Уровень смертности в Израиле заметно ниже, чем в Европе и США

12.08.2011

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало статистический отчет об уровне смертности в стране и о ее причинах. Как оказалось, за период 1999-2008 годов уровень смертности в Израиле заметно снизился. На треть сократилось число инсультов и прочих заболеваний сердца (на 29 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин). Значительно снизилось число пациентов с заболеваниями органов дыхания (примерно на 30 процентов).

В 2008 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 18 процентов израильтян, хотя еще десятилетие назад этот показатель был выше на 5,3 процента. Как показывает статистика, причиной смерти трети израильтян, скончавшихся в 2008 году, стали онкологические заболевания. В 1999 году рак был причиной смерти 23,1 процента израильтян. Если учесть, что за последнее десятилетие средняя продолжительность жизни выросла, то в этом нет ничего удивительного, ведь от рака страдают, как правило, люди пожилого возраста.

Число летальных исходов по причине сахарного диабета снизилось на 10 процентов. Число смертей от заболеваний почек, столь распространенных в конце 90-х годов, тоже заметно сократилось. Между тем уровень смертности от гриппа и пневмонии за последнее десятилетие возрос на целых 20 процентов.

35 процентов мужчин и 47 процентов женщин умирают от болезни Альцгеймера, одной из самых распространенных форм прогрессирующего слабоумия. Среди мужчин самыми распространенными причинами смерти являются в убывающем порядке: несчастные случаи, диабет и сердечный приступ. У женщин — диабет, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи.

Уровень смертности в Израиле заметно ниже, чем во многих странах Европы и в США. В Израиле на 100 тысяч человек ежегодно приходится 533,4 умерших, тогда как в США — 642, в Бельгии и Норвегии — 635 и 549 соответственно. Израильский показатель близок к Швеции, где на 100 тысяч человек приходится 533,1 умерших. Самый низкий уровень смертности зафиксирован в Италии — 511,6 человек на 100 тысяч населения. Согласно данным Росстата, в России в 2010 году на 100 тысяч человек приходилось 1430 умерших.

Самой распространенной причиной смерти среди детей в возрасте до четырех лет являются врожденные генетические дефекты. Мальчики и юноши в возрасте 5-24 лет умирают, в основном, в результате несчастных случаев или от рака. Онкологические заболевания становятся причиной смерти большинства девочек в возрасте до 14 лет.

Половина израильтян, как мужчин, так и женщин, в возрасте 25-64 лет умирают вследствие онкологических заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания занимают отныне второе место — от них умирают четверть мужчин и одна пятая женского населения Израиля.

Рак также является основной причиной смертности среди пожилых людей в возрасте от 65 до 74 лет. Онкологические заболевания уносят жизни большинства израильских мужчин в возрасте от 65 до 75 лет. Женщины чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

http://www.jewish.ru





← Назад к списку