Только 30% израильтян могут купить себе квартиру

29.05.2011

Только 30% израильских семей могут позволить себе купить квартиру по нынешним ценам, взяв ипотечную ссуду и гарантировав её полный возврат. Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами хайфского Техниона. Как пишет TheMarker, этот отчет будет представлен завтра на конференции в Тель-Авивском университете.

Исследование исходило из предпосылки, что для среднестатистического покупателя нормальным считается получение ипотеки в размере 60% от стоимости квартиры (около миллиона шекелей) и такой размер месячной выплаты, который не превышает 30% от совокупного дохода семьи. Как выяснилось, только у тридцати процентов населения доходы достигают того уровня, который позволяет им соответствовать этому требованию. Доходы остальных 70% семей вынуждают их брать на оплату квартиры ссуду в размере более 60% её стоимости и выплачивать впоследствии более 30% ежемесячного дохода.

Если же размер «льготной» (налог за которую сравнительно невысок) ипотеки будет повышен до 80%, то число семей, способных брать ссуду и выплачивать не более 30% месячного дохода, возрастет до 50%. Таким образом, повышение порога льготной ипотеки позволит многим семьям решить жилищную проблему. В частности, он освободит их от необходимости накапливать сотни тысяч шекелей для самостоятельного взноса.

Авторы исследования утверждают, что Израилю необходима серьезная реформа для сокращения социо-экономических разрывов в том, что касается способности граждан к приобретению собственного жилья. Эти меры должны включать как банковское регулирование, так и увеличение объема строительства.

 

http://www.zman.com





← Назад к списку