Король Иордании предупреждает Израиль о «большом конфликте»

16.05.2020

Король Иордании предупредил Израиль о «большом конфликте», если Израиль продолжит планы по аннексии значительных частей Западного берега, поскольку министры иностранных дел Европейского союза согласились активизировать дипломатические усилия, чтобы попытаться предотвратить такой шаг.


Израиль пообещал аннексировать еврейские поселения и долину реки Иордан, что может означать конец давно застопорившегося мирного процесса, сделав практически невозможным создание жизнеспособного палестинского государства.


Король Иордании Абдулла II в интервью, опубликованном Der Spiegel в пятницу, строго предупредил о планах Израиля.


«Лидеры, которые выступают за решение с одним государством, не понимают, что это будет значить», - сказал он.


«Что произойдет, если Палестинская национальная администрация рухнет? В регионе будет больше хаоса и экстремизма. Если Израиль действительно аннексирует Западный берег в июле, это приведет к массовому конфликту с Иорданским Хашимитским Королевством», - сказал он.


Иордания является близким западным союзником и одним из двух арабских государств, подписавших мирный договор с Израилем. Абдулла отказался сообщить, будет ли аннексия угрожать этому соглашению.


Иордания лоббирует ЕС, чтобы предпринять «практические шаги», чтобы избежать аннексии.


На видеоконференции министры иностранных дел ЕС подтвердили свою поддержку решения о создании двух государств и противодействие любой аннексии. Министры, страны которых глубоко разделены в своем подходе к Израилю, договорились активизировать дипломатические усилия в ближайшие дни с Израилем, палестинцами, США и арабскими странами.


В новом израильском соглашении говорится, что израильское правительство может с 1 июля начать рассмотрение вопроса о реализации аннексий на Западном берегу, подробно изложенных в ближневосточном плане президента США Дональда Трампа.


 

Обнародованный в январе спорный план дает Израилю зеленый свет для аннексии около трети Западного берега, в результате чего палестинцы с сильно обусловленной государственностью останутся в разрозненных территориальных анклавах, окруженных Израилем.

ЕС отверг план Трампа.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK





← Назад к списку