Что такое «Лессе-пассе» и как его получить

24.09.2015

Лессе-пассе это международное название документа, который выдается в Израиле вместо загранпаспорта (даркона). Также, Лессе-пассе может называться «теудат маавар». Главным его отличием от обычного даркона является то, что с ним нельзя, как с дарконом, прилететь в «безвизовую» для Израиля страну и поставить штамп о прибытии на месте. В этом он больше похож на привычный для россиян загранпаспорт, с которым приходится получать визу заблаговременно. Кроме этого отличия, существуют и другие.

 Во-первых, Лессе-пассе выдается на срок, обычно, до 2-х лет (в то время как даркон выдается на пять. В исключительных случаях действие Лессе-пассе также может быть продлено до пяти лет, но обычно, не более двух.

Во-вторых, лессе-пассе, это единственный документ, который может быть выдан гражданам Израиля, прожившим в стране менее одного года. То есть, репатрианты, в течение первого года жизни в стране, в случае выезда за границу, могут оформить только этот тип документа, и никак не даркон.

В-третьих, всем, кто имеет вид на жительство в Израиле (виза класса «алеф-5″), и не имеет гражданства, может быть выдан только лессе-пассе, и никак не даркон.

В-четвертых, официальное количество стран, которые можно посетить с лессе-пассе безвизово сокращено вдвое, относительно стран с дарконом. И к тому же, посещение этих стран с лессе-пассе также может иметь необходимость предварительного согласования с консульством. Об этом лучше позаботиться до вылета в страну.

В-пятых, лессе-пассе может быть выдан гражданам Израиля, буквально, в принудительном порядке вместо даркона. Это касается случаев, когда гражданин Израиля трижды и более раз потерял даркон, или когда гражданин Израиля имеет уголовное прошлое.

Все пункты и решения по вопросам выдачи лессе-пассе находятся в ведомстве сотрудников МВД Израиля. Также, следует понимать, что если Вы, по каким-то причинам не согласны с действиями сотрудников МВД, Вы вправе их оспорить. Особенно это касается случаев отказа выдачи или продления даркона и замены его на лессе-пассе. Обширная адвокатская практика в этом направлении часто позволяет оспаривать это решение службы МВД.
Многие граждане Израиля, кстати, видят в наличии лессе-пассе и дополнительные преимущества перед дарконом. Например, в отличие от даркона, обязывающего проводить на территории Израиля не менее 75% дней в году, лессе-пассе никак не ограничивает сроки. При этом, наличие лессе-пассе позволяет вести бизнес по всему миру как израильтянину.

Чтобы получить лессе-пассе, необходимо обратиться в отделение МВД в Вашем городе. Особенное внимание следует уделить заполнению анкеты, поскольку при неправильном заполнении сотрудники МВД могут отказать в выдаче. То же самое касается предоставления заведомо ложной информации. Если же Вы все сделали правильно, то обычно, лессе-пассе выдается в течение семи рабочих дней с момент подачи заявления.

 

http://open-israel.com/





← Назад к списку