Малый и средний бизнес - основная движущая сила израильской экономики

27.11.2017

Агентство малого и среднего бизнеса при министерстве экономики опубликовало отчет за 2016 год, в соответствии с которым в прошлом году на 28% выросло количество предприятий малого бизнеса, сообщивших об улучшении своих доходов. Наиболее положительным выглядит ситуация в компаниях, где работает до 19 человек. В отношении сфер производства больше всего компаний, доложивших об улучшении доходности, заняты в промышленности (32%). В сфере торговли этот показатель составляет 28%, и в сфере услуг - 23%. В отчете указано, что в Израиле 99% компаний относятся к сектору малого и среднего бизнеса, объем их производства составляет 53% от общеизраильского, и в них заняты 61% работников израильского коммерческого сектора. Малый и средний бизнес - основной фактор появления новых рабочих ставок, и основная движущая сила израильского хозяйства.

 

По данным отчета, в 2016 году в Израиле действовало 532 тысячи компаний малого и среднего бизнеса, тогда как в 2015 году их было 518 тысяч, таким образом, речь идет о росте на 2,6%. В 2016 году предприятия малого и среднего бизнеса увеличили объем производства на 40 миллиардов шекелей, или на 17%, при этом компании, в которых работают до 19 человек, показали наибольший рост производства, в то время как большие компании продемонстрировали аналогичные прошлогодним показатели.

Подобная картина касалась и расширения штата: с ростом производства мелкие компании нанимали дополнительных работников. “В уходящем году мы реализовали множество мер в помощь малому и среднему бизнесу, - отметил министр экономики Эли Коэн. - Речь идет о законе об обязательных пенсионных отчислениях для индивидуальных предпринимателей (“ацмаим”), поощрении конкуренции в банковской сфере, утверждении закона об оплате поставщикам и фрилансерам (“шотеф плюс 30”), снижение комиссионных за оплату товаров кредитными картами и продвижение реформы Института стандартов, которая существенно упростит работу малого и среднего бизнеса”. Эли Коэн напомнил, что его министерство поддерживает работу инвестиционных фондов, дающих кредиты малому и среднему бизнесу, курирует образовательные программы для индивидуальных предпринимателей и помогает им с открытием и развитием компании.

 

http://mkisrael.co.il





← Назад к списку