В Израиле начинается строительство метро

30.07.2015

Итак, 2 августа начинается строительство первой линии израильского метро. Она свяжет Бат-Ям с Петах-Тиквой, пройдя через Яффо, Тель-Авив, Рамат-Ган и Бней-Брак. Протяженность линии составит 24 км. Из них 20 - подземная часть. Через 80 лет после того как в Тель-Авиве впервые заговорили о метро и через полтора века после того как подземка появилась в Лондоне и Нью-Йорке, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. По плану, строительство должно закончиться через 6 лет, однако если вспомнить, как осуществлялись другие крупные инфраструктурные проекты, в том числе и в транспортной сфере, вряд ли мы можем быть уверены, что все завершится в назначенный срок.

Краткая предыстория будущего израильского метро такова: изначально реализация проекта строительства, а затем и функционирования метрополитена, по результатам тендера, была возложена на частного подрядчика. Однако в 2010 году, когда стало ясно, что победивший в тендере частный консорциум не оправдал ожиданий, проект был национализирован. Для его претворения в жизнь создана государственная компания НЕТА. Подрядчики-исполнители - местная компания "Солель боне", китайская ССЕСС и фирма "Дэния Сибос", принадлежащая группе "Африка-Исраэль".

У грандиозного, по израильским меркам, проекта метростроя есть не только сторонники, но и довольно многочисленные противники, что неудивительно: многолетние строительные работы самым непосредственным образом отразятся на жизни огромного количества людей, живущих и работающих в Гуш-Дане, да и просто посещающих Тель-Авив. Ни у кого нет никаких сомнений, что для всех этих людей наступят нелегкие времена. Ведь во время строительства будут блокированы для автотранспорта целые улицы, а зачастую и районы. Этот неоспоримый факт потребовал особой подготовки со стороны властей, и именно с этим связано обустройство четырех специальных парковок (подробнее - на стр. 30), где люди смогут оставить свои машины. Оттуда в центр Тель-Авива и обратно будут курсировать специальные "шаттлы". Дневная стоимость парковки, включая поездку на "шаттле" туда и обратно, составит 15 шекелей. Среди прочих мер планируется интенсифицировать движение поездов на линиях, связывающих Тель-Авив с Од-а-Шароном и Ришон-ле-Ционом. Кроме того, будет установлено множество видеокамер, призванных фиксировать нарушителей, которые будут ездить на частных машинах по дорожным полосам, предназначенным исключительно для общественного транспорта.

Согласно последним данным, ежедневно в Гуш-Дан въезжает 550 тысяч транспортных средств. С начала наступающей недели часть этих машин попасть в Тель-Авив и его окрестности уже не сможет или же их водители вынуждены будут добираться до нужного места окольными путями, что, опять же, приведет к огромным пробкам и разнообразным осложнениям. Еще одна побочная проблема - судьба различных бизнесов, расположенных в эпицентрах строительства или на тех улицах, куда доступ транспорта прекращается. Кто-то вынужден будет закрыться, кто-то понесет существенные убытки, и потому уже сейчас совершенно ясно, что будет подано множество исков к государству с требованиями компенсаций. К числу потенциальных "жертв" этого проекта относятся также театры и многочисленные заведения, относящиеся к индустрии развлечений. Неудивительно, что владельцы бизнесов, которые потенциально могут пострадать, уже подали в суд первый иск с требованием отложить начало строительных работ, дабы за выигранное время они смогли получить дополнительную поддержку и информацию. 29 июля иск был отклонен.

Против начала строительства 2 августа выступил и министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, по мнению которого, мер, предпринятых для ликвидации последствий "стройки века", на данный момент недостаточно. По мнению Эрдана, четыре автостоянки не смогут вместить все машины, хозяева которых захотят там припарковаться. Кроме того, по словам министра, могут возникнуть разного рода непредвиденные ситуации. Тем не менее, министр транспорта Исраэль Кац, "бульдозер", являющийся движущей силой метропроекта, категорически отверг все попытки отложить начало строительства.

