Новый порт Хайфы под контролем Китая. Чего ждать?

24.06.2020

Новый порт, управляемый Китаем, призван изменить ситуацию в экономике Израиля. 


В последние недели СМИ Израиля и всего мира сообщали о решительных усилиях Соединенных Штатов по ослаблению тесных экономических связей между Израилем и Китаем в рамках глобальной торговой войны между двумя державами. Вопросы обострились вокруг срочного визита госсекретаря США Майка Помпео в Израиль в прошлом месяце. Предполагалось, что этот визит был частично направлен на то, чтобы предотвратить передачу нового порта Хайфы китайской компании Shanghai International Port Group (SIPG), которая будет управлять портом в течение 25 лет с 2021 года.


Трудно понять, что происходит за кулисами дипломатического треугольника Израиль-США-Китай, но, рискнём предположить, шансы на успех американского маневра минимальны Все признаки того, что новый проект порта прошел точку невозврата. Это уже не стратегическая шахматная фигура в игре между двумя сверхдержавами, а уже существующий факт: новая глубоководная гавань, которая через несколько месяцев станет крупнейшим контейнерным терминалом Израиля.


Международные инженерные группы, работающие под надзором Китая, в настоящее время создают инфраструктуру для крановых и железнодорожных систем, которые должны прибыть в ближайшее время из Китая. Другие команды занимаются доработкой систем электрооборудования, связи и безопасности, а также высокотехнологичного программного обеспечения и датчиков, которые будут управлять операциями современного оборудования для автоматизации, которое будет поставлено в ближайшие месяцы, в основном от китайских поставщиков, как указано в соглашении о франшизе.

 

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И УСЛУГ В ХАЙФЕ>>>


Это не то же самое, что установка автобусной остановки или прокладка дороги. Это крупная инициатива, управляемая иностранной державой, чья деятельность, как ожидается, существенно затронет многие сегменты израильской экономики и уже в 2021 году затронет Хайфу и Северный регион, где деятельность порта, как ожидается, будет влиять на местный рынок. «Экономический кислород» (фраза, использованная в официальных коммюнике, выпущенных до запуска проекта) и распространяющийся за пределы проекта: обострение конкуренции между портами, создание рабочих мест и, в конечном итоге, влияние на затраты импортеров и экспортеров, сектора морских перевозок и т. д.


В настоящее время израильское правительство и государственные учреждения работают с новым портом, как если бы он был секретной подводной базой, а не огромным гражданским портом, в который были вложены миллиарды. Возможно, это молчание объясняется деликатным характером проекта по отношению к США, а также, возможно, тем, что его крупнейший патрон, бывший министр транспорта, а ныне министр финансов Исраэль Кац контролирует водопроводный кран государственного бюджета. Но это немного сложно оправдать перед публикой.


Тщательный поиск не позволил обнаружить официальную информацию за прошедший год ни в публично распространяемых презентациях, ни в экономических прогнозах Министерства финансов и / или Кнессета. Последним официальным обновлением стал отчет Государственного контролера «Подготовка к конкуренции в морских портах», который основывался на исследованиях, завершившихся в феврале 2019 года, и также касался нового порта Ашдода. Есть только общее заявление: «С началом операций в 2021 году в новых морских портах - порту [Хайфа] и южном порту [Ашдод] - будет усилена эффективная конкуренция между израильскими портами, что будет выгодно для всего рынка в целом\". Там нет никаких подробностей о пользе и нет цифр.


Однако в докладе указывается, что старые порты - главным образом старый порт Хайфы - которые, как ожидается, столкнутся со своей новой конкуренцией со следующего года, еще не полностью осознали, насколько масштабными будут эти будущие изменения. По словам контролера: «Министерство транспорта, Министерство финансов, Израильская компания по развитию портов и активам (IPC), Управление порта Израиля и руководство портовых компаний в Хайфе и Ашдоде, старые порты еще не закрыты. они готовятся к ожидаемой конкуренции в критических областях: инфраструктуре и людских ресурсах. Когда новые порты будут введены в эксплуатацию в 2021 году, старый порт Хайфы не сможет стыковаться с большими контейнеровозами, и есть сомнения относительно инфраструктуры порта Ашдод. неспособность оптимизировать рабочую силу.


Даже муниципалитет Хайфы, который в прошлом публично и активно принимал правовые меры, чтобы задержать развитие порта - хотя он должен был стать одним из его бенефициаров после начала работы, - теперь предпочитает сохранять полное молчание по этому вопросу. 


Как это было в Греции - порт Пирей. В 2016 году China Ocean Shipping Company (COSCO) приобрела контроль над этим портом. Греческие СМИ сообщали, что передача прав собственности сопровождалась трениями с местными работниками до момента закрытия порта из-за найма новых работников и того, что профсоюз назвал «несоблюдением местных трудовых обязательств». В 2018 году рабочие объявили забастовку, и ситуация требовала вмешательства китайского посольства.


