NEWSWEEK: Удалось ли в Израиле создать правительство единства?

19.05.2020

 

СТАТЬЮ НАПИСАЛ МАРК ШУЛЬМАН, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ NEWSWEEK И РЕДАКТОР HISTORYCENTRAL.COM:


В воскресенье новое израильское правительство было приведено к присяге. После более чем 500 дней смены временного правительства теперь есть должным образом избранное. Тем не менее, празднование было ограничено - и не из-за сильной жары, охватившей страну. Среди жителей Тель-Авива мало кто чувствует, что их воля была учтена при создании этого нового правительства.


Жители Тель-Авива подавляющим большинством проголосовали за партию Кахоль Лаван. Почти все эти избиратели проголосовали так, потому что они полагали, что пришло время заменить премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Но хотя 52 процента страны проголосовали за партии, которые обязались заменить его, Нетаньяху снова был приведен к присяге в качестве премьер-министра. Да, на этот раз все было по-другому. Бенни Ганц был приведен к присяге в качестве заместителя премьер-министра. Более того, Нетаньяху даже упомянул дату, когда Ганц должен заменить его на посту премьер-министра. Однако мало кто верит, что переход когда-либо произойдет.


 

Я мог бы долго размышлять, пытаясь объяснить странное двухголовое правительство, которое было сформировано, с министрами кабинета, которые подчиняются одному или другому из двух лидеров. Я мог бы написать о коалиции, которая является крупнейшей в истории Израиля, с 36 кабинетами министров и новыми министерствами, которые не служат никакой реальной цели и, несомненно, принесут больше вреда, чем пользы. Я мог бы говорить о полном разрыве между созданием новых министерств, укомплектованных администраторами, советниками и водителями, что, несомненно, будет стоить сотни миллионов долларов, в то время как Израиль сталкивается с самыми сложными экономическими проблемами за последние десятилетия включая безработицу.


Однако вместо этого я хочу обсудить растерянность и почти чувство безнадежности, которые испытали более миллиона избирателей, выбравших Кахоль Лаван и Лейбористскую партию, которые вошли в пятое правительство Нетаньяху - после того, как лидеры обеих партий неоднократно заявляли, что Единственное, чего они не будут делать, - это сидеть в правительстве во главе с премьер-министром, которому предъявлено обвинение.


Я извиняю своих коллег из Тель-Авивии за то, что они чувствуют себя немного шизофрениками в такое время, потому что я разделяю их чувство тревоги и дисбаланса. С одной стороны, для реалистов среди нас, которые признают, что из-за предательства нескольких новых членов коалиции - двух от Кахоль Лаван и одного от Гешер-Лейбориста - не было никакого пути, чтобы сформировать коалицию без Нетаньяху. В результате единственной альтернативой были бы четвертые выборы и еще одно переходное правительство. Нетаньяху остался бы у руля, действуя так, как будто у него были все полномочия должным образом избранного правительства.


 

С другой стороны, несмотря на чувство двойственности, решение Ганца стать частью коалиции Нетаньяху действительно принесло некоторую пользу избирателям Кахоль Лаван. Для многих явным улучшением является то, что Ави Ниссенкорн, бывший глава Гистадрута, был министром юстиции, а не оставил это важнейшее министерство в руках Амира Охана, цель которого, как представляется, заключалась в систематическом подрыве системы правосудия. в преддверии суда над Нетаньяху, который должен начаться на следующей неделе.


Для избирателей Кахоль Лаван, безусловно, лучше, чтобы Бенни Ганц служил министром обороны вместо Нафтали Беннетта, который идеологически привержен суверенитету Израиля над всем Западным берегом.

 


В то время как все эти достижения хороши с точки зрения Кахоль Лаван и лейбористских избирателей, остается вопрос - стоило ли идти колоссальные уступки?


Стоило ли избегать четвертых выборов, чтобы те, кто голосовал за «синих и белых и лейбористов», отказались от своих самых фундаментальных обещаний? Правильно ли было, что Ганц и его единомышленники решили, что их избиратели считают, что премьер-министр имеет право задним числом принять участие в выборах и снова сформировать правительство, несмотря на то, что ему было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, которые он совершил, занимая пост премьер-министра? - включая взяточничество?


Отбрасывал ли некоторые из моральных ценностей, которые некоторые лидеры постоянно утверждали, что они дорогие, чтобы остановить некоторые из худших нападок на судебную систему в истории страны? Может ли что-нибудь оправдать то, что он был вынужден согласиться на одностороннюю аннексию частей Западного берега - позиция Кахоль Лаван и лейбористов?


 

В своем выступлении в воскресенье министр обороны Бенни Ганц заявил, что он вошел в правительство, чтобы объединить нацию и исцелить раскол. Но кого, по мнению Ганца, он объединяет? В то время как в этот момент многие из его избирателей поддерживают его вступление в правительство - потому что кажется, что выбор невелик - Ганц, несомненно, больше не является их лидером; почти все  избиратели Кахоль Лаван чувствуют себя глубоко преданными. Вступление Ганца в правительство никого не объединило, оно лишь избежало очередных выборов. Возможно, этого достаточно для некоторых, но для многих это еще одно горькое разочарование.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK





← Назад к списку