Жилищный кризис в Израиле через 10 лет после "палаточной революции"

18.02.2021

Несмотря на попытки реформ после массовых протестов 2011 года, в основном нерегулируемый рынок и высокий спрос на жилье, превышающий предложение, создают пузырь цен, который сделал доступное жилье далекой мечтой для многих молодых израильских пар.

 

Спустя десять лет после того, как протесты против стоимости жизни потрясли Израиль, доступное жилье остается столь же дефицитным, что даже побуждает некоторых горожан искать более дешевую жизнь в сельских кибуцах.


«Революция палаток» 2011 года привела к тому, что молодые израильтяне, разгневанные резким повышением арендной платы, построили убежища на престижном бульваре Ротшильда в центре Тель-Авива.


Вскоре тысячи протестующих вышли на улицы по всему Израилю, выкрикивая лозунги, требующие социальной справедливости.


Такого масштабного социального потрясения в Израиле не наблюдалось с начала 1970-х годов, когда тысячи людей во главе с группой под названием «Черные пантеры» выступили против расовой дискриминации, от которой страдают евреи-мизрахи ближневосточного происхождения.


Но многие требования революции палаток остаются мечтой.


«С тех пор цены продолжали расти», - сказал Став Шаффир, номинальный руководитель протестов 2011 года.


«Социальное жилье, имевшее важное значение в 1960-х и 1970-х годах, было сокращено, так что почти все привязаны к частному рынку», - сказал Шаффир AFP.


Рынок частного жилья в Израиле практически не регулируется.


Шаффир, который позже был избран в парламент, представил «закон о справедливой аренде», принятый в 2017 году для усиления прав арендаторов.


Теперь недвижимость должна быть в "хорошем состоянии, а ремонт производится за счет владельцев ... которые больше не могут выселять арендаторов так быстро, как раньше", - сказал 35-летний активист, возглавляющий Партию зеленых Израиля.


Жилищный пузырь 

Но закон оказал ограниченное влияние на арендную плату, которая не ограничена в Израиле, сказал Дэнни Бен-Шахар, директор Института исследований недвижимости им. Алрова при Тель-Авивском университете.


Низкие процентные ставки по займам в сочетании с ростом населения - в стране с высоким уровнем рождаемости и иммиграции - означает, что спрос на квартиры превышает предложение


Результатом является «резкое» повышение цен на жилье, что оказывает негативное влияние на арендную плату, сказал Бен-Шахар.


«Жилье по-прежнему вызывает серьезную озабоченность», - добавил он.


Особенно остро проблема стоит в Тель-Авиве.


В последнем отчете журнала The Economist о стоимости жизни средиземноморский город занял пятое место в рейтинге самых дорогих городов мира, опередив Нью-Йорк и Женеву.


«Покупка четырехкомнатной квартиры в Тель-Авиве стоит в среднем 3 миллиона шекелей (920 000 долларов США), а в других местах - 1,7 миллиона шекелей (520 000 долларов США)», - сказал он.


Такие затраты обходятся дорого всем, кроме богатых


Средняя цена аренды студии в Тель-Авиве составляет 3300 шекелей (около 1000 долларов США), что вдвое больше, чем в Хайфе, сказал Тал Копель, вице-президент Madlan, ведущего сайта по недвижимости.


Кроме того, налог на недвижимость может добавить сотни шекелей в месяц.


Журналист AFP, который недавно посетил несколько двухкомнатных квартир в центре Тель-Авива, обнаружил, что арендная плата составляет около 6000 шекелей (1840 долларов США), включая налоги.


Переехать в провинцию

Но драматическое воздействие пандемии Covid-19 привело к снижению цен на аренду.


По данным Банка Израиля, после нескольких лет роста в мае цены упали на 15 процентов, хотя с тех пор цены снова выросли.


Для тех, кто может позволить себе Тель-Авив, приморский город с его кафе, развлечениями и барами является привлекательным местом для жизни.


«Тель-Авив - очень либеральный город, - сказал Копель. «Это привлекает многих людей, которые не чувствуют, что могут быть самими собой в более консервативных периферийных городах»


Но пандемия потрясла рынок недвижимости.


Хотя спрос на небольшие квартиры для одиноких и пар остается высоким, некоторые семьи переезжают.


По словам Копеля, пандемия, вероятно, «высветила несколько недостатков в городе, включая отсутствие качественных открытых пространств».


Йехара Тирам - одна из многих, кто во время изоляции Израиля хотела перемен.


В сентябре она покинула модные бульвары и поселилась в небольшом кибуце на севере Израиля со своим парнем в поисках более простой, экологически чистой и менее дорогой жизни.


«До того, как я встретила своего парня, я жила в очень маленькой студии в Тель-Авиве и платила столько же, сколько плачу сегодня за дом», - говорит 36-летний социальный работник.


«Здесь у меня трехкомнатная квартира площадью 85 квадратных метров, сад и вид на море»

 

https://www.ynetnews.com





← Назад к списку