Поглощение также превратило порт в экономический рычаг для «ползучего экспансионизма» со стороны китайских компаний, включая огромный проект строительства терминала круизных лайнеров стоимостью 880 миллионов долларов, роскошные отели, новые склады и многое другое. Тем временем, проект был остановлен из-за противодействия Греческого агентства Подводных древностей (греческое агентство морской археологии).


Это, конечно, другой порт в другой стране, контролируемый другой китайской компанией - хотя и под контролем китайского правительства. Но трудно поверить, что новый порт Хайфы - по сообщениям, использующий передовую робототехнику, которая требует меньше рабочих, и укомплектованный, главным образом, внешним персоналом (как в Пирее) - решит проблемы занятости в Хайфе и Северном регионе. С другой стороны, это, безусловно, будет представлять серьезную конкуренцию по цене с другими, гораздо более трудоемкими портами Израиля.


Как это ни парадоксально, Китай оказался еще одним источником информации и был менее осторожен в этом вопросе, чем Израиль. Китайские СМИ, чья позиция, очевидно, соответствует его правительству, представляют новый порт Хайфы как «сделку», имеющую стратегическое значение для «Инициативы президента Си  Цзиньпина» «Пояс и дорога». Никакая внешняя сила - ни США, ни даже коронавирус - не может задержать его, конечно, не повернуть вспять.


На прошлой неделе (19 июня 2020 г.) влиятельное СМИ China Daily опубликовало тематическую статью о достижениях Shanghai Zhenhua Port Machinery Co. (ZPMC), одного из крупнейших в мире производителей портовой техники для погрузки и логистики, а также основного поставщика. тяжелой логистической техники в новый китайский порт Хайфа.


В статье подробно рассматриваются усилия ZPMC по дальнейшему расширению глобальной активности, несмотря на кризис Covid-19, и основное внимание уделяется контракту на поставку нового «Израильского Хайфского автоматического терминала». В мае ZPMC осуществила первоначальную отгрузку четырех кранов типа «судно-берег» (STS) и двух козловых кранов на рейке (RMG), которые будут установлены в порту, управляемом SIPG. Это первая стадия масштабного контракта, который будет включать в себя восемь STS и 22 RMG.


В статье раскрывается, что ZPMC придает высокий международный авторитет Хайфскому контракту. Он описывает порт как «… главный железнодорожный терминал на берегу Средиземного моря», интересное описание, учитывая, что нынешние железнодорожные сообщения с портом довольно локальны и редки. Возможно, у Китая есть план по соединению порта с Иорданией по железной дороге через пограничный переход Бейт-Шеан и оттуда в страны Персидского залива. Этот план неоднократно упоминал тогдашний министр транспорта Кац.


China Daily пишет: «Порт Хайфы, символичный проект по инициативе «Пояс и дорога», станет крупнейшим контейнерным терминалом в Израиле». После завершения проекта его планируемая годовая пропускная способность составит 1,86 млн TEU, или 20- футовые эквиваленты, - сказал Синь Ченлун, менеджер израильского проекта ZPMC.


Это, кстати, является интересным моментом, поскольку на официальной веб-странице МПК о проекте упоминается вместимость до 1,1 миллиона TEU - почти на 70% меньше. Знают ли китайцы что-то, чего мы не знаем?


Итог: трудно назвать еще один израильский транспортный проект такого масштаба, который так тщательно скрыт. Если это действительно экономический переломный момент, как утверждают планировщики проекта, можно было бы предположить, что все участники будут рады с гордостью объявить об этом, поделиться им с широкой публикой потоком информации о славном будущем, которое не за горами. Интересно, почему этого не происходит?


В заявлении компании Israel Ports говорится: «Порт Хайфы является национальным инфраструктурным проектом, который является одним из наиболее важных для экономики Израиля, и строительство инфраструктуры порта МПК должно быть завершено уже в 2021 году. Одновременно международная компания, которая будет управлять портом, работает в этой области. Когда новый порт начнет функционировать, будет добавлена ​​инфраструктура, необходимая для торговли Израиля, начнется конкуренция в портовой индустрии вместе с оптимизацией и улучшением услуг для портовой индустрии и широкой общественности.


«На этапах планирования и строительства было проведено углубленное экономическое исследование для изучения вклада порта в город Хайфа и национальной экономики, результаты которого ясно показывают значительное положительное влияние порта на местную и национальную экономику.


«IPC регулярно информирует Минтранс и его министра обо всех этапах развития порта и находится в прямом контакте с компанией, которая будет управлять новым портом в начале следующего года».

Globes

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK - САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 24/7





← Назад к списку