В эти дни в тель-авивской мэрии готовятся противостоять еще одной весьма и весьма серьезной напасти - нашествию крыс. Сотни тысяч этих малоприятных грызунов, обитающих в городских подземельях и канализационных системах, с переходом работ в интенсивную фазу выберутся на свет Божий со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Итак, основная часть плана строительства (всего будет 24 наземных и 10 подземных станций) выглядит следующим образом:

1. В воскресенье должны начаться работы на станции "Алленби". Вестись они будут на одноименной улице, а также на улице Иегуда а-Леви. Значительная территория, включая часть улицы а-Леви, будет перекрыта в первый же день.

2. Две недели спустя стартует наиболее значимый, но и наиболее проблематичный для жителей и гостей Тель-Авива этап работ. 16 августа строительные работы начнутся на улице Карлибах. Здесь перекроют все пути минимум на полгода, а одним из наиболее значимых шагов станет снос моста "Маарив", возведенного в 1977 году. Затем настанет черед близлежащей улицы а-Масгер.

3. После праздников, в октябре, работы перекочуют в северную часть города, в район перекрестка улиц Менахем Бегин и Шауль а-Мелех, откуда продолжатся в направлении автобусной и железнодорожной станции "Арлозоров".

4. Параллельно строительство будет вестись в Рамат-Гане, на улицах Аба-Гилель и Бялик. На последнем этапе прокладка туннелей и строительство станций переместятся в сторону Бней-Брака и Петах-Тиквы. Это, по плану, должно произойти в декабре.

В службе скорой медицинской помощи "Маген Давид адом", осознавая проблематичность ситуации с будущими транспортными заторами, увеличили штат парамедиков, которые смогут перемещаться в Гуш-Дане по вызовам на мотоциклах и мотороллерах.

Но вернемся к станциям метро. Первая, "Алленби", должна быть построена за пять лет в три этапа. Стартовый этап продлится три года. Второй станцией станет "а-Иегудит" - она расположится в районе одноименного проспекта, а также улиц а-Арбаа и Менахем Бегин. Ее будут возводить шесть с половиной лет, то есть на протяжении всего запланированного срока строительства метро.

Шесть лет потребуется и на появление станции "Карлибах" (угол Бегин и Карлибах). Четвертая станция запланирована на пересечении улиц Шауль а-Мелех, Дерех Намир и Менахем Бегин - ее возведут всего за три года. Пятой, и первой в Рамат-Гане, станет станция "Аба-Гилель". Шестой будет станция "Арлозоров" - на нее отведено три года, а седьмой - рамат-ганская "Бялик". Так как находиться она будет в самом центре города, потенциальный ущерб от ее пятилетнего возведения вызывает особенно большие опасения.

Несмотря на то, что в компании НЕТА и министерстве транспорта прикладывают максимум усилий, чтобы успокоить граждан в преддверии начала работ, успех в данном вопросе достигнут лишь частичный. И неудивительно: Тель-Авив - это деловая столица страны и центр развлечений всего Израиля. В связи с этим и на фоне разного рода пессимистических сценариев, озвучиваемых в СМИ, беспокойство миллионов израильтян, проживающих в Гуш-Дане или регулярно посещающих его, вполне оправдано. Дополнительным фактором является отсутствие доверия к утверждениям о том, что строительство закончится к 2021 году. Косвенным доказательством того, что в сроки метростроители не уложатся, служит изрядная затяжка с введением в строй иерусалимского трамвая.

Специалист в сфере общественного транспорта, с которым мне довелось недавно побеседовать, заявил, что при планировании тель-авивского метро была допущена фундаментальная ошибка. Он считает, что метро здесь надо было строить по токийской модели (там поезда ходят высоко над землей по навесным путям), т.к. туннели и стандартные наземные пути в нынешних реалиях Гуш-Дана попросту неуместны.

Зато более чем уместен вопрос, во сколько обойдется нам удовольствие заполучить наконец свою подземку. На данный момент речь идет о 40 (!) млрд. шекелей. И, думаю, в свете масштабов строительства мало кого удивит, если сумма расходов окажется еще выше.

Как бы там ни было, после 2 августа 2015 года Тель-Авив перестанет быть тем городом, каким все мы знали его до сих пор. И только история рассудит, насколько оправдана будет вся эта сумятица, свидетелями и участниками которой мы станем в ближайшие годы.

 

http://iton.tv/





← Назад к списку