средний возраст танцоров – 25 лет, и практически все они выпускники первой в мире профессиональной школы народного танца при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, созданной Игорем Моисеевым в 1943 г. Также частью истории ансамбля являются необыкновенные костюмы. Танцовщики вихрем проносятся по странам мира, мгновенно меняя национальные костюмы и перевоплощаясь в разные образы. 

«Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева — первый и единственный в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира» - так написано на сайте ансамбля. Что же стоит за этими словами? Прежде всего, удивительная жизнь Игоря Моисеева, прожившего 101 год. 

Того, что вместилось в его биографию, хватило бы на несколько людей. Первый раз ансамбль приезжал в Израиль в 1989 году – и вместо запланированных изначально трех недель выступал здесь полтора месяца. Помнится, как в один из приездов ансамбля в Израиль, Игорь Моисеев зажигал свечи в ханукальном светильнике на сцене тель-авивского Гейхал ха-Тарбут. 

Игорь Моисеев родился в Киеве, стал балетмейстером Большого театра всего в 24 года. В 1937-м году ему поручили провести военный парад, для чего в его временное подчинение передали несколько генералов с их дивизиями. В том же страшном 1937-м году Игорь Моисеев собрал первую свою труппу из 35 артистов, большая часть которых были танцоры-любители, но у них был талант и огромное желание танцевать, и это было главным. Так родился первый в мире ансамбль народного танца. Поразительно признание Моисеева, что ансамбль он организовал «не от хорошей жизни», а оттого, что его выжили из Большого театра. Молодым балетмейстером он поставил «Спартака», но ему сказали: «танцевать можете, а ставить не дадим». «Для меня это была трагедия. Творчество мне было важнее исполнительства», - вспоминал Моисеев. 

В 1995-м Игорь Моисеев был удостоен премии «За особый вклад в развитие культурных отношений между США и Россией», которую кроме него получили только два человека во всем мире - Ван Клиберн и Мстислав Ростропович. 

«Меня спрашивают, чем привлекает народный танец? Не вижу более праздничного вида искусства – говорил Игорь Александрович Моисеев. - Это пластический портрет народа. Он рождается из окружающей среды. И в этом его отличие от классического балета, рожденного рациональным умом. Мы не коллекционеры танца и не накалываем их, как бабочек на булавку. Мы стараемся расширить возможности танца, обогащая его режиссерской выдумкой, техникой...». 

В первой части гастрольной программы, которая будет показана в Израиле - «Классика Игоря Моисеева» - золотой фонд репертуара ансамбля: греческий танец «Сиртаки», русский танец «Лето», калмыцкий народный, танец аргентинских пастухов «Гаучо», в котором трое танцовщиков в сапогах со шпорами пляшут на наружных краях ступней - считающийся моисеевским шедевром; «Еврейская сюита» и другие. 

Во втором отделении ближайших гастролей зрители увидят одноактный, безумно красивый и пластичный балет «Ночь на Лысой горе» по мотивам произведения Гоголя, поставленный Моисеевым в 1983 году на музыку одноименной симфонической поэмы Мусоргского, созданную 1867 г., в инструментальной обработке Римского-Корсакова - дикий шабаш ведьм и чертей. Это настоящее зрелище, праздник, эротика танца, это сумасшедшая энергия, властная над всеми. В «Ночи на Лысой горе», где реальность сливается с мистикой, задействованы все виды хореографического искусства: классический и народный танец, модерн, акробатика, трюки. В балете множество игровых партий, в которых артисты ансамбля демонстрируют свое актерское мастерство и, конечно, уникальную хореографическую «моисеевскую» школу танца, где главным всегда было и есть воспитание танцовщика-актера. В спектакле моисеевцев все привлекает своей подлинностью, все изумляет – и точная безошибочность исполнения, и актерское мастерство, и безудержный темперамент, и музыка, и, конечно же, костюмы. Это самое близкое к Гоголю произведение в плане хореографии. И либретто к этому балету написал сам Игорь Моисеев, положив в основу балета свои детские впечатления от украинских танцев. Балет состоит из 2-х картин: народные гулянья на основе народной музыки и шабаш ведьм на музыку Мусоргского. Спектакль вышел в 1983 году, и советская цензура поначалу запретила его к постановке - уж очень не по-советски вели себя ведьмы на шабаше. Но цензоры забыли, с кем имеют дело: Моисеев добился разрешения, и с этим спектаклем исколесил полмира. 

Как отмечает директор ансамбля Елена Щербакова: «Хореографа, близкого к Моисееву нет и в ближайшие 200 лет не будет. Хореографом, равновеликим Моисееву, надо родиться, этому нельзя научиться. И преемников у него нет – как не могло их быть у Пушкина или у Толстого. Та программа, которую мы привозим в Израиль - очень сложная, но одновременно очень простая. На протяжении 80 лет ансамблю задают вопрос: «Как у вас так легко и хорошо все получается?» Эта программа лучше всяких публикаций ответит на все вопросы». 

Гастроли в Израиле. Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Художественный руководитель - Елена Щербакова. 

 

http://www.isra.com/


← Назад к списку

Последние новости

22.06.2017 "Лаборатория Касперского" открыла центр исследований и разработок в Израиле

Российская компания, работающая в сфере кибербезопасности, "Лаборатория Касперского" открыла центр исследований и разработок (R&D) на базе своего офиса в Иерусалиме Читать далее

20.06.2017 Бейт-Шемеш увеличится в 2 раза

Утверждён геннплан по строительству 17 000 новых домов в Бейт-Шемеше. Население города достигнет 200 000 человек Читать далее

20.06.2017 Китовая акула приплыла в Эйлат

Молодая китовая акула приплыла в Эйлатский залив. Ее обнаружили инспекторы Управления национальных парков и заповедников во время технического обслуживания подводного кораллового рифа Читать далее

08.06.2017 Косметика в Израиле в среднем дороже на 48% чем во многих странах

Министр экономики Эли Коэн в ходе специальной пресс-конференции представил результаты маркетингового исследования ситуации с ценами на бытовую химию и косметические товары в разных странах мира, проведенную по заказу его ведомства Читать далее

25.05.2017 В аэропорту Бен Гуриона могут встречать любые такси

Начиная с понедельника, 29 мая, забирать пассажиров из аэропорта Бен-Гурион сможет любое такси, а не только те, что имеют на то специальную лицензию Читать далее

24.05.2017 Компания HOT будет работать под другим брэндом

Клиентов коммуникационной компании HOT ждет сюрприз: скоро три привычные красные буквы лого компании заменит желто-бордовое «Altice» Читать далее

15.05.2017 Такси из аэропорта им. Бен Гуриона в любой город Израиля подешевеют на 30%

Таксомоторная компания Gett (в прошлом — GetTaxi) совместно с компанией "Адар Лод" выиграла тендер на предоставление услуг по перевозке пассажиров из израильского международного аэропорта им. Бен-Гуриона Читать